Про импорт и самовывоз

Apr 24, 2015 12:31

Есть такой секрет: всякую еду кушать лучше там, где она родилась. Ну, во всяком случае, чем ближе к месту её рождения, тем лучше. Потому что в процессе вывоза с каждым километром из еды удаляется какой-то важный вкусовой нюанс. Понимаешь это довольно быстро, но вот смириться с этим и перестать заниматься самовывозом - обычному человеку, похоже, не под силу. Ну не может он пить молочко из молочной речки и кушать кисель из её бережка - исключительно прямо там, у речки и на бережке. Без самовывоза.
Слаб человек.

Каждый год, возвращаясь из традиционного родительского отпуска, с исторической родины Геленджик, мы увозили оттуда всё-всё, что могли увезти: домашнее вино, копчёную ставридку, варенья, фрукты, береговую гальку, сосновые шишки. И даже бутылку морской воды, которая, конечно, протухала, не долетев. И каждый раз всё съедобное съедалось-выпивалось как-то по-будничному, без вдохновения и радости. Ну а несъедобное куда-то девалось само, без нашего участия. Не считая помутневшей морской воды, которую мама выливала тут же, едва распаковав чемодан.
Тем не менее год за годом мы продолжали всё это привозить и недоумевать.
Потом Геленджик из нашей жизни ушёл, а рефлекс - остался.

Вот и нынче понахватала я в Таллине прекрасных продуктов:



И что???

И сказали мне там же, в Таллине, Сто Эстонцев: "Ну воооот. Я думала, мы не такие. А мы - такие. Я вот - тоже, пожалуй, такого сыра увезу в Москву!" Сыр - знатный: твёрдый, шведский и криво-корявый, как готические стены всех скандинавских крепостей. Пригодится!
Схватила правильных эстонских килек - в вакууме (в кафе Таллина из таких килек - офигенные бутерброды).
Схватила ликер "Вана Таллин". Хоть и не охоча я до сладеньких "бабских" напитков, но как же хорошо тот ликёр, помнится, согревал нас с мужчиною, когда короткими перебежками перемещались мы по ледяному Таллину, прогибаясь под изменчивые ветра, от кабачка к кабачку. Два года назад гуляли мы там с мужчиною, праздновали наш с ним то ли золотой, то ли бриллиантовый юбилей. Эх...
В этот раз ухватила я, в общем, и Вана Таллина тоже. На вывоз. В свете "импортзамещения" - особый азарт.
И что же?

Прекрасные кильки в Москве оказались какими-то не такими. Какими-то прямолинейными, что ли. Без нюансов. Ну, спасибо, хоть не полужидкими, как это тут обычно принято. Вана Таллин - просто интенсивно согревающая сладкая микстура, тоже без нюансов. Сыр - боюсь распаковывать - а вдруг с ним тоже метаморфозы.
Привезённые откуда бы то ни было продукты - волшебным образом теряют все свои нюансы вкуса, оттенки запаха, особенности консистенции.
Я много раз накалывалась, прежде чем поняла, что пиво надо употреблять - в Праге, граппу - в Италии, пршут - в Черногории, финики - в Тунисе, маслины - в Греции, ананасы - на Шри-Ланке. И так далее. Всё уместно - там, на месте. Где родился, там и пригодился.
Особый казус приключился у меня с далатским белым сухим вином. В двух словах: Далат - провинция Вьетнама. Долгое время там жили колонизаторы-французы, которые наладили производство прекрасных местных вин - из местных виноградников, но при традиционных французских технологиях. Потом французы оттуда съехали, а технологии, помещения, виноградники и прочее - всё это осталось. Вина провинции Далат - до сих пор хороши, я знаю, я - ел!
Но вот нафига было тащить это в Москву... Бутылка была не абы какая, из дорогих-марочных. Она проехала со мною четырнадцать тысяч километров и, казалось бы, расстояние лишь увеличивает её ценность.
Я откупорила белое далатское в предчувствии пира духа, при скоплении всех домашних и особо избранных друзей.
Оно - не просто потеряло какие-то нюансы. Оно - потеряло всё. Вместо вина в фужере оказалась кислая жёлтая вода с невесть откуда взявшимися градусами. И весь мой недавний вьетнамский опыт, всё моё "Я ел!" - улетело в пропасть.

Вот сижу над "не той" импортированной килькой, над микстурой Вана Таллин, над шведским пармезаном (если что, я в курсе, что пармезан - это от слова "Парма").
Сижу и думаю: а ведь скоро мужчина - тоже же приедет. Звонит тут, говорит: "Я, Ленка, мадеры привезу. Странно ж побывать на острове Мадейра и не привезти оттуда мадеру. Хотя... Наверняка ж окажется портвейн портвейном, всё равно как наши "Три топора", а?"
Как же хорош портвейн в Португалии. И как же глупо его пить вот тут, дома. Я не про портвейно-подъездную молодость, у меня её и не было. Я - про собственно вкусовые составляющие напитка... Но мужчина - привезёт мадеры с острова Мадейра. И ещё - оливкового масла-недомасла. И чего-то ещё - я пока не знаю. Но уж непременно привезёт. Русский человек зачастую любит еду умозрительно: привёз - и все дела. Можно есть, а можно дождаться плесени и - в пропасть.
Привезёт. Как миленький. И всё это будет не то и не так, всё интересное и важное утратят эти продукты по дороге в Москву.

(Вот только виски от самовывоза - ничего не теряет. Любой виски из любого дьюти-фри.

сказки странствий, мемАУры, хроники пикирующего Горыныча

Previous post Next post
Up