ОНФ и СДР что общего?

Apr 15, 2013 10:50

С ОБЩЕРОССИЙСКИМ НАРОДНЫМ ФРОНТОМ
ДЕСАНТУ ПО ПУТИ!

«Для торжества зла необходимо только одно
                                                                                  условие - чтобы хорошие люди сидели сложа
                                                                                   руки»   Эдмунд Берк (1729-1797)

России знает три исторических периода, когда страна распадалась, теряла часть своей территории и населения, деградировала её экономика и культура:
-       смутное время 1598 - 1613 г. г.;
-       революция и гражданская война 1917 - 1923 г. г.;
-       новое смутное время 1990 - 2003 г. г., свидетелями и участниками которого мы имели несчастье быть.
Каждый раз  выход из кризиса был непростым и нелегким, но логично
соответствующим своей эпохе и  связан с именами её выдающихся граждан;
-       За победой ополчения Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского
следовал земский собор, избравший на царство Михаила Романова.
-       Вслед за образованием Советского Союза в 1922 году
(своеобразным, хотя и частичным, восстановлением Российской империи) последовала мобилизационная индустриализация страны, направляемая жестокой рукой Иосифа Сталина.
-       Сегодня вслед за прекращением грозившей дальнейшим распадом
страны гражданской войны на Северном Кавказе,  укреплением федеративного устройства и созданием Таможенного союза,   стоит задача даже не подъема, а создания новой эффективной экономики, способной обеспечить безопасность страны и благосостояние её граждан. Сделать это необходимо в условиях жесточайшей мировой конкуренции, информационной войны, сопротивления «бояр и челяди», уже сдавших страну «чужестранцам». С чьим именем будет связан этот период Российской истории рассудит сама История. Но одно из этих имен  мы точно знаем. Мы сегодня участвуем в  этом процессе, но я завидую современникам, которые будут присутствовать при реализации этой непростой задачи.

