Праздник со слезами на глазах

Mar 06, 2016 23:54

Оригинал взят у tarusa55 в Праздник со слезами на глазах



Ничего глупее, чем празднование 8 марта в России, по-моему, в мире еще не придумали. Во времена революционной романтики этот праздник имел хоть какой-то смысл: женщины в борьбе завоевывали равные права с мужчинами, - только к чему это привело? К тому, что наши женщины, вместо того, чтобы примерять наряды и давать распоряжения по хозяйству кухарке, после пахоты на работе встают во вторую смену у плиты, чтобы накормить мужа, лежащего на диване, и детей. Стереотипы, строго разделяющие домашние обязанности по половому признаку, у нас остались почти незыблемы.

В содержании праздника остается тема женской красоты, весны и любви, зарождения жизни, женщины как хранительницы очага и т.д. Трагедия в том, что для многих весь праздник сводится к вручению на работе одного тюльпана и общему застолью на скорую руку, зачастую в чисто женских коллективах.

Вот и едут такие женщины накануне 8 марта домой в маршрутках, с раскрасневшимися от выпитого вина щеками, с разной степенью сохранившейся красоты на лицах, держа этот несчастный цветок перед собой, - для большинства он так и останется одиноким свидетельством принадлежности к прекрасному полу. Дома таких женщин ждет телевизор, который завтра будет неустанно вещать о том, как почетно в стране быть женщиной, как их надо беречь и уважать, посиделки с такими же одинокими товарками и холодная постель в завершение банкета.

Гендерным проблемам в России по традиции уделяется очень мало внимания, они считаются третьестепенными, чуждыми, привнесенными извне, - возможно, потому, что их всестороннее исследование не прибавило бы оптимизму нашему обществу. Правда, как-то нашелся один ведущий на телеканале ОТР, который наконец-то сообщил зрителям правду: оказываетс я, по уровню патриархальности, то есть негласным привилегиям мужчинам, рулящим нашей страной, Россия стоит впереди планеты всей, а по уровню участия женщин в управлении государством и действительном предоставлении социальных льгот находится в самом конце, где-то в компании с такими странами, как Никарагуа. В зарубежных парламентах приняты квоты на минимальную долю женщин, - так, в Алжире она составляет 30%, в нашей же стране всего 13% женщин-парламентариев. За одинаковый труд в нашей стране женщины (даже руководители) получают на 30% меньше, чем мужчины, но об этом - молчок. Еще нигде не скажут о том, что в нашей стране 30 миллионов одиноких женщин, воспитывающих детей в одиночку.

Нет, прав был Владимир Жириновский, который когда-то хотел дать каждой «каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке водки». Этот лозунг, несмотря на шуточность, был беспроигрышным слоганом предвыборной борьбы в нашей женской стране. Насчет бутылки у нас, правда, все в порядке: от отсутствия алкоголя никто не страдает, а вот насчет мужиков как-то не очень…
По данным переписи 2010 года, число женщин в России превышает число мужчин на 10 млн. 500 тыс. (77 миллионов женщин и 66 миллионов мужчин, соответственно). По данным ВЦИОМа, из каждой 1000 женщин всех возрастов в стране 175 никогда не были замужем, 180 - вдовы, 110 - разведенные, то есть почти половина всех женщин России - одинокие. 30% детей в России рождаются в неполных семьях, а точнее, у матерей-одиночек.

Благодаря столь большому перекосу в численности мужчин и женщин на 100 женщин в России приходится 86 мужчин. Единственные страны, в которых ситуация еще хуже - это Эстония и Северные Марианские Острова (где хоть они находятся?). В Эстонии на одну женщину приходится 0,77 мужчин.

После первого развода вторично вступают в брак лишь 27% женщин. Если в 25-30 лет женщина идёт на развод, то уже через 5 лет она почувствует, что выбирать ей уже не из кого. Уже после 35 лет причиной женского одиночества становится явная нехватка мужчин из-за высокой смертности. Исходя из того, что в России 589 тысяч заключенных, 2,5 млн. наркоманов, из которых лишь 600 тыс. состоят на медицинском учёте, 12 млн. алкоголиков, выбирать женщинам особенно сильно не приходится. http://www.winstein.org/blog/statistika_muzhchin_i_zhenshhin_v_rossii/2013-04-23-96

Низкая продолжительность жизни мужчин является, как считают ученые, одним из принципов устройства биосферы. В ходе онтогенеза соотношение полов у многих видов растений, животных и человека понижается, что связано с повышенной смертностью и повреждаемостью мужских систем по сравнению с женскими. Хрупкие они, эти мужские организмы, не выдержали страшных войн и катаклизмов 20 века, а также реформ 90-х. Также мужские особи, как пишут ученые, показывают более низкую устойчивость к разным вредным факторам среды (низкие и высокие температуры, голод, яды, паразиты, болезни и др.).

В фильме «5 звезд» режиссера Вячеслава Яковлева на юбилее встречаются пять женщин, в процессе общения выясняющих, что жизнь их сводила с одним и тем же «успешным» мужчиной. Ввиду таких перипетий они, решив «оторваться и забыться», заказывают юношу «по вызову». Одна из героинь, которую он должен «обслужить», в порыве откровенности говорит:
- У меня 10 лет мужика не было.
- Как же ты выжила, бедняжка? - спрашивает парень, с душой относяшийся к «делу».
- У нас тут полстраны таких, только никто об этом не пишет, - получает он в ответ. - Пишут о том, как заставить мужчин делать то, что тебе нравится, а вот где найти такого мужчину, - об этом не пишут. У нас, одиноких женщин с ребенком, остается только два варианта: разведенный сосед-пьяница, и муж подруги - подлец.

Мало сказать, что об этом не пишут, об этом и кино не снимают: почти во всех фильмах героинь-женщин долго завоевывают мужчины, а они все кочевряжатся, многие сюжетные интриги на этом построены. Может быть, оттого, что сценаристы в основном мужчины, а им с высоты благоприятного для них демографического перекоса («восемь девок - один я») не ясна реальная ситуация?

При желании каждая респондентка средних лет в России может подтвердить сказанное. Зачем далеко ходить? Из шести моих подруг, приобретенных в разные периоды жизни, трое - разведенные, трое никогда не были замужем, причем двое из них - матери-одиночки, а у одной вообще нет детей. Причем распространенная модель неполной семьи воссоздает сама себя и дальше: у двоих подруг  дочери разведены и одни воспитывают своих детей. Причем одна из них вынуждены была уехать с детьми  в другой город, чтобы спастись от домогательств мужа, с которым развелась. Он работает в органах, и она ничего не может с ним поделать. В Америке ему давно уже бы выписали предписание не приближаться на десять шагов. В провинциальных городах нет кризисных центров для женщин, у нас нет законов против домашнего насилия, и в этом виноваты наши российские ортодоксы, охраняющие нашу "православную семью", наши "духовные скрепы".

Может быть, российские женщины сильно социально защищены в в нашей стране? Всем известно, что размер детских пособий у нас несоизмеримо мал по сравнению с развитыми странами.

Этот гендерный праздник по признаку пола, который мы отмечаем 8 марта - атавизм советской эпохи, никакого смысла, кроме привычки, в нем нет. Кто-нибудь знает, что мы празднуем в этот день в стране женского одиночества?

праздники, аргументы - за отъезд, Россия, женщины

Previous post Next post
Up