Почему бизнес валит из России

Nov 12, 2015 01:00

Оригинал взят у vmenshov в Почему бизнес валит из России
«У нас такое в первый раз, простите».

Переписка просто великолепна! Зацените эти прекрасные диалоги.

Как работают службы безопасности российских банков при проведении международных операций, во время разгара борьбы с вывозом капитала. А чуваки всего-то хотели сайт купить:



Евгений Островский, генеральный директор Larixon Limited, екатеринбургской компании-основателя рекрутинговых сайтов, рассказал vc.ru, почему штаб-квартира компании была перенесена за пределы России, и привёл несколько примеров переговоров с представителями российских банков.

Интернет-рынок Екатеринбурга стал для нас узок, и мы решили делать бизнес в других странах - покупать успешные проекты или запускать с нуля. Мы бы с удовольствием покупали бизнесы в Великобритании, Франции или США, но масштаб нашей деятельности на несколько порядков ниже, поэтому мы смотрим на страны третьего и четвёртого интернет-эшелона.

На сегодня у нас есть операционные офисы в таких странах, как Киргизия, Азербайджан и Узбекистан. Однако за последние несколько месяцев мы заметно расширили наш фокус внимания от СНГ до всего мира: от Лаоса до Замбии, от Мадагаскара до Парагвая.

Наш бизнес - это рекрутинговые сайты, на которых люди ищут работу, а компании публикуют вакансии: Job.kg, Rabota.az, Rabota.uz и два проекта в России: Rabota66.ru и Tagil-rabota.ru. Ещё две сделки в стадии оформления, постоянный поиск новых проектов и переговоры.

Таким образом больше года назад мы начали познавать прекрасный мир взаимодействия с банками при международных операциях, причём происходило это в ситуации, когда в стране началась борьба с вывозом капитала.

Первые несколько месяцев мы пытались вести бизнес из России. У нас даже не было мыслей выводить из страны активы и штаб-квартиру, поскольку фокус нашего внимания был на СНГ, а Россия, как нам казалось, претендует на главенствующее положение в этом регионе.

Постепенно наши интересы вышли за пределы СНГ, к тому же мы полностью разуверились в том, что из России можно вести бизнес и в первую очередь проводить платежи. Особенно если дело касается отправки денег за нематериальные активы в условную Ботсвану или Доминиканскую Республику.

Вот четыре диалога, которые мы попытались очень коротко ужать. На самом деле, очевидно, что это были десятки телефонных переговоров с разными представителями банков. Огромные кучи бумаг и часы ругани в трубку.

Диалог №1

Это мы покупали действующий проект Job.kg. У нас ушло два дня, чтобы обо всём договориться с владельцами, - и более трёх месяцев, чтобы всё оформить и провести-таки сделку.



Диалог №2

Тут вроде всё очевидно. Мы пытались найти аккредитив, но никто не взялся судить, передан ли домен.



Диалог №3

Это вообще задорная штука. Мы с самого начала знали, что получим отказ, но просто обязаны были подтвердить свою репутацию первопроходцев во взаимодействии с банками. При этом Escrow.com действительно помог нам провести одну из сделок.





Диалог №4

Это апогей. История происходит прямо сейчас.



В итоге, когда мы поняли, что бизнес за пределами России для нас важен и мы будем заниматься именно им, то решили перенести штаб-квартиру за пределы России, в зону действия британского права - со всеми вытекающими сложностями и перспективами.

Сегодня мы компания Larixon Limited, которая владеет и управляет интернет-проектами из Лондона и Кипра.

стыд и срам, Россия, способ свала - бизнес-иммиграция

Previous post Next post
Up