В Джаяпуре нас постигает еще большее разочарование. Зная из ЛП и из отчетов других авторов, что авиакомпания Тригана это главный перевозчик между Джаяпурой и Ваменой, мы идем к ним в офис и узнаем, что в ближайшие три дня ТРИГАНА В ВАМЕНУ НЕ ЛЕТАЕТ. Дело не в том, что на рейсы нет билетов, или в плохой погоде, или еще в чем-то - просто нет рейсов. Их нет. Почему - никто не может ответить на этот вопрос. Мы в ужасе.
С такими нервами и трудами добираться в Джаяпуру, чтоб в ней застрять - это совсем катастрофа. Как заклинание, перечитываю строчку в ЛП, что «авиакомпания Тригана имеет четыре рейса в день в Вамену ежедневно». Сложно и долго мы узнавали, что зато в Вамену летает Экспресс Эйр, но «видите воооон ту толпу людей на полу? - они все ждут билетов. Билетов нет» - сказали нам на стойке Экспресс эйра. Действительно, прямо на полу аэропорта сидела и лежала неопрятная толпа папуасов с вещами. Еще через какое-то время мы выяснили, что на стойке авиакомпании билетами не торгуют, а торгуют ими в офисе, который находится где-то в Сентани. Все это время, пока Дима все это узнавал и подходил ко мне докладывать ситуацию с трагическим лицом, я сидела с не менее трагическим лицом на рюкзаках на улице. Ко мне подошел какой-то активный папуас с игрушечной скрипкой и спросил по-английски сразу в лоб, безо всякого предисловия:
- Вы из России?
У меня отвисает челюсть. На Биаке нас принимали максимум за австралийцев, минимум за немцев, про Россию кроме Френки и его брата там вообще никто не слышал, а тут - сразу в точку.
- Тут бывает много русских, и я могу отличить вас по лицу, - смеется папуас в ответ на мою упавшую челюсть.
Ну все, думаю, приехали. Скоро папуасы по-русски начнут разговаривать, как турки в Анталье.
Мы находились в небольшом трансе, поэтому папуас как - то быстро взял нас в оборот, посадил в такси. На все назывались какие-то несусветные цены, мы знали цены по ЛП, торговались, наш папуас переводил водителю, потом переводил обратно, цена не снижалась, мы не понимали, о чем на самом деле они говорят, в общем кое как мы договорились, что мы едем сначала в искомый офис, затем в полицию за пермитом. Не помню, на какой сумме в итоге остановислись, но она была большой. Мы устали и нам хотелось определенности, сели в машину. Завернули ровно за угол от аэропорта - стоит сарай. Это и есть офис Экспресс эйра? Да, это он. Я остаюсь с вещами в машине, Дима идет внутрь и я опасаюсь, что его там могут убить или ограбить - здание выглядит именно так, как будто в нем каждый день грабят и убивают. Димы не было ровно 3 минуты, он вышел и смеется:
- Они не продают здесь билеты, они сказали что это бред, они оформляют тут техническую документацию. А билеты продают именно на стойке аэропорта, с которой нас сюда послали.
Вокруг нас скачет наш скрипач - «водитель ждал в два раза больше времени, он очень зол, очень зол, в два раза больше времени!». Мы понимаем, что скрипач нам больше не нужен, возвращаемся в аэропорт, и чтобы отделаться от него, даем денег и посылаем далеко.
Канитель с Экспресс эйром возобновляется, и тетка, пославшая нас незнамо куда, сообщает совершенно новую, противоположную информацию - они действительно продают билеты, и что возможно, их реально будет купить в три часа дня. Но только с вылетом на завтра. И это не точно. Хочется крикнуть - так какого же черта ты тетя послала нас в барак за билетами, если сама же их и продаешь? Но мы молчим. У нас много времени до трех и надо куда-то деть вещи и съездить за пермитом. В участке у аэропорта его больше не оформляют.
