О чем говорят жесты Порошенко

Sep 13, 2015 13:31



Язык жестов, порою, говорит о человеке куда более красноречивей слов. Наверное, каждый из нас неоднократно замечал, что при знакомстве с новым человеком буквально в первые минуты возникает чувство симпатии, предрасположенность к дальнейшему общению либо антипатия, желание прекратить коммуникацию. Причина такой, казалось бы, спонтанной реакции на нового знакомого кроется в его жестах и мимике - каждому свойственно интуитивно оценивать собеседника по его неосознанной жестикуляции и выражению лица. Изучая язык жестов, психология достигла немалых успехов: опытные специалисты по невербальным сигналам, подающихся человеческим телом, определяют настроение и переживания человека, распознают обман, выявляют основные черты характера. Перебрав более трех сотен фотографий, я выделил несколько самых наиболее распространенных жестов украинского гаранта.

"Перст указующий"
В большинстве западных культур указать на человека или предмет пальцем - значит проявить неуважение и продемонстрировать собственное превосходство. Указательный жест со сжатыми пальцами. В данном жесте указательный палец играет роль символической палки (трости). Подобный жест подсознательно, сразу же вызывает, отрицательные и негативные чувства. Большая часть приматов расценивают подобный жест как физическое нападение. Также подобный жест является одним из самых неприятных в процессе общения, особенно если он применяется для привлечения внимания к словам говорящего.





























"Вот тебе моя рука..."

Если говорить о руках, то открытая ладонь всегда означала искренность, доверчивость и открытость.  При откровенном разговоре человек обычно раскрывает ладони полностью или частично. Зачастую такой же жест, как бы говорит: "Я говорю правду, поверьте мне!" А это уже свидетельствует о недостатка авторитета, неуверенности в самом себе и определенных комплексах.















Жест "Пирамида".
Свидетельствует о самоуверенности, как бы заменяя собой слова "Я все это знаю". Характерен для руководителей в разговоре с подчиненными, для людей, дающих другим наставления.



Поддерживание подбородка
Когда указательный палец направлен вертикально к виску, и большой палец поддерживает подбородок, это указывает на то, что у него негативные мысли. слушатель негативно или критически относится к лектору или к предмету его сообщения. Часто указательный палец может потирать или натягивать веко по мере того, как негативные мысли сгущаются. Чем дольше сохраняет человек эти жесты, тем дольше сохранится его критическое отношение. Этот жест является сигналом к тому, что выступающему необходимо срочно что-то предпринять, или же постараться увлечь слушателя содержанием своего сообщения, или закруглить свое выступление. Простой способ, заключается в том, чтобы дать ему что-то поддержать и тем самым изменить его позу. Жест критической оценки часто путают с сигналом заинтересованности, но при критическом отношении обязательно будет Присутствовать подпирание подбородка большим пальцем руки. Жест принятия решения. Если после предыдущих оценочных жестов (скука, интерес, критическая оценка) попросить высказать свое мнение, то появляется жест поглаживания подбородка. Лучше не прерывать и не торопить его. Этот жест говорит о том, что человеку нужна поддержка в чём-то (наш вариант - во лжи). Это подсознательная попытка вернуться к безопасному, безоблачному состоянию в грудном возрасте, когда при кормлении он был в безопасности и уж тем более ему не приходилось врать. Человек ищет помощи и поддержки.









Жест сцепленных рук
Руки переплетены перед лицом, сигнализируют в неоправданных ожиданиях и попытке скрыть свое негативное отношение.



Критическая оценка и полное отсутствие интереса к собеседнику
Когда указательный палец показывает вертикально вверх по щеке, а большой палец поддерживает подбородок, это говорит о том, что слушатель негативно или критически оценивает говорящего или ситуацию в целом. Не путать с жестом заинтересованности, когда указательный’ палец не выставляется.



Жесты перестраховки
Различные движения пальцев отражают различные ощущения: неуверенность, внутренний конфликт, опасения. В данном случае - переплетенные пальцы рук,



Напряжение
Этот жест, производимый собеседником во время разговора, может означать его скрытое напряжение или ярость. Вероятно, он пребывает в состоянии крайнего раздражения и делает над собой усилие, чтобы не взорваться. Если при этом человек сидит, то, возможно, он еще и скрестит ноги под стулом.









Доминирующее рукопожатие
Характерно для тех, кто желает с первых минут общения утвердить свое превосходство (реальное или мнимое), оказать давление на собеседника, "играть по своим правилам". "Доминирующая рука" подается ладонью вниз и, обхватывая ладонь собеседника, стремится развернуть ее под себя. Очень часто люди, для которых характерен этот доминирующий прием, подают руку первыми, не желая уступать инициативу собеседнику.







Барыга - он и в Африке барыга
Прикосновение к плечу или к предплечью затрагивает особо интимную зону и может привести к сближению или прикосновению тел. Это возможно только между людьми, испытывающими особо эмоциональный подъем в момент пожатия ли хорошо знакомые. Если испытываемое чувство не является обоюдным, (а собеседник свою руку расслабил и не протягивает в ответ), или если инициатор не имеет особых оснований для приветствия с применением обеих рук, .то реципиент может почувствовать недоверие или подозрительность относительно намерений инициатора. Часто можно видеть, как политические деятели .приветствуют своих избирателей с помощью этого жеста, или агенты по продаже приветствуют своих клиентов с помощью обеих рук, не осознавая, что это означает для них политическое самоубийство или загубленную сделку. Так руки пожимать нельзя!


порошенко жесты политика

Previous post Next post
Up