Сегодня совершенно ясно, что в России за последние четверть века, начиная с горбачевской перестройки и последующей за ней гайдаровской реформы с приватизацией по чубайсовским лекалам произошли глубокие изменения, не только в экономике, но и в общественной психологии! Собственники не почувствовали, да и не могли почувствовать себя законными владельцами имущества, невесть как им доставшегося. Поэтому первыми хозяйственными движениями большинства «новых хозяев» заводов, отелей и пароходов  было стремление быстро продать их, обанкротить, спрятать деньги в офшорах, поменять на золото, дорогие  дома и машины, превратить в удовольствия. Таким вот простым образом обрушилась экономика великой страны, превратив в нищих половину её населения.  Но при этом сознание ущербности, шаткости имущественных прав глубоко проникло, укоренилось и в психологии новых собственников,  хозяйствующего, чиновного  и правоохранительного сословий российского общества, живущих только для себя да и то одним днем. В 90-е годы Россия потеряла свой национально ориентированный правящий класс, пополнившийся непомерным  числом чиновников, равнодушных к проблемам государства и населения. Коррупция стала разъедать систему управления, государственные институты перестали эффективно функционировать, исполнение законов и государственных заказов стало зависеть от величины «откатов». Продажа «выгодных» должностей, взятки, «откаты», свои посредники и офшоры стали нормой. Образовался устойчивый, спаянный экономическими интересами, родственными связями, дружескими узами «профсоюз бюрократов», не подпускающий «посторонних» к управлению областью, городом, районом, их финансами, образованием, землей, энергетикой, коммунальной сферой.
В этой связи споминаются слова Г. Шмидта, тогда уже эксканцлера ФРГ, в одной из модных в конце 80-х телевизонных бесед с «отцами перестройки» на нашем первом канале, где он пророчески предупреждал о необходимости, кроме юридических и экономических законов и механизмов,  учитывать психологические аспекты. Объективно сегодня именно эти аспекты оказываются важнее нефти, газа, металлов, нергетики, ЖКХ. «Перестройки» и «реформы», к сожалению, в большей мере удались не в политике и экономике, а «разрухой в головах». Следует признать, что мы, народ России, каждый в отдельности и все вместе утратратили осознание связи между существованием государства и существованием индивида, то есть своим собственным существованием, в этом государстве. Исчезло понимание общности граждан страны.  Смысл жизни сузился до стремления к выживанию в кругу семьи и друзей-единомышленников.
     Алгоритм «развития» системы сработал и в политике. Следуя этому алгоритму, в России на политическом олимпе одна за другой появлялись и исчезали политические партии - успевали меняться названия, но не менялся основной состав партийной, хозяйственной, финансовой, административной элиты на областном, городском, районном уровне. Фактически это одна и та же партия чиновников, которые при смене вывески дружно меняли партийные символы, иногда менялись кабинетами или креслами.
В. В. Путин с опозданием, но увидел и оценил эту опасность, о чем говорит его инициатива вывести на авансцену Общероссийский Народный Фронт (ОНФ). Объективно он (ОНФ) должен был появиться: из тех же энергичных предприимчивых людей, кто обеспечивал в России доходы элите, живущей за границей; из образованных молодых людей, начинавших дело со сборки и ремонта бытовой техники; из сотен тысяч уволенных офицеров, патриотично настроенных и нашедших себя в гражданской жизни; из самого течения времени. Это новые люди, новое сословие с другой (отличной от «элитной», «офшорной») общественной психологией, не обремененный мыслями об ущербности своего общественного и имущественного положения, потому, что добился его своим трудом. Они не боится следователя, прокурора и суда, потому что добились своего положения законным путем. Они хотят и знают, как сделать свою страну, свою малую родину и свою среду обитания лучше и справедливее. Этот народ молод, образован, амбициозен, свободен, раскован и способен на большее. Он видит в существующем порядке помехи своим замыслам и с объективной неизбежностью устранит эти помехи, не сегодня, так завтра, так как  тесно связан с народом. ОНФ - это движение, цели и задачи которого отвечают их намерениям, замыслам и надеждам. Этот процесс объективен, его нельзя остановить.  Можно и нужно говорить  лишь о легитимных и эффективных путях и способах его реализации.
