Не стоило бы писать о таком пустяке, но уж очень хорошо получилось.
Первоклассник попросил "рыбного супа, как в школе". Начали выяснять, что за суп.
Рыба красная или белая? - Не знаю.
Сам суп прозрачный или красный? - Не помню.
Там какие-то овощи? - Да, капуста.
И все? - Не знаю. Вроде, еще картошка.
А картошка брусочками или кружками? - Квадратиками.
Решила на первый раз сделать по-своему, потом подредактировать. Получилось так:
Если одним предложением, то это филе семги в овощном бульоне. Овощной бульон надо сварить накануне. В отличие от мясных бульонов, овощные заморозку переносят очень плохо, поэтому каждый раз приходится варить свежий в том объеме, который нужен для рецепта, благо, что это полчаса от силы.
На 6 порций: 1,5 л овощного бульона, 300 г филе семги, 2 некрупные картофелины, 1 толстенькая недлинная морковка, укроп для подачи.
Бульон: 500 г корнеплодов (у меня были лук и морковь - по 1 шт., в лук воткнуты 2 бутона гвоздики, пастернак, корень петрушки, корень сельдерея - по 30-40 г, имбирь - два кружочка, толстенький зубчик чеснока, фенхель - отрезала зелень от клубня. Чем больше разнообразие овощей, тем интереснее результат. Можно взять еще порей, репу, пару веточек спаржи), веточка розмарина, 5 горошин душистого перца, 3 лавровых листика, 1 полная ч.л. перца горошком, по паре веточек петрушки и укропа.
Овощи почистить, грубо нарезать, сложить в кастрюлю вместе с розмарином, душистым перцем и лаврушкой, налить 1.5 л воды, поставить на сильный огонь, довести до кипения, огонь минимизировать, накрыть крышкой и дать тихонько покипеть 15-20 минут. Добавить перец горошком, петрушку и укроп - прямо ветками, накрыть крышкой и убрать с огня. Дать остыть и настояться при комнатной температуре. Если суп на обед, то сварить вечером.
Остывший бульон процедить сквозь сито, поставить на огонь, посолить. Картошку и морковь очистить, картошку нарезать кружками толщиной 5 мм, морковку - мелкими кубиками. Когда бульон закипит, положить в него овощи, вновь довести до кипения, минимизировать огонь и накрыть крышкой.
Рыбу нарезать кубиками со стороной 2 см. Варить овощи до готовности картофеля. Положить в суп рыбу. Довести до кипения. Убрать с огня. Дать постоять под крышкой минут десять.
При подаче посыпать укропом и ССЧП.
На школьный суп, по словам первоклассника, очень похоже, только рыбы много. На фото последняя порция, из 300 г на 6 порций получается по 6-7 кусочков на порцию. Очень нежный и красивый супчик, прозрачный, с янтарными глазкАми жира. Семга полностью сварилась, но осталась сочной, хорошо держит форму, не разваливается. В хмурый зимний день - отрада глазу и радость для желудка. Редактировать рецепт, пожалуй, не буду, так и оставлю с "много рыбы и без капусты".