Эстонская погода склонна к измене, благостные мороз и солнце легко оборачиваются бурей мглою. Как тут обойтись без примет, поверий-суеверий и прочих нюансов?
Эстонцы - народ хоть и простой, а ох какой непростой. Ну, по крайней мере, те Сто Эстонцев, которые лично мне даны в ощущениях и о которых я тут, извините за выражение, поведаю под катом.
Как и все приморские народы, Сто Эстонцев преисполнены суеверий. Так, например, они уверены, что, если долго дёргать за верёвочку, то дверь непременно откроется.
...что интересно, иной раз это срабатывает: двери и впрямь открываются, давая дорогу золотистому свету.
Ещё одно суеверие: Сто Эстонцев твёрдо знают: если долго испепелять объект взглядом, то он непременно претерпит серьёзные изменения.
И бесполезно Эстонцам говорить, что эту "часовню" разрушили вовсе не они. Что этот пожар (реальный пожар!) в церкви Нигулисте случился давно, ещё в 80-е годы ХХ века.
...и что с тех пор церковь починили и она - опять как новенькая, в ней нынче вовсю дают замечательные органные концерты:
Эстонцы тебя выслушают, пожмут плечами и, оставшись при своём мнении, переведут разговор на другую тему. Например, что пришла пора обедать.
Голодные эстонцы производят гнетущее впечатление:
Но как же они оживают и преображаются, когда официант приносит традиционный эстонский обед - ровно два глинтвейна и два пива! Именно с этого сочетания блюд начинается новый виток эстонского развития.
Подкрепившись, Сто Эстонцев приступают к весенним работам. Например, к посадке растений. Как мы видим, горшечных. Но это только если погода пасмурная.
А в ясную погоду - лучше ничего не сажать, а просто любоваться тем, что уже повыросло:
Ближе часам к пяти вечера Сто Эстонцев спохватываются, что им пора бежать на олимпийские трибуны, потому что там - вот-вот начнётся олимпийская регата. Так что лучше не опаздывать: наблюдать олимпийские яхтенные состязания, кроме всего прочего, эттто - оччень хорошая эстонская приметта!
И вот ведь - опять же, бесполезно внушать этим Ста Эстонцам, что олимпийская регата тут уже побывала. Совсем недавно. В 1980-м. Так что опоздали они - совсем чуть-чуть.
Эстонцы на это лишь пожмут плечом и уйдут к морю. Ещё поближе. Совсем вплотную. Нет, не расстраиваться. А просто планировать завтрашний день.
Прикидывать, какие места Старого Города надо бы почтить своим присутствием: линия жизни Ста Эстонцев увела их довольно далеко от любимой родины, так что бывать тут им случается лишь наездами, и лучше бы всё успеть по максимуму.
Но эстонцы, хоть дома, а хоть и не дома, в любой точке земного шара остаются собой.
Секрет их внутренней гармонии и внешней органичности - прост, как эстонский обед: если каждый сверчок знает свой шесток, то Каждый Эстонец - знает своё кресло.
Чего и всем нам желает. Жуткий язык. Шестнадцать падежей. Истинные арийцы.
...впрочем...
А были ли тут Эстонцы???
Конечно, были, ещё как были! И есть. И будут. Вот группа "Апельсин". Начали играть в 1974-м и делают это до сих пор. Эх, мне б такую скорость речи!
Click to view