Мы идем в гостиницу, она прямо у аэропорта . Ее название есть в ЛП. Душа нет, есть манди. Ладно, решаем потерпеть одну ночь, нет сил ходить искать что - то другое. Хочется есть, спрашиваем на ресепшн - у вас есть ресторан? Девушка с невинным видом говорит, что не знает, но узнает это для нас. Мы уже не удивлены. В этой чудесной стране возможно все. Ловим такси на улице, пятнадцать раз повторяем водителю название и адрес полицейского участка - нам его заботливо написали на листочке в гостинице большими буквами, специально для показа водителям. Водитель кивает пятнадцать раз, и мы уже расслабляемся, сидим и любуемся проплывающей мимо сентаниевской разрухой и тут..Водитель привозит нас, как бы вы думали - куда? Правильно, на автобусную станцию!
Я не буду углубляться в подробности, но мы в итоге добрались таки в полицейский участок. Там в ожидании сурат джалана сидела испанская пара. Они, как и мы, мучались с покупкой билетов в Вамену. Сказали, что тут все настолько неопределенно, у всех по семь пятниц на неделе, и что они не верят всяким туманным сообщениям от авиакомпаний и сразу после получения пермита пойдут с вещами в аэропорт и будут пытаться улететь сегодня же. Мы решаем последовать их примеру, отдаем документы на пермит. Полисмен, не моргнув глазом, берет с нас ровно в два с половиной раза больше денег, чем это указано в ЛП, а на наш от балды составленный список деревень пишет просто - Baliem Valley.
Опускаю дальнейшую канитель с такси обратно в аэропорт, дебаты с авиакомпанией и т.д - ни мы, ни испанцы в этот день в Вамену не улетели. Зато нам удалось купить билеты на следующий день. Вылет был в 6 утра, и тетка - та самая, которая нас не туда посылала и которая самолично же потом выписывала нам билеты, проникновенно глядя нам в глаза сказала, что мы должны быть железно в 5 утра в аэропорту на регистрации, и что если мы опоздаем, то наши билеты отдадут армии страждущий до Вамены папуасов. Мы ей ответили, что если надо, будем ночевать прямо в аэропорту, напротив этой самой стойки, но уж никак не опоздаем на самолет, билеты на который нам достались с таким трудом.
На следующий день в 5 утра мы не увидели совершенно никакой жаждущей толпы у аэропорта. Кроме того, в 5 утра нас даже еще не пустили в здание, так как аэропорт был просто закрыт, внутри темнота. Запустили внутрь только в шестом часу. Ну и самолет, естественно, в 6 никуда не улетел, а улетел он с опозданием на 2 с половиной часа.
Вот она, долгожданная Вамена. Чудеса, но люди в Вамене не обращали на нас абсолютно никакого внимания. Многие побывавшие там писали - не нужно искать гида, гид найдет вас сам - но ни один человек не подошел и предложил свою помощь. Даже таксисты были абсолютно к нам равнодушны. Мы пошли искать гостиницу, побывали в трех - они были full! И это январь, который считается в Папуа самым низким сезоном! С трудом нашли свободный номер в отеле Балием Пиламо.. Там была претензия на внешний дизайн, но номер внутри был убог. Зато у нас в номере была КАРТИНА. Правда, рассматривать ее можно было только лежа на кровати и открыв шкаф - картина висела в шкафу.
Время было довольно раннее и мы решили, что многое можем успеть. Сразу скажу - в треккинг мы идти раздумали еще в Москве, хотя изначально в него собирались. Перелопатив все, что написано об этих местах, сделали вывод - трек на 3 дня не имеет абсолютно никакого смысла, так как из этих дней только полтора вы удаляетесь от цивилизации, а остальные полтора вы приближаетесь к ней, и увидеть нечто уникальное таким образом не получится. Для более долгого трека у нас не было времени и физической подготовки. Посему мы решили взглянуть на долину Балием хоть одним глазом, но с помощью транспорта. Кстати, вопрос с транспортом прекрасно описан в ЛП и мы видели с самолета, пролетая над долиной, что в ней много дорог. Если есть дороги, значит, по ним можно проехать, решили мы и пошли на вокзал искать себе адекватного таксиста. Такой нашелся, он немного говорил по-английски и сказал, что машина на весь оставшийся световой день с бензином будет стоить 60 долларов. Мы обрадовались несказанно (и рано, как потом выяснилось) и он мееееедленно-медленно повез нас по ваменским просторам. Сказал, что покажет деревню с мумией, какие-то соляные озера и хэнд мэйд мосты. Уже через 15 минут такой мееееедленной езды он привозит нас в деревню, обителей которых все, изучавшие тему Папуа, наверняка знают в лицо - это оказалась та самая "потемкинская" деревня Курула, в которой всем демонстрируют пиг фестиваль и мумию.