Несмотря на то, что со слов ведущих представителей нового движения из  «неэлитного сословия» А. Бочарова, М. Старшинова, А. Красова, А. Шевелева - людей весьма достойных и порядочных, ОНФ не претендует на участие в выборах и на  политическую власть, без сомнения в будущем он может и должен стать ведущей политической силой российского общества. Социологи фиксируют  возрастание патриотических, национально ориентированных, консолидирующих настроений в российском обществе, жаждущем реванша после окончания нового смутного времени. Но вместе с тем нельзя не видать главной опасности, грозящей самому ОНФ от уже встроенного в систему власти вездесущего и всепроникающего «профсоюза бюрократов», который опять перекрашивается, «перестраивается», громче всех заявляет о своей приверженности иделам патриотизма, «борется с коррупцией», локтями отвоевывает себе место в новом движении. Полагаю, что региональным и федеральным координаторам ОНФ следует быть разборчивее в привлечении (приеме) и общественных организаций и различных функционеров в состав ОНФ (см. список «присоединившихся» на сойте ОНФ)
Потому нельзя согласиться с профессором Высшей школы экономики, Иосифом Дзялошинским, который пишет: «В такой ситуации (общество находится в «разобранном состоянии») инициатива, необходимая для углубления и закрепления демократических реформ, не может исходить "снизу", со стороны масс и институтов гражданского общества. … Основными агентами общественных преобразований в России и их гарантами оказываются (или, если угодно, остаются) элитные группы и представители власти, но не гражданское общество»…??? Однако, психология индивидуализма, равнодушия к проблемам государства и населения глубоко проникла в сознание российской элиты, которой И. Дзялошинский и предлагает формировать гражданское общество.  Кроме того, он глубоко заблуждается, ставя знак равенства между несистемной радикальной оппозицией, действительно находящейся в «разобранном состоянии», и гражданским обществом. Единственным основанием для такого утверждения является то обстоятельство, что госдеп США и иностранные фонды  под видом гражданского общества в России поддерживают исключительно оппозиционные силы. Но в стране есть множество патриотических, национально ориентированных организаций, не поддеживающих оппозицию, но поддерживающих преобразования, борющихся с коррупцией не на словах, а на деле. В их числе и Всероссийский союз общественных объединений ветеранов десантных войск “Союз десантников России”.
По отношению к государственной власти наш «Союз» не является оппозицией, но имеет  и умеет отстаивать свою позицию, отличную от официальной, как это было в 2010 г., когда мы открыто выступили против сердюковских методов военной реформы и оказались правы. Многое из того, на чем мы настаивали ранее, сегодня нашло и находит отражение в политических решениях руководства страны. Мы удовлетворены этим обстоятельством и хотим чтобы к нам относились как к здоровой части гражданского общества, чтобы к нашему мнению прислушивались, как власть, так и её противники. Мы против «революций», «мятежей» и «смут», способных привести к развалу страны. Мы хорошо помним алгоритм развала СССР и не хотим его повторения - не только не хотим, но и не допустим. Здесь мы полностью на стороне Общероссийского Народного Фронта.
Многие представители десантного сообщества (их перечисление заняло бы не одну страницу) в 2000-е годы были привлечены к управлению административными, хозяйственными, региональными и муниципальными субъектами, когда руководство страны начало  осторожный («политика - искусство возможного») разворот в защиту национальных интересов. Я не знаю ни одного из них, замешанного в коррупции - все честно и эффективно справляются со своими обязанностями. Здесь следует сказать, что в ВДВ и в части специального назначения ГРУ всегда существовал и существует жесткий интеллектуальный и моральный отбор (только один из 13 - 18 претендентов проходил через   конкурс для поступления в Воздушно-десантное училище). Всей своей последующей службой Родине, самоотверженной защитой Отечества десантники заслужили право быть настоящей элитой, в отличии от «офшорной», быть защитниками страны и устоев Российского государства.
В «Союзе десантников России» сегодня почти 50 000 граждан, не запятнавших себя стяжательством, воровством, коррупцией, изменой долгу и воинской присяге, поэтому мы чувствуем себя комфортно. Россия наша Родина и мы хотим, чтобы наш род продолжался и развивался здесь, в стране, которую наши предки создали, защитили и оставили нам в наследство. Мы, как и ОНФ, национальную идею видим в обустройстве России и в обеспечении её безопасности;  в очистке её территории от грязи и хлама,  а нравов народа от скверны; в благоустройстве городов, сел и жилищ; в жизни по нравственно здоровым национальным традициям и справедливым законам, перед которыми равны все! И никто, кроме нас самих не сделает нашу жизнь счастливее, наши законы справедливее, а нашу среду обитания комфортнее и безопаснее! «НИКТО, КРОМЕ НАС!»  - это девиз десантного сообщества!

