О НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ И НАЦИОНАЛИЗМЕ

Feb 10, 2013 15:49

О НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ И НАЦИОНАЛИЗМЕ.

Национальная идея - обязательный элемент существования государства с его законами, территорией, государственными и общественными институтами. Без национальной идеи не может долго существовать ни один народ с его языком, песнями, былинами, обычаями, традициями. Однако, в 90-е годы, после распада СССР, народы населяющие Россию потеряли самоидентификацию себя и самоиндентификацию своего государства. Где границы государства? Это временно или навсегда? Кто такой россиянин и кто такой русский?
Однажды я имел честь присутствовать на весьма представительном собрании русских националистов. Докладчик, Александр Никитич Севастьянов, доказывал необходимость создания Русского государства на территории Российской Федерации. Многие выступающие поддержали его, обвиняя власть в русофобии и непропорциональном расходовании федерального бюджета в пользу национальных республик с целью сохранить межнациональный мир в Российской федерации.
На вопрос: «В каких границах он видит Русское государство?» доклачик, предложил избавиться от части территории Северного Кавказа вместе с Чечней, но включить северные области Казахстана и восточные области Украины. На вопрос: «Как в таком случае оправдать потери тысяч жизней в военных кампаниях на Северном Кавказе и предусматривает ли его алгоритм создания Русского государства войну с Казахстаном и Украиной?» докладчик ответить затруднился, заметив, что это всего лишь теория. Представляя «Союз десантников России», объединивший значительное число людей, практически познавших всю тяжесть и мерзость войны: на рубеже 80-90-х годов пытавшихся сохранить Советский Союз; в 1995 -2004 годах в горах Кавказа защитивших Российскую Федерацию от распада, а в августе 2008 в Закавказье - от унижения, я не мог согласился с А. Н. Севастьяновым и позволю себе также поупражняться в теории.
Не оправдывая нашу бизнес- и чиновную элиту, воров-казнокрадов, коррупцинеров, взяточников, а они тоже часть народа России и не последняя его часть, замечу, что одной из причин упадка и морально-психологического кризиса стало отсутствие национальной государственной идеи в общественном сознании народа, в том числе и в сознании элиты. Следует признать, что мы, народ России, каждый в отдельности и все вместе утратратили осознание связи между существованием государства и существованием индивида, то есть своим собственным существованием, в этом государстве. Исчезло понимание общности граждан страны. Смысл жизни сузился до стремления к выживанию в кругу семьи и друзей-единомышленников. Потому красть у государства, “пилить” его бюджет, “послать” его и уехать подальше стало обычным и обыденным явлением, более того нередко поощряемым в кругу семьи и друзей-единомышленников. Люди, перестав идентифицировать себя как часть государства, перестав свои интересы соотносить с интересами государства, остались наедине с индивидуальными интересами своего рода, своей семьи, своих друзей и стали обеспечивать эти интересы доступными им способами, в том числе криминальными, мошенническими, антисоциальными.
Вы когда-нибудь пытались ответить на простой вопрос - в чем смысл жизни или для чего живет человек? В свое время задавшись таким вопросом (было место и время подумать,) я нашел, что в каком бы аспекте не рассматривать смысл жизни (физиологическом, материальном, философском) ответ один - “Человек живет для продолжения и развития своего рода” Мы живем каждый в своем времени и в своем внутреннем мире и думаем иногда, глубоко заблуждаясь, что смысл жизни - строить, летать, торговать, воевать, воровать - кому что дано. Но это всего лишь средство достижения цели, а цель жизни продолжить свой род, сделать так чтобы наши дети жили лучше нас, чтобы жизнь они продолжали с нашего плеча и шли вперед и выше нас.
Так было и есть от сотворения мира. Каждый род размножался и развивался: народил сыновей, дочерей, внуков, правнуков и стал народом. Так появилась нация - историческая общность людей со своим языком, своим характерным внешним обликом, культурой, своими чертами национального характера. У каждой нации есть своя Родина (тоже от слова Род) - это та территория, где появился род и где он стал нацией. Совокупность территорий, наций их населяющих, различных институтов, регулирующих взаимоотношения людей и защищающих территорию и есть государство. Есть мононациональные государства, есть многонациональные государства - каких сегодня в мире большинство.