Обратите внимание на фаланги пальцев - их нет, потому что в Папуа есть традиция отрубать женщинам племени одну фалангу, когда умирает родственник. У многих старушек пальцев нет совсем...
Около ворот уже стояло два микроавтобуса - оказывается, здесь только что закончился очередной фестиваль. Убитая хрюша лежала на камнях, вокруг ходили европейцы с камерами, но предлагать им трапезу никто и не собирался. Мало того, многие из деревни поленились переодеться до конца, и в пару к перьям на голове имели внизу обычную одежду. Пока Дима выяснял, сколько будет стоить пиг фестиваль, я узнала от нашего водителя интересные подробности - он и не собирался везти нас никуда дальше этой деревни, а после пиг фестиваля и озер собирался возвращаться в Вамену! Все объяснения того, что до конца дня у нас еще очень много времени и столько часов пиг-фестиваль и озера просто не могут занять, не имели никакого действия. Он уперся рогом и наотрез отказывался ехать дальше. Ситуация начала перерастать в скандал. Зачем-то он позвал какого-то ошивающегося в деревне гида на помощь. Мы все стояли и размахивали руками, каждый пытался доказать свою правоту. На шум начали сбегаться папуасы в перьях, которые окружили нас плотным кольцом, и я уже думала, что сейчас будет драка. Ситуацию разрешил приезд еще одного автобуса - с нашими испанцами, которые предложили послать нашего несговорчивого водителя подальше и пересесть к ним в машину. Мы заплатили нашему водиле половину суммы, что было очень хорошей ценой, учитывая, что он возил нас в общей сложности не более получаса. Водителя перекосило от злобы и он очень долго пасся у ворот деревни - я ожидала от него неприятностей, но в итоге он все таки уехал.
Когда этот конфликт был разрешен, наконец нам позволили зайти в деревню. За пиг фестиваль стали требовать небывалых денег - 300 долларов. Торг не получался. А увидев наши фотоаппараты, все начинали требовать денег, даже когда мы стояли и никого не снимали. Нам вся эта ситуация очень не нравилась, от пиг фестиваля мы отказались. Испанцы хотели посмотреть мумию. Нас она не интересовала, но мы решили, что пока они ее демонстрируют, нам удастся всех папуасов незаметно снять. За цену в 3 доллара с носа нам вынесли мумию.
На нас она, как и ожидалось, ровно никакого впечатления не произвела, и снимать папуасов во время торжественного выноса тела тоже не получилось - у них слух уже профессионально настроен на щелчок затвора и они секут этот момент мгновенно. Тогда мы объяснили гиду, что хотим выбрать 10 самых колоритных личностей, снять их и потом через него отдать деньги, так как мелких купюр для раздачи каждому у нас не было. Гид все объяснил, и мы начали съемку, но папуасы требовали денег каждый раз заново, хотя гид выходил и объяснял им нашу нехитрую финансовую схему несколько раз. Они нас этим попрошайничеством ужасно напрягали, и мы бросили эту затею ровно на середине. Мы уже были ужасно разочарованы такими корыстными людьми и остров Биак с его открытыми и бесконечно добрыми жителями казался нам раем.
Испанцы довезли нас до местного рынка - они сказали, что были тут 2 часа назад и рынок у них оставил гораздо больше впечатлений, чем туристическая деревня, потому что там была настоящая жизнь, а не показушный спектакль для туристов. Рынок нам тоже очень понравился, правда поразили какие-то дикие цены на все товары. Вот несколько персонажей с рынка.
У ваменских папуасов есть трогательная привычка ходить за ручку друг с другом, причем это делают только мужчины.
Этого персонажа мы встретили в интернет-кафе. Этот снимок уже обошел весь инет в свое время и был безбожно отжаблен.
