dobrou chuť - приятного аппетита

Jul 06, 2009 11:05



прошедшая суббота была ознаменована мерзопакостной погодой, перебоями с интернетом и откровенной ленью, однако преодолев себя, ваш покорный слуга в компании Олега Бызова решился на героический шаг - приготовление чешского гуляша на темном пиве по рецепту одного пражского знакомого. этот процесс для меня каждый раз сродни празднику и раз уж я поднял эту тему, считаю своим долгом разместить наконец-то для всеобщего обозрения этот незамысловатый но очень действенный рецепт. итак, как говорят в телевизоре, нам потребуются:

сковорода и кастрюля
2 кг свинины и баранины для гуляша
2 луковицы репчатого лука
2 зубчика чеснока
1,5 литра темного пива (я использую Guinness)
молотый красный, черный и белый перец, соль
0,5 кг свежих томатов
0,5 кг свежих красивых перцев
0,5 кг сметаны
свежий зеленый лук и укроп

тщательно промытое мясо сильно обжариваем на сковороде, в процессе жарки добавляем порезанный репчатый лук и тертый чеснок. перекладываем хорошо прожаренную свинину и баранину, одновременно переливая получившийся сок в разогретую кастрюлю и засыпаем приличной порцией перечных специй и солью. очень важно сразу же залить мясо темным пивом, иначе оно начнет горчить от воздействия перца. тушим мясо в пиве около 1,5 часов под крышкой на среднем огне, доливая пенный напиток при необходимости. параллельно очистим томаты от кожицы, а перцы от семечек. по прошествии указанного времени добавляем порезанные овощи в мясо и тушим еще около 1 часа уже на медленном огне. за 10 минут до готовности добавляем сметану и нашинкованную зелень. на выходе получаем наваристое мясное блюдо, представляющее из себя густой соус-бульон. в качестве гарнира подойдут не только картофельные или хлебные кнедлики, но и любые каши, макароны, рис и, конечно же, пюре.

еще раз приятного аппетита.
берегите себя. готовьте вместе.

UPD: для тех кто удивился наличию грибов на фото, заявляю - да, грибы тоже можно добавлять в гуляш... и вообще нужно не бояться экспериментировать.

еда

Previous post Next post
Up