Так сложилось веками (экскурс в историю я упускаю), что Российская Федерация - государство многонациональное. И в отличии от многих других многонациональных государств, в том числе США, Франции, Канады, Мексики, Израиля, Турции и других стран, в России нации и сегодня живут на той территории, где они народились и жили веками и тысячелетиями. А государство (Российская империя, Советский Союз, Российская Федерация) из века в век обеспечивает защиту, продолжение и развитие каждого рода (народа, нации) на его исконной Родине. Именно в этом уникальность Российской Федерации и её историческая сила - все нации вставали на защиту своей Родины и вместе защищали свое большое государство. По меньшей мере дважды объединеные войска Европы (нашествие Наполеона в 1812 году и фашистской Германии в 1941 году) пытались по своему скроить мир, в котором не было бы места народам России. Но мы, многонациональный народ России, выстояли и победили. У нас есть общая история, которой можно и нужно годиться. Эта история должна быть положено в основу воспитания патриотизма, любви к своей Родине всех граждан нашего многонационального Отечества.
Следует заметить, что и сегодня у народов России нет сепаратистских настроений. В стране нет сепаратистских движений и масовых организаций, ставящих своей целью выход из федеративного государства. Несмотря на наличие различных религиозных конфессий - все основные мировые религии существенным образом представлены на территории России - у нас нет конфликтов между исламом, христианством, буддизмом и иудаизмом. В России есть межконфессиональный мир и согласие.
Движущие мотивы участившихся терактов и перестрелок в Дагестане и некоторых других республиках Северного Кавказа - это внутренние конфликты местных, зачастую коррумпиророванных элит, локальные социальные конфликты, конфликты различных религиозных течений внутри Ислама, обусловленные внешним влиянием, национальным характером и традициями горских народов. Это не значит, что эти конфликты и теракты не несут опасности. Но следует понимать природу этой опасности, чтобы ей противостоять.
Национальные и социальные противоречия в России обострились вследствие неравномерного экономического развития регионов, большой миграции и перемещения части населения в более развитые и богатые регионы. Конфликты случаются именно здесь, но аукается там - на Родине предков. Происходит столкновение традиций, культур, характеров, экономических интересов на культурологическом, бытовом, хозяйственном, криминальном уровне. По российской традиции и ментальной неготовности большинства чиновников брать на себя ответсвенность, порой трусости и продажности, каждый такой конфликт поднимается до правительственного или президенсткого уровня, раскручивается средствами массовой информации, становится предметом разбирательства и дискуссии федерального, а то и вселенского масштаба. Следует признать, что власти ни на законодательном, ни на организационом и исполнительском уровне также оказались неготовыми именно к такому проявлению национализма.
Сепаратизм понятен и изучен. Отработаны пути, способы и механизмы борьбы с ним. Но что делать, когда бытовой конфликт поднят до уровня национальной трагедии двух народов и пресса требует от Президента разобраться и быть арбитром в драке дагестанца и русского из-за девушки в ночном клубе? В любом случае одна из сторон не будет удовлетворена, а в конфликт с помощью всё тех же СМИ уже втянуты сотни и тысячи людей. При этом ими движет вовсе не сепаратизм, а гремучая смесь национальных традиций, интернационального воспитания, исторических обид и мифов, чувства социальной и национальной ущемленности, протеста, нетерпимости, мести, безидейной злобы и тому подобное. Осталось дать этой гремучей смеси соответствующую идеологию, лидера, организовать и можно поднимать её до национального сепаратизма, в том числе русского, что и делает интеллектуал-теоретик, господин А. Н. Севастьянов. Это вектор опасного пути от бытового, дворового, местного конфликта к массовому мятежному бунту. Он может быть спровоцирован по самым разным поводам, в том числе криминальными разборками между этническими группировками, и быстро, как снежный ком, перерасти в кровавую бойню. Так было в конце 80-х годов в Сумгаите, в Новом Узгене или в Оши. Эти и другие межнациональные конфликты были предвестниками, способствовали и сопутствовали развалу СССР. Сегодня известно, как такие конфликты провоцировались и поддерживались из-за рубежа, как подогревались своими доморощенными «идеологами» и средствами массовой информации.
Конституционная воля народа России не предусматривает отделение какого-либо субъекта федерации, как бы этого не желали наши западные партнеры и их спецслужбы. Но социальный мятеж, вкупе с межнациональным конфликтом способен разрушить конституционные государственные институты, ослабить или даже развалить страну.
Оппозиции не удались попытки дестабилизировать политическую ситуацию в России в выборный и поствыборный период и с помощью “оранжевых”, “других” и “белоленточных” технологий снова свалить её в смуту. Сегодня “белоленточные революционеры” сами себя опустили ниже плинтуса, взяв и подняв в качестве главного символа своего протестного движения гнусных и распутных, бесталанных девок, “искусство” которых осудили абсолютно подавляющее большинство граждан России. Не заметила этого осуждения только постоянная аудитория “Эхо Москвы”, слушающая и слышащая только себя. К счастью, таким вот “пуком” закончилась, не начавшись, “революционная” ситуация.