Ваменский рынок и окружающая природа, которая была все-таки красива, остановили нас от желания немедленно пойти и купить обратные билеты. Вечером мы сидели в ресторане с нашими вновь обретенными испанскими друзьями. Дождь лил стеной несколько часов, стало заметно холоднее и они повесили носы. Испанцы уже заказали пятидневный трекинг, и теперь сомневались, что увидят в нем нечто такое же колоритное для съемки, как на ваменском рынке и в сегодняшней деревне. Они показали нам расписанный на бумаге маршрут - он был стандартным, ровно таким, которым водят всех туристов, что окончательно утвердило нас в мысли, что мы абсолютно правильно отказались от идеи трека. Испанцы даже хотели наутро поговорить с гидом и тоже не идти в трек, однако они уже отдали предоплату и купили продукты, что делало вопрос отмены несколько сложнее. А мы открыли ЛП, изучили карту и вопрос местного транспорта, и решили исследовать часть долины безо всяких гидов и водителей.
Рано утром мы снова отправились к рынку, от которого отходят маршрутки в разные части долины - из ЛП мы знали, что уехать на них можно довольно далеко. Мы выбрали направление, ровно противоположное тому, от которого начинается трекинг, и стали коммуницирровать с местными на предмет доставки нас туда. Нам очень понравилось название одной деревни - Манда. Туда мы и хотели поехать. Билет в маршрутку стоит около доллара, мы довольно быстро нашли нужную, сели и обрадовались. Но не все так просто - маршрутки отправляются только по мере заполнения, а она и не думала наполняться - вместо пассажиров нас окружила толпа любопытных - в основном это были подростки, причем дети в Папуа сопливы независимо от возраста. Публика вокруг напоминала колонию для несовершеннолетних преступников.
Мы прождали в их компании минут 30, но дело было безнадежное, и мы решили заплатить за все места, чтобы поехать прямо сейчас. Объяснить, что мы хотим заплатить за все, мы сумели, а вот то, что мы хотим ехать прямо сейчас - нет. Не помог ни разговорник, ни жесты. Мы собой представляли уже целый театр и дело явно шло к антракту, пока кто- то самый сообразительный не выдернул нас из толпы и не пересадил в другую маршрутку, которая была гораздо меньше первой, ехала туда же, куда нам надо и была уже почти полной.
В машину, которая в половину меньше нашей стандартной газели, набилось 18 человек. Девятнадцатый - кондуктор, ехал на крыше.
Перед отправлением совет старейшин долго обсуждал наши чересчур длинные коленки, из-за которых в маршрутку не влезали двадцатый и двадцать первый пассажир, и с нас даже хотели содрать денег за эту упущенную выгоду.
Ехать было около часа. Рядом со мной, а точнее впечатавшись в мои ребра, сидел чахоточный папуасский дедушка, поминутно громко кашлявший в окно Когда с моей головы на его черную руку случайно упал белый волос, он выбросил его с выражение глубокой брезгливости на лице.
А потом нас выгрузили, где мы и просили, и естественно начали требовать еще каких - то денег, хотя все договоренности о цене были прописаны шариковой ручкой на чьей-то руке. Эту привычку ваменских людей мудрить с математикой мы уже хорошо знали, главное в этом деле - перестать обращать внимания и идти дальше свой дорогой, что мы и сделали.
Мы сошли с асфальтовой дороги и пошли почти наугад по тропе глубь большой зеленой долины.
В первой же попавшейся деревне мы произвели фурор - на улицу вышло все ее население. Нас пригласили в дом, угостили бататом, все время улыбались и не просили денег.
Дети из деревни пошли дальше за нами по тропе. Около каждой новой деревни из ворот выбегали новые дети и шли следом. Через час мы напоминали небольшую демонстрацию. У нас ничего не просили, а все встреченные люди, несмотря на довольно устрашающий вид, были очень дружелюбны.
Через какое-то время нас подобрала маршрутка. Она остановилась безо всяких просьб, нам уступили лучшие места - рядом с водителем, и в конце пути с нас не взяли никаких денег. Дружелюбие местного населения росло пропорционально удаленности от Вамены. Мы набрели на какую-то образцовую деревню, и она нас поразила.
Было ясно, что тут поработали миссионеры - в деревне была школа, детская площадка и конечно церковь. Все постройки были добротны и на улицах не валялось ни единой бумажки. Во второй раз мы пожалели, что у нас нет с собой палатки - мы бы хотели остаться тут пожить.
Первые парни на деревне. Красавцы.
