Кант, поймавший рыбу

Apr 25, 2011 12:16



В четверг мне позвонил Калининградец и максимально добрым голосом посоветовал сходить в пятницу вечером на вручение Амберкантовских премий. Помятуя, что там обсуждались номинации типа "просир года", "лучшее глупое высказывание в публичной сфере" и прочие инструменты исправления нравов, я был настороже. Как же!  ведь я тоже наверняка что-то глупое в эфире ляпнул, и поймать за язык в наше время технологий можно любого.
Ну, кроме тех, кто уже умер. Вот Канта уже за язык не поймаешь, а как раз в пятницу было ему ...(1724-2011=) ... куча лет! 
За язык не поймаешь, но мысль ухватить его было вполне возможно. Выглядела она так:



Вспомнить "старика Иммануила" и вручить премии его имени возле собора собрались члены клуба "Амберкант" и куча разноперистой прессы. Не было БиБиСи, не приехал почему-то СиЭнЭн, зато были свои, родные лица. Они выглядели так:



(Акимова даже улыбаться не надо было просить - вот что весна с человеком делает!)



(Башилова тоже была без диктофона и блокнота - неужто весна?)
А! Вот они, труженики Первого Городского канала:



Главный вопрос, который интересовал тружеников, был:
- А читали ли вы Канта?
Но я был готов к нему! Читал! и смело скажу, - мне ПОНРАВИЛОСЬ! ТОЛЬКО НЕ Критика чистого разума, так же далёкая от нас, как и сам чистый разум, а его статьи публицистическо-философского толка.
...пока я им всё это говорил в микрофон, в толпу поклонников Иммануила пробрался один поклонник герцога  Альбрехта и вручил тому цветочек:



Одинок был этот цветочек на фоне буйного иммануилового веселья, мало кто поминал герцога добрым словом, - ну разве что когда началась торжественная церемония вручения премий,  к Альбрехту иногда апеллировали некоторые участники оргкомитета , принимая его за короля Оттокара Второго. 
Альбрехт с достоинством отмалчивался, так же, как отмалчивается обычно майор, если его случайно называют полковником.



В общем, вручение премий проходило "в тёплой, дружественной атмосфере".



Мне вручили Иммануила, поймавшего руками в Прегеле сома Закса, и несущего продавать его на Рыбный рынок. 
И когда он его туда принёсёт, там уже, скорее всего, будут стоять за своими прилавками Оттокар Второй, герцог Альбрехт, Ярошук, Цуканов, Милованов и прочие персонажи этого вечера. И где-то среди них, сбоку, будет стоять приловочек-прилавочек для меня.
Так что я теперь знаю: когда мне станет совсем худо, я с утра побреюсь, может, даже причешусь, возьму плакетку с рыбным Кантом, сигареты, мешок баек, фляжку и кружку, и займу место на Рыбном рынке среди всей этой честной компании. 
- А где твоя рыба? - будут спрашивать меня покупатели и зеваки. оглядывая прилавок.
- Вы - моя рыба! - буду отвечать им я, развязывая мешок.

история, персональное, фото, городской фольклор, Кнайпхоф, город, Кёнигсберг, время, жизнь, Конрад Карлович, публичная семиотика, Калининград, персонажи

Previous post Next post
Up