Однако, думаю, что на этом эти попытки дестабилизировать обстановку в России не закончились. Многие влиятельные силы заинтересованы в этом. Препятствием для извлечения из страны сверхприбылей крупнейшими транснациональными корпорациями являются сильные, стабильно устоявшиеся государственные институты, а слабое государство облегчает и способствует их проникновению в страну и получению сверхприбылей. Россия для многих очень лакомый и заманчивый источник сырья и рынок сбыта. Преставляется, что нам следует ожидать и предупреждать повторение попыток ослабления государства и дестабилизации в наиболее уязвимой сфере общественных отношений - межнациональной. В условиях глобализации информационного и экономического пространства, демократизации государственных и общественных институтов, свободе перемещения финансов и людей, современные информационные и пропагандистские технологии обеспечивают инициирование и симулирование потенциальных межнациональных конфликтов. Такие очаги напряженности в Российской Федерации сегодня есть. Кроме того, не следует забывать, что отсутствие социальной справедливости - это также потенциальный источник конфликта. Сочетание этих двух факторов в одном месте опасно вдвойне.
Союз десантников России предлагает следующие пути решения современных межнациональных проблем и конфликтов.
1. В качестве исходной позиции для урегулирования национальных отношений четко сформулировать и на законодательном уровне определить и разделить понятия - нацизм, национализм и патриотизм. Определившись с этими понятиями, критериями их правовой оценки, следует рассматривать те или иные проявления национальной самоидентификации граждан и организаций:
нацизм (фашизм, национал-социализм, шовинизм) - это стремление возвыситься одной нации, унижая, ущемляя, изгоняя и уничтожая другие нации. Нацизм и его носители должны преследоваться по закону.
национализм - это стремление к интеллектуальному, духовному, культурному, материальному развитию своей нации, без ущемления прав других наций. Здоровый национализм (адыгейский, башкирский, русский, татарский, чеченский и далее…) можно и нужно приветствовать на общенациональном уровне, изыскивая для этого примлемые правовые формы;
патриотизм - это любовь к своей Родине и деятельное служение интересам Отечества, готовность защищать его. Воспитание патриотизма, в том числе военно-патриотическое воспитание, граждан Российской Федерации - это функция государства. К сожалению, в настоящее время эта государственная функция, как обязаность, не вменена ни одному федеральному органу власти.
2. Межнациональные бытовые конфликты, обычно возникающие на местном (дворовом, сельском, городском) уровне, должны разрешаться там же на месте, не приобретая характер общенационального бедствия. Они могут и должны разрешаться в рамках местных и городских объединений граждан, созданных на основе федерального закона «Об общественных объединениях», который в отличие от законов, поддерживающих национальные диаспоры не разделяет людей по национальному признаку. Для этого целесообразно создать на местном, муниципальном, региональном уровне общественные комиссии (комитеты) по разрешению межнациональных конфликтов. В состав этих комиссий привлечь авторитетных представителей общественных организаций, национальных диаспор, административных и юридических органов; предоставить им право выступать в роли своеобразного третейского суда и механизма саморегулятора при разрешении таких конфликтов. Административные органы власти в состоянии обеспечить при необходимости оперативный сбор членов и работу этой комиссии. Следует законодательно расширить на муниципальном уровне роль и права общественных объединений, собраний граждан. Усилить институт, права и ответственность участковых.
3. Конституцией Российской Федерации предусматривается формирование Совета Федерации представителями законодательной и исполнительной власти регионов. Это по сути Высший Совет национальностей. Не нарушая Конституцию Российской Федерации можно прямым голосованием всего населения региона выбирать сенаторов из числа депутатов регионального законодательного органа, а также из числа глав муниципальных образований и административных органов региона. Такие выборы позволят федеральной власти получать в проблемных национальных регионах анализ (срез) настроений населения, которое в свою очередь получит прямой и короткий путь общения с федеральной властью, минуя местные, порой коррумпированные, «элиты». Таким образом членами Совета Федерации будут избраны люди, знающие свой регион, а население региона будет знать и выбирать своих сенаторов.
4. Совету Федерации, как высшему совету и арбитру в решении национальных проблем, следует предоставить права, соответствующие этому статусу. Полагаю целесообразным сюда в Совет Федерации, где весомо представительство русских областей, перенести тяжесть ответственности за распределение бюджетных средств среди регионов. Здесь должны формироваться предложения по составу региональных судебных властей. Здесь могут разрешаться споры между субъектами Федерации и решаться многие другие вопросы, затрагивающие межнациональные отношения.
