Все так печально там сейчас, что, похоже, кроме сыра халлуми киприотам гордиться нечем.
Итак, халлуми - чудесный рассольный сыр с высокой температурой плавления, т.е. его можно жарить и запекать на гриле, ни в чем не панируя, и при этом он не потеряет формы. Классический халлуми делают из смеси овечьего и козьего молока, он представляет собой сложенный пополам диск граммов на двести пятьдесят-триста, пересыпанной мятой. Промышленные производители, желая снизить себестоимость, сплошь и рядом стали тайно добавлять в халлуми коровье молоко, но такой сыр иначе ведет себя на сковороде, и злые замыслы быстро раскрываются. В кипрской прессе уже несколько лет ведется кампания за чистоту халлуми. Тут бы Лисе и показать сырой халлуми во всей красе и пару упаковочек правильного из кипрских магазинов, но нет ни фотографий, ни даже халлуми в холодильнике. Так что полюбуйтесь, как я его красиво нажарила для летнего обеда.
Такая красивая решеточка получается, если жарить на гриль-сковороде, разворачивая кусочки на девяносто градусов при переворачивании. Чаще же всего в ресторанах подают халлуми, незатейливо запеченный на гриле, хотя встречался и раклет, и обычная сковорода.
Я гриль не освоила, поэтому для себя жарю на обычной тяжелой сковородке. Техника такая. Сковороду хорошо накалить, положить халлуми (его можно нарезать как поперек, как на этом фото, так и вдоль, по сгибу лепешки), убавить огонь до среднего и жарить с каждой стороны по одной-две минуты до желаемой яркости.
Теплый халлуми хорош с арбузом в летнюю жару, с кофе и омлетом по утрам (это традиционный завтрак на рейсах Cyprus Airways), в сандвичах и салатах. Вот мой любимый салат.
На 6 порций: пачка сыра халлуми, 1 твердая сладкая груша (здесь - аббат, но хорошо получается также с александриной и фореллом), 100 г салата корн, 30 ягодок малины, бальзамический уксус (опционально).
Грушу нарезать тонкими ломтиками. Малину и салат вымыть и обсушить. Разложить порционно. Перед самой подачей поджарить халлуми, разложить по тарелкам и подавать, пока сыр не остыл. Можно сбрызнуть бальзамиком, можно этого и не делать. Хорошо к холодному десертному вину и, как ни странно, к сухому шампанскому.
Сейчас поняла, что у киприотов еще несколько предметов для гордости: полусладкое вино Святой Пантелеймон, специфичный кипрский кофе, нежнейший лукум с бергамотом, уксус из стручков рожкового дерева и отель Four Seasons в Лимассоле... Надеюсь, что это никуда с острова не денется.