Лекция о портере и стауте от Юрия Катунина в Münhell, 21-е апреля 2016-го

May 01, 2016 12:30



Манифестировав в рассказе о презентации Юрия Катунина то, что не стоит пропускать его следующие выступления в рамках разговорно-питьевого жанра, на прошлой неделе удалось сдержать это данное самому себе обещание и посетить одно из таких. В этот раз уже в гораздо более серьёзном и размашистом масштабе: целая лекция со слайдами и, разумеется, примерами, налитыми в бокалы. Заявленная как «дегустация тёмных сортов», встреча оказалась занимательным путешествием в глубины истории и авторский взгляд на саму суть предмета, подкреплённый многочисленными книжными источниками.

Что, казалось бы, нового можно узнать о портере и стауте, когда количество выпитых представителей этих сортов насчитывает не одну сотню? Всё ведь ясно как день: портер придумали в Англии и его пили портовые рабочие; стаут родом оттуда же, но его так любили представители дома Романовых, что англичане взяли и изобрели специально для царицы то, что ныне известно как русский имперский стаут. Так пишут в «Википедии», а уж она-то врать не будет! Но на самом деле, разумеется, всё было совсем иначе. И началась лекция с вполне себе подкрепляющих это мнение записок одного швейцарского путешественника, который в восемнадцатом веке рассказал о том, что в Лондоне все поголовно пьют пиво, одним из видов которого является «портер», названный так соответственно профессии. Однако, сразу после этого Юрий стал подводить к одной простой и крайне логичной мысли: как же могло статься, что напиток, поименованный в честь простого люда, завоевал популярность среди аристократов и даже царского дома? И правда, странно и несолидно для царей пить пиво, которым упивается рабочий класс. А дело-то вот в чём - судя по достоверным историческим документам, слово «портер» по отношению к пиву было известно ещё в пятнадцатом веке и пришло из голландского языка (вместе с замечательным термином «brew») и означало «городское пиво». Вот это поворот! А ведь если вдуматься - эта версия куда как правдоподобнее и логичней, такой портер вполне могли опробовать и особы голубых кровей.

Так же безжалостно Юрий развенчал миф и об имперском стауте: всем известная романтическая история о Екатерине II, специально для которой англичане придумали способ доставлять пиво по морю без риска его порчи от погодных условий, тоже при пристальном внимании рассыпается. К тому времени, как первая партия этого русского имперского стаута, который стал известен благодаря заметкам одного художника, великая императрица благополучно скончалась и от того никак не могла ознакомиться с примечательным напитком. Да и погодные условия, якобы повлиявшие на солидную крепость пива, замораживали не только ценное содержимое бочек, но и само море, что явно мешало навигации: не так-то просто кораблям из Лондона добраться до Петербурга по льдам. Разгадка термина проста: слово «imperial» в названиях сортов пива в то время всего-то означало его высочайшее качество. Ну а приставка «русский» к «имперскому» и вовсе появилась уже в ХХ-м веке, при том, уже в то время, когда Россия превратилась в СССР и ни о каких русских императорах речи не шло. Маркетинговый ход англичан, десятилетия спустя приобретший такой «монарший» ореол.

И это лишь малая часть того, о чём за почти два часа успел поведать Юрий Валентинович. Лондонский пивной потоп (когда с одного из гигантских чанов сорвало обручи и британская столица оказалась залита пенным); подделка английского пива в Петербурге; для чего в России при питье портера были необходимы ложка и сахар - вот ещё несколько тем, поднятых и объяснённых. А самое главное - по завершению официальной части вполне можно было подойти к Юрию и пообщаться «кулуарно», задав волнующие вопросы и выслушать ответы на них и даже сверх того. Таким образом, подойдя с одним волнующим моментом, я получил увлекательную беседу на полчаса, за которую особенно благодарен Юрию Валентиновичу.

Но ведь одними рассказами не напьёшься, а потому во время лекции вежливые официанты заведения подносили образцы, которые, впрочем, не всегда служили иллюстрациями к лекции. В качестве разогрева был предложен тёмный вайссбир от пивоварни самого ресторана, оказавшийся приятной и освежающей «пшеничкой в вакууме» - именно такой вкус и ожидаешь ощутить, заказывая из меню «фирменное барное пшеничное». Вслед за ним появился стаут Iron Woods от пивоварни Gletcher, увы, как и многие иные произведения под этим названием не выдающийся, водянистый и скучный. Затем - традиционный Guinness, который можно обвинять в том, что он «уже не торт» и «варится в Польше», однако, это не отменяет его статус и известность, по словам Катунина, «мировое пиво, которому всё равно, как вы к нему относитесь». Ну а ближе к финалу представили самые интересные образцы: Marston's Oyster Stout, устричный стаут, который варится без добавления устриц (в отличие от некоторых других сортов с похожим названием), а скорее подчёркивает его исключительную синергию с закуской в виде этих моллюсков. Впрочем, устриц не было, да и само пиво не особенно выразительное. Чего не скажешь о заключительном аккорде! Я был совершенно уверен, что Юрий не оставит лекцию без имперского стаута своего производства, однако, вопрос был в том, какого именно. Под моё подозрение попадали Perkele - коллаборация с Hophead Brewery, появившаяся в продаже в начале апреля, и знаменитый «Раскольников», знаковое и мощное пиво, которое, казалось, всё было выпито зимой. Как оказалось, не всё: именно последний литературный герой и появился на столах, при том, всё той же зимней варки. Он, разумеется, был всё так же хорош, зато у неподготовленных участников лекции вызвал интересную реакцию: кто-то был шокирован впечатляющими 10% алкоголя (кстати, первая версия содержала всего 8%, так что к третьей итерации Родион возмужал); кто-то морщился от выжигающей непривычные рецепторы горечи. Впрочем, оно и понятно - это совсем не тот стиль, который можно пить просто так и уж точно не то, за что стоит хвататься начинающим. К имперскому стауту необходимо подступаться лишь после соответствующих тренировок, как бы забавно это не звучало.

Очередная интереснейшая встреча, позволяющая расширить кругозор даже тем, для кого вся эта навороченная терминология не является чем-то страшным и незнакомым, не говоря о тех, кто имеет куда меньше опыта, но приобретавших его благодаря живому и доступному объяснению азов со стороны Юрия, который легко переходил от жонглирования датами и событиями к рассказу о том, что такое солода и чем они отличаются.

пиво, события

Previous post Next post
Up