5. Миграционные процессы внутри страны и извне нужно регулировать с учетом потребностей регионов. Нужно не препятствовать, а поощрять материальным стимулированием и социальными мерами реэмиграцию титульных национальностей на Родину своих предков. Кроме того, следует ясно понимать, что в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири, где все острее будет ощущается недостаток трудовых ресурсов, переселенцы из республик Средней Азии, Северного Кавказа и Закавказья, Европы, Ближнего Востока и Индии скорее обрусеют, но никогда не станут китайцами.
Генеральный директор Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Степан Сулакшин, презентуя многотомный труд "Национальная идея России" доказывает, что “успешность и жизнеспособность России неразрывно связаны как раз с ее национальной идеей”. Вместе с С. Сулакшиным В. Якунин, В. Багдасарян, С. Кара-Мурза призывают положить в основу национальной идеи высшие ценности, в том числе: служение государства Народам России; неприятие какой-либо дискриминации; общественное благо в гармонии с благом каждого человека; семья - как высшая ценность; социальная справедливость и права человека. В этой концепции воспитанию гражданина страны отводится не последняя роль. Каждый человек должен ощущать себя комфортно в коллективе, ценить своё место в этом коллективе, развиватьсяся в гармонии со страной и народом, осознавать, что к правам прилагаются ответственность, обязанность и долг ("Права без ответственности - путь к саморазрушению как для человека, так и для страны"). Все правильно и с этими постулатами трудно не согласиться. В который раз великому, многостадальному, столичному и провинциальному народу Российской Федерации, её чиновной и бизнес элите предлагается проникнуться духом патриотизма, благородства и коллективной ответственности.
Но народ от этих принципов никогда и не отказывался.
Однако, как показали последние расследования Следственного комитета Российской Федерации, сегодня государственных, национальных и общенациональных интересов России нет в приоритетах многих государственных и муниципальных чиновников, в приоритетах бизнес-элиты. Россия за последнюю четверть века в результате непродуманного, стихийного, зачастую криминального перехода к капиталистическому способу хозяйствования в значительной мере утратила свой национально ориентированный правящий класс. Психология индивидуализма, равнодушия к проблемам государства и населения глубоко проникла в сознание российской элиты. Не знаю как господин А. Сердюков, но я испытываю чувство стыда за масштабное стяжательство в военном ведомстве и одновременно чувство некоего удовлетворения, надеясь, что всерьез пойдет процесс морального очищения страны от скверны её унижающей и разрушающей. С воспитания (законом, страхом, кнутом и пряником) национальной элиты страны нужно начинать реализацию национальной идеи.
Кроме того, «Актом Магницкого» американские законодатели показали российскому чиновному люду, что «Западу» они чужие, что их место в России, что устраивать свое благополучие нужно в России и в согласии с её жителями.
В свое время наши законодатели легко изменили государственные, основы России: гражданский, налоговый, семейный, уголовный таможенный кодексы, законы об образовании, о воинской обязанности и другие. Однако, значительно труднее оказалось изменить нравственные законы, традиции патриотизма и интернационализма народов населяющих Россию. Несмотря на распад СССР, на прояления эстремального сепаратизма в Чечне, который удалось локализовать и нейтрализовать в интересах чеченского же народа, в людях сработал общественный инстинкт самосохранения. Благодаря этому инстинкту и самоотвеженности тех же простых людей в солдатских шинелях, Россия сохранилась как единое многонациональное государство. Таким образом, говоря о национальной идее, следует подразумевать общенациональную идею. Только в этом констексте возможно "вечное существование самой страны Россия".
Сегодня нас 139 миллионов граждан, не запятнавших себя стяжательством, воровством, коррупцией, изменой долгу и воинской присяге, поэтому мы чувствуем себя комфортно. Россия наша Родина и мы хотим, чтобы наш род продолжался и развивался здесь, в стране, которую наши предки создали, защитили и оставили нам в наследство. Национальную идею мы видим в обустройстве России и в её безопасности; в очистке её от грязи и хлама, а нравов народа от скверны; в благоустройстве городов, сел и жилищ; в жизни по нравственно здоровым национальным традициям и справедливым законам, перед которыми равны все! И никто, кроме нас самих - граждан России - не сделает нашу жизнь счастливее, наши законы справедливее, а нашу среду обитания комфортнее и безопаснее!
«НИКТО, КРОМЕ НАС!» - это девиз десантников!

Павел Поповских. Председатель Центрального совета
«Союза десантников России
Previous post Next post
Up