Эмиграция из России - 100 лет тому назад

Sep 27, 2018 16:47

Прошло больше пяти лет с тех пор, как я написал в это сообщество в предыдущий раз.

Снова я писать не собирался, но тут кое-что произошло. За последние месяцы, так уж сложилось, я прочел немало мемуаров белоэмигрантов - людей, покинувших Россию вскоре после октября 1917 года. Если оставить в стороне политическую составляющую подобного рода белой эмиграции, то при анализе судеб этих людей в голову приходит много мыслей практического толка. И с кем же можно поделиться этими мыслями, как не с вами, дорогие паравалитики?

Использовались следующие книги:
- Авенариус Н.А. "Кремнистый путь"
- Бобровский П.С. “Крымская эвакуация”
- Голубинцев С.В. "В парагвайской кавалерии"
- Каратеев М.Д. "Белогвардейцы на Балканах", "По следам конквистадоров"
- Раевский Н.А. "Орхания-София-Прага"

Дело в том, что опыт тех людей может оказаться полезным современным эмигрантам - в том плане, что из него стоит сделать выводы. Не то чтобы они блещут новизной и свежестью, но всегда интересно посмотреть на связь с реальной жизнью.

ИТАК:

1. Представьте, что вы - белоэмигрант и эвакуируетесь на одном из кораблей русской эскадры Врангеля из Крыма в Константинополь (1920 год). Надо сразу заметить, что большинство будущих белоэмигрантов до последнего не понимали, что они ими станут. Даже за несколько дней до объявления Врангелем о падении Крыма и срочной эвакуации многие (в частности, даже некоторые министры правительства Юга России, как тот же Бобровский) не осознавали, что гражданская война проиграна и в России для них земли больше нет. Соответственно, они к эмиграции никак не готовились - даже вещи не упаковывали, не говорю уже про заблаговременную продажу недвижимости или прочего имущества, покупку валюты и перевод сбережений в иностранные банки. Хорошо, если хотя бы иностранные языки знали. А ведь люди были небедные и неглупые.

ВЫВОД 1: Хотите уехать - не ждите, пока рванет. Гораздо проще и эффективнее сделать это в "тихое" время, как эмигранту, а не в "шумное" время, как беженцу. Или хотя бы готовьтесь к тому, что всё-таки рванет. Думаете, пронесет? Ну смотрите сами, можете ведь ошибиться, люди и поумнее нас с вами в таком вопросе ошибались.

2. Предположим, вы готовы оставить прошлое позади и открыты будущему, не надеетесь вернуться домой и думаете какую страну выбрать новым домом. Тут сразу оговорюсь, что в реальности всё было не так. Многие из белоэмигрантов надеялись, что их будущее - это возврат в Россию дореволюционного прошлого, которое казалось им "золотым веком". Даже долго живя в новых странах, они не хотели отказываться от российского гражданства и принимать местное, хотя такой поступок решил бы для них многие проблемы. Такие люди годами и даже десятилетиями жили надеждой на скорое падение власти большевиков, в котором они сперва даже не сомневались. Зачем принимать гражданство другой страны, если скоро можно будет вернуться домой? Только после победы СССР во Второй мировой войне даже самые упертые признали, что коммунисты у власти - это надолго.

ВЫВОД 2: Если вдруг случилось что-то хорошее - исходите из того, что это ненадолго, а если что-то плохое - из того, что это навсегда. Это относится даже к тем, кто не собирается эмигрировать.

3. Так вот, выбираете вы новую страну... Ну, вообще-то почти никакого выбора у белоэмигрантов не было. Отношение к "русским беженцам" тогда было примерно как сейчас к африканским (все мемуаристы хором описывают жизнь без документов, когда они даже в границах одной страны из провинции в столицу съездить не могли, не то что уж в другую страну). Реально из Константинополя сперва можно было попасть в три православные страны, которые были согласны их принять - Югославию (тогда она ещё так не называлась), Болгарию, Румынию. Однако белоэмигранты хотели совсем не туда, а (сюрприз!) в страны Западной Европы и Северной Америки. Они всеми способами долгое время пытались туда попасть, даже переехав сперва в одну из балканских стран, где им сразу (опять сюрприз!) не понравилось, ибо страны эти на тот момент относительно недавно освободились от турецкой власти и ещё мало отличались от Турции, особенно Болгария (Раевский там чуть не умер от голода). В Западной Европе и Северной Америке русских беженцев принимать особо не рвались, за исключением высококвалифицированных специалистов (ну примерно как и сейчас). Те, кто такими спецами не являлись, что на Балканах, что в одной из "желанных" им стран, часто становились чернорабочими или кем-то в таком духе (Каратеев и Раевский работали в Болгарии на карьерах и в шахтах).

ВЫВОД 3: Помогите себе сами - ещё в России постарайтесь приобрести профессию, востребованную по всему миру. Это относится даже к тем, кто не собирается эмигрировать.

