Прошлую неделю Принц Синдерс провел в Лондоне. Лисичка получила из туманного Альбиона книжку Гордона Рамзи CHEF'S SECRETS (вышла еще в 2003 году, неоднократно переиздавалась, но до сих пор у меня ее не было), банку трюфелевого меда и пляжный сарафанчик (хлопок с шелком, пейсли с лиловым и темно-синим, рукав 5/6). Дораду готовила по рецепту сибасса с карамельными лимонами из книжки (с.41) прямо в сарафанчике. А трюфелевый мед еще ждет своего часа!
На рыбу массой около 1 кг: оливковое масло, 2 лимона, 4 лавровых листа, по пучку трав: розмарина, тимьяна, эстрагона, базилика, шалфея, лимонного сорго (хотя бы четыре из этого списка), морская соль и ССЧП.
1. Сделать из фольги два квадрата со стороной около 45 см каждый. Одним квадратом выстлать противень, выложить на него 2/3 подготовленных трав, другой квадрат отложить.
2. Лимоны нарезать толстыми - 7-8 мм - кружками. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, ножницами отрезать хвост и плавники. Надсечь кожицу концом острого ножа. Натереть кожу оливковым маслом, обильно посыпать солью и приправить перцем.
3. На большой сковороде разогреть ложку оливкового масла. Убавить огонь до среднего и обжарить кружки лимонов до румяности - по 2-3 минуты с каждой стороны. Выложить. В ту же сковороду положить рыбу и зарумянить - по 40-50 секунд с каждой стороны.
4. Выложить рыбу на травы. Сверху выложить кружки лимона (внутрь рыбы тоже) и оставшиеся травы. Накрыть вторым квардратом фольги и защипить края так, чтобы над рыбой образовалось некое подобие купола. Оставить мариноваться при комнатной температуре на час-полтора.
5. Нагреть духовку до 180 градусов. Запекать около 20 минут. Вынуть из духовки и оставить отдыхать, не разворачивая, еще на 10-15 минут.
6. Подавать с зеленым салатом, белым вином и лучезарной улыбкой!
Жареные лимоны оказались совершенно потрясающими: куда более ароматными и вкусными, чем свежие. Травы чуть подвяли в духовке, но в конечном итоге выглядели весьма презентабельно. Рыбная мякоть после маринования и деликатной термической обработки просто таяла во рту... Отличный рецепт для лентяек, я считаю!)