Это не моя личная воля, это - предписание "кафедры": по возвращении из Порту я была немедленно сбагрена и пнута в Мармарис, на яхтенную регату. Даже на две яхтенные регаты. И вообще, с двенадцатого октября я почти что совсем не была у себя дома.
Взрослый человек, многое понимаю, но вот ведь, не смогла удержаться от жанра "я-в-купальнике".
Тем более что далее, под катом, - ну совсем себя не пощажу.
Вот оно, Ликийское побережье Турции на фоне значительной меня, в начале этого ноября.
Воздух - около +25, вода - +23.
Перелет был ночной, к тому же с пересадкой в Истамбульске, так что ближе к концу пути я была в склерозе и маразме. Багаж мой потеряли, автобус из Даламана на Мармарис должен был вот-вот отправляться, а даламанская жара делала своё дело. Взмокшая я металась по аэропорту, хватала за фалды людей и пугалась оптических эффектов: какое-то всё было странно яркое. Наверное, с непривычки. Люди смотрели на меня очень пристально, приветливо и даже с очевидным состраданием. Багаж, к счастью, нашёлся совсем в другом терминале, а какой-то очень добрый человек задержал ради меня рейсовый автобус.
- У меня нету турецких лир! - запричитала я теперь уже у автобуса, - Я не успела их разменять! Потому что потерялся мой багаж! Но у меня есть сто евро!
Водитель посмотрел на меня всё с тем же избыточным состраданием, махнул рукой и позволил ехать бесплатно. Все сто километров.
Солярные эффекты (когда всё вокруг сияет) не оставляли меня всю дорогу. "Чо это все тут такие добрые? - размышляла я, пялясь сквозь солярные эффекты на горы, сосны и шишковатые острова Эгейского моря, - Не иначе как я сегодня особенно хорошо выгляжу!"
После московской поздней осени и стамбульского серого дождя небо слепило, всякое дерево мерцало, каждый новый поворот серпантина выдавал очередную невозможную панораму. Я не раз бывала в Турции, но в какой-то другой.
К тому же, не помню, чтоб когда-нибудь где-нибудь меня так ласково встречали, так проникновенно на меня смотрели.
Впрочем, кое-что я поняла, глянув на себя в зеркало: ну как же такую прекрасную меня не заметить и не спасти, если в эту гостеприимную страну я прибыла вот в таком виде:
Лихо Одноглазое в виде меня металось по зданию аэропорта, потом - металось снаружи, потом - ехало в автобусе, неустанно изумляясь визуальным эффектам. Сами попробуйте смотреть на мир сквозь такие вот очки: фиг поймёте, в чём дело, фиг разгадаете, что это не мир странно ярок, а просто от вас отвалилось одно очко. Самим носителем очка это воспринимается как особые "солярные эффекты", а снаружи - как женщина, которая остро нуждается в помощи. Лично я б непременно прокатила её бесплатно. До ближайшего дурдома.
Раз за разом я получала одни и те же знаки, все сплошь про глаза, зрение и всё такое: вскоре после экстравагантной эскапады в одном очке лопнуло стекло в видоискателе камеры, затем - мой собственный правый глаз превратился в недреманное око Саурона. Совершенно ни с того ни с сего. Это когда вместо белка в глазу выясняется сплошной кровавый красняк. Глаз выглядел ужасно, хотя болел не так чтобы очень. Зато он сделал меня заметной и даже популярной, так что мне не очень хотелось, чтобы он проходил.
С красным глазом и треснувшим видоискателем я упорно щелкала фотоаппаратом и даже пыталась снимать на видео. Но вскоре выяснилось, что большая часть отснятого куда-то делась. Вот скажите, к чему бы это всё - начиная с очков и заканчивая пропавшими картинками?
Теперь вся моя надежда на попутчиков: как только они поделятся своими фото-видео-запасами, так я тут же постараюсь сделать фильм: яхтенная регата того стоит.
Продолжение следует. А пока - вот кино, которое наконец-то домонтировал Этот.
Про наше парусное путешествие из Амстердама в Порту. Дело было совсем недавно - в последнюю декаду октября. А словно б и давно...
Если вообще это было с нами.
Stad Amsterdam from
Phil Suzemka on
Vimeo.