Apr 06, 2011 01:07
Наверное, не ново, но не первый раз ловлю себя на интернациональных стереотипах, принятых почти священно на веру. Смешно и грустно, но на праздники принято собираться и распивать спиртные напитки. Вроде бы, что такого, это нормально, Америку я этим не открываю, но почему, скажем, взрослые люди также не собираются вместе покурить анашу? Нет, разумеется, кто-то и собирается, но почему так не делает большинство? Или, надо полагать, шаг в сторону и уже запретная тема? Процесс совместной укурки приобретает смехотворный характер? Но ведь алкоголь суть одно и то же...
Взять хотя бы "я пью за твое здоровье". Что это такое? Мне, абсолютно точно, то, что ты пьешь за мое здоровье последнего не прибавит, особенно, если я пью в компании с тобой. Тебе, очевидно, убавит. Это же не переливание крови... "И почему ты не можешь пыхнуть косячок за мое здравие? Что мешает? Посидели бы, поговорили бы о том, да о сем"?!
Еще более забавно наблюдать за тем, как совместным потреблением алкоголя занимается не школота, а пожилые люди. Они к этому времени совершенно четко осознают истинную цену алкогольного опьянения для своего организма и принимаются за бутылку как бы стесняясь, всеми силами себя убеждая, что вот-вот, чуть-чуть алкоголя оно не повредит, оно "самое то", оно то сосуды почистит... При том, чем старше, тем краше последствия приема.
Странно также, что отказ от алкоголя воспринимается, как нечто неправильное и, точно будет выразиться, неловкое. Нечто такое, за что ты должен ощущать свою ответственность пред собравшимися и, порой, некоторый стыд. Тем паче, нельзя отказаться без причины, потому что это просто-напросто странно и требует дополнительных пояснений, даже в незнакомой компании. "Я за рулем", - из которых самое верное, но не всегда работающее.
Далее... что такое "тост"? Некая форма оправдания приема наркотика? Или насильное, публичное выражение положительного отношения к определенному человеку или кругу людей? Ни в той, ни в иной мере я это не приемлю.
стереотипы