4. Но предположим, у вас есть возможность выбрать страну! И какую же страну выберет белоэмигрант как "тихую гавань"? Многие грезили Францией (русский офицер, работающий во Франции таксистом - просто-таки канон жанра). В США многие стремились. Некоторые сознательно выбирали Чехословакию - самая развитая на тот момент славянская страна, где первым премьер-министром стал русофил Карел Крамарж. А некоторые оставались в Югославии - живописная страна на берегу моря, где и король Александр I Карагеоргиевич любил Россию и русских, и чуть ли не все православное население дружелюбно к ним относилось. Любой из этих выборов выглядел логичным, разумным и гарантирующим спокойную стабильную жизнь белоэмигрантам и их потомкам.

Увы, человеку, знающему историю XX века очевидно, что все эти варианты ничего не гарантировали ни белоэмигрантам, ни их потомкам - особенно спокойную стабильную жизнь.
- США? Впереди у вас Великая депрессия, гангстерские войны, потом возможность призыва на фронты Второй мировой (допустим, в Перл-Харбор), а ваши сыновья или мужья ваших дочерей могут вернуться в гробах если не с Корейской, то с Вьетнамской войны.
- Франция? Опять же, Вторая мировая не за горами, немецкая оккупация (которую русскому тоже ещё пережить надо), а там, глядишь, и Алжирская война начнется со всеми вытекающими для ваших детей последствиями.
- Чехословакия? Вторая мировая, правда, без единого выстрела, но опять же немецкая оккупация со всеми её прелестями, а там глядишь и советские танки победоносно входят в Прагу, и вас, как белоэмигранта, отправляют прямиком в Сибирь (ровно так и произошло с Бобровским, Раевским или генералом С.Н.Войцеховским. Одному Авенариусу повезло).
- Югославия? Она сполна отблагодарила русских за помощь в освобождении от турок, а белоэмигранты сторицей отплатили этой стране за гостеприимство. Русская профессура составила костяк преподавательского состава в местных университетах, русские архитекторы построили по всей стране множество зданий (включая даже королевский дворец), русские военные сражались за эту страну (лично знаю потомка белоэмигранта, чей дед пошел служить в королевскую армию офицером и погиб в ходе Апрельской войны 1941 года), здесь усталые русские встречали старость у берега моря (тот же В.В. Шульгин хотел) и т.д. и т.п. Но все едино - Вторая мировая, немецкая оккупация, и в итоге - коммунисты приходят к власти (они вас, правда, в Сибирь не отправят в связи с её отсутствием, но все равно - мало не покажется).

Всё это совсем не похоже на "тихую гавань". Тем белоэмигрантам и их детям, что пережили Вторую мировую войну в Европе, чаще всего снова пришлось эмигрировать - обычно в Южную Америку. Но ведь не зря пословица гласит, что каждый новый переезд - как два пожара. Надо будет учить новый язык, врастать в новую жизнь, заново наживать добро (если что и уцелело от него к маю 1945, то попробуйте вывезти в такую даль).

Конечно, теоретически белоэмигранту можно было с самого начала переехать в нейтральные страны, но как угадаешь, что та или иная страна будет нейтральной в будущих войнах? Это даже про Швейцарию нельзя было заранее сказать (почитайте в Википедии про "Швейцарский редут" - страна балансировала на грани). Норвегия и Дания не участвовали в Первой мировой, а во Второй мировой не смогли остаться нейтральными. Так что, учитывая неведение белоэмигранта в 1920 году о будущей Второй мировой, выбрать нейтральную страну можно было только случайно, да и то - в неё ещё как-то попасть надо было (см. п. 3).

Парадоксально, но не считая таких стран как Швеция и прочих нейтралов, для белоэмигранта безопаснее всего было бы сразу в 1920-х годах уехать в одну из стран Южной Америки (самая большая диаспора в регионе была в Аргентине). Туда и попасть было легче (они как раз тогда активно набирали колонистов, именно так там оказались Голубинцев, Каратеев и, к примеру, генерал И.Т. Беляев), и Вторую мировую миновали почти в полном составе. Да и то - некоторые из этих стран были редкостными дырами (и кстати, сейчас тоже ими являются, вроде Боливии и Парагвая - характерно, что и Голубинцев и Каратеев из Парагвая уехали при первой же возможности, хотя некоторые белоэмигранты, такие как генерал С.Л. Высоколян, сумели сделать карьеру), а в некоторые страны русским с конца 1920-х въезд закрыли (Чили), т.к. подозревали их всех в пропаганде коммунизма (включая белоэмигрантов! это было бы даже смешно, не будь так грустно). Впрочем, и из Южной Америки белоэмигранты старались после Второй мировой переехать в США, ибо у латиноамериканцев есть свои закидоны типа гражданских войн.

ВЫВОД 4: "Тихая гавань" для эмигранта лишь мечта, к которой можно стремиться. В любой стране есть нынешние и потенциально возможные будущие плюсы и минусы. Либо ты принимаешь новую страну со всеми её достоинствами и недостатками, либо ты должен быть всегда готов сняться с места и опять эмигрировать от новых напастей. Оба подхода имеют право на существование, но надо этот вопрос для себя четко решить.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Много белоэмигрантской мемуаристики можно найти тут.

История, эмиграция

Previous post Next post
Up