Мы впали в нирвану от красоты чистоты и вообще - не хотелось вообще никуда уходить, но дело было уже к вечеру. Мы пошли по тропе обратно. У нас не было ни еды, ни воды, но мы увидели стекающий с гор ручей и рядом чистящую бататы женщину. Попили из ручья - вода была очень вкусна, последствий для здоровья не было никаких. Трещали цикады, кружили орлы и пели птицы - было прекрасно. Скоро нас опять подобрала маршрутка и через 2 часа мы были в Вамене.
На ресепшн нашей гостиницы стоял человек и спрашивал, где тут можно купить пива. Но еще до того, как он произнес эти слова, я поняла - он русский. Мы сделали непроницаемые лица и ушли к себе в номер. Ровно через 5 секунд раздался стук в дверь. На пороге стоял мужчина с распахнутой до середины груди рубашке и с большим золотым крестом на шее. За двухминутную беседу мы узнали, что зовут его Стас, прилетел он сюда с Бали, что делать тут не знает, потому что успел только скачать "с интернета" два рассказа, но прочесть их не успел. Стасик жаловался, что гостиницы тут ужасны, пива купить невозможно, и был твердо уверен, что находится в Папуа-Новой Гвинее. Переубеждать его мы не стали. "Нужно сваливать отсюда" - пришла в голову мысль. С ней мы и пошли ужинать. В меню был рис и лапша. Зачем-то я попросила кофе, мне принесли зерновой кофе, разведенный в теплой воде. Я вернула чашку назад. Официантка обиделась и принесла мне упаковку, решила показать, что вот они тут тоже щи не лаптем хлебают и кофе у них хороший, из красивой пачки. Я ей пыталась объяснить, что нельзя заливать его водой, что его нужно варить, но, по-моему, революции в ее голове не произошло.
Заказали лапшу. Нам принесли - внимание! - разведенный доширак. Доширак за семь долларов нас добил окончательно, и мы пошли собирать вещи.
Какие я могу сделать выводы из увиденного лично мной? Вамена перестала быть местом, где белые люди это экзотика. Местные уже настолько привыкли к туристам, что относятся к ним довольно равнодушно. Русских туристов в этой части Папуа особенно много - по крайней мере, нас безошибочно узнавали в аэропорту и гостинице. Как следствие большого потока туристов - очень много людей, желающих что-либо с тебя поиметь - о бескорыстии тут можно забыть. Цены на все запредельные, особенно принимая в расчет качество, об этом уже много было сказано.
Насчет трекинга, в котором мы, по сути, не были: изучая вопрос, поняли, что у трех-пятидневных треков маршруты для всех туристов одинаковы, только если вы не будете специально просить вести вас в нетуристические деревни, то вас поведут избитой тропой через одни и те же населенные пункты. А следовательно, народ который по этому маршруту живет, белых видит постоянно и особого восторга от них наверное ждать не приходится. По сути, мы в нашем полутреке за один световой день проехали плюс прошли расстояние большее, чем проходит обычный трекер на пешем маршруте, реакцию людей видели - туристов там явно не бывает. Из этого могу сделать вывод - по долине проще и лучше путешествовать транспортом, конечно если не стоит цель забраться в дикие труднодоступные места. А насчет пейзажей - если идти только за ними, то долина Балием это не то место, ради которого туда стоит ехать. В мире полно стран, где треккинг в разы дешевле и лучше, а в Папуа стоит лететь только ради общения местным населением, которое в свою очередь в Вамене и по стандартным тропам уже испорчено туристами. Вывод - либо платить много денег и тратить много времени, чтоб улетать от Вамены как можно дальше, либо просто выбирать непопулярные направления для небольших вылазок. Все вышесказанное конечно субъективно.
Рано утром мы явились с вещами в аэропорт и без труда купили билет в Джаяпуру прямо перед вылетом. Мы и не ждали, что самолет вылетит вовремя - он опоздал на 2 часа. По прилету в ставший уже таким знакомым ввиду проведенного там времени аэропорт Сентани мы стали выяснять, куда отсюда можно улететь. Честно говоря, мы готовы были убраться в абсолютно любую точку Папуа. По иронии судьбы, на табло аэропорта значилось аж 6 рейсов в Вамену, в которую нам теперь уже совершенно было не нужно.
Продолжение следует:
Рай существует.