Еще один существенный на наш взгляд совместный, перспективный и  существенный аспект работы власти и гражданского общества. В 2012 году Президент Российской Федерации В. В. Путин потребовал активизировать и повысить эффективность работы административных органов, общественных организаций и образовательных учреждений по духовно-нравственному, патриотическому, в том числе военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Указом «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации» от 07.05.2012г. №604» он поручил Правительству Российской Федерации “обеспечить организацию работы по военно-патриотическому воспитанию учащихся общеобразовательных учреждений и их физическому развитию, а также  разработать и реализовать комплекс мер, направленных на развитие военно-прикладных видов спорта среди граждан призывного возраста…”.
Однако, “Союз десантников России” еще в 2009 г., не дожидаясь никаких указаний, сформировал  молодёжный “Союз десантных клубов”, в который сегодня входит 140 военно-патриотических клубов и кадетских корпусов (школ) десантного профиля. Так как в России нет федерального методического центра военно-патриотического воспитания, нет и рекомендованных программ,  нормативов, правовых актов, методик, учебников и нет учебных пособий. Подготовка руководителей, преподавателей и инструкторов ВПВ ни в одном ведомстве не предусмотрена. В каждом муниципальном кадетском корпусе (кадетской школе и школе-интернате),  в каждом ВПК учебный  процесс организуется   исходя из субъективных, представлений о воспитании и обучении военному делу.
Чтобы каким-то образом исправить это положение «Союзом десантников России» сформирован общественный федеральный информационно-методический центр, в который вошли практики, профессионально владеющие этой темой на федеральном и муниципальном уровне, опытные  профессионалы военного дела, депутаты федерального и регионального уровня,  лица, владеющие современными IT-технологиями. Совместно с Министерством Обороны (Командующим ВДВ) и Федеральным Агентством по делам молодёжи подготовлена “Программа информационно-методического обеспечения деятельности молодёжных и детских военно-патриотических, военно-спортивных организаций и кадетских образовательных учреждений». Цели этой Программы: в кратчайшие сроки собрать, проанализировать, и обобщить опыт лучших военно-патриотических объединений, образовательных учреждений добровольного дополнительного образования детей по программам военной подготовки; подготовить сборники лучших образцов региональных и муниципальных нормативно-правовых актов, положений, уставов, нормативов;  разработать методологические и методические рекомендации, программы, учебные пособия по предметам обучения для военно-патриотических и военно-спортивных клубов, кадетских корпусов (школ) и обеспечить ими муниципальные образования и образовательные учреждения.
Реализация этой Программы позволит создать систему патриотического воспитания и подготовки молодёжи к службе в ВДВ, а в дальнейшем на её опыте и основе, используя наработанные IT-программы, механизмы, методики и учебники, создать широкую сеть муниципальных молодёжных общественных клубных объединений (юных десантников, летчиков, моряков, пограничников, космонавтов и т. п.) под государственным контролем.
В этой важной и нужной сегодня для Российского государства работе по военно-патриотическому воспитанию основным нашим союзником стал опять же Общероссийский Народный Фронт. Его представители в Государственной Думе, в Федеральном Агентстве по делам Молодёжи, в субъектах Российской Федерации, Добровольческое движение в поддержку армии (член ОНФ) активно поддерживают в этом наш Центральный совет и  региональные подразделения. Здесь  цели «Союза десантников Росии» и ОНФ совпадают, мы говорим на одном языке и понимаем друг друга В отличие от чиновников Министерства Образования, которым казалось бы в первую очередь и адресован Указ Президента, но у них пока нет образовательных стандартов нет и патриотического воспитания. А за время неспешной разработки ими же этих самых стандартов  будет потеряно еще одно поколение «пепси».
Самое существование Общероссийского Народного Фронта, изменение порядка регистрации партий, выборов губернаторов, возвращение к выборам по одномандатным округам, формирование открытого правительства, общественных советов министерств и ведомств, экспертных советов в субъектах федерации и наделение их не только совещательными, но и контрольными функциями говорит о серьезных намерениях власти продвигаться в направлении формирования ответственного, национально ориентированного гражданского общества. Не участвовать в этом процессе, значит снова сдать позиции и позволить обмануть себя всё тем же вездесущим березовским, соросам, чубайсам, сердюковым,  шалмуевым и другим «деятелям» из этого же ряда. Этот призыв к активному участию в практической работе ОНФ в регионах адресован прежде всего региональным и местным организациям и отделениям «Союза десантников России», число которых (только обладающих государственной регистрацией) приближается к двум сотням.
                                               Павел Поповских, председатель Центрального
                                               совета «Союза десантников России»
                                   8 апреля 2013 г.

Previous post Next post
Up