Смоленск - еще и авиационный город.

Jan 13, 2014 15:25

Не только библейский, церковно-археологический и новозаветный.

Здесь располагаются всемирно известный с 2010 г. военный аэродром "Смоленск-Севреный" (на деле - кладбище Ил-76-х), Смоленский авиазавод, до сих пор что-то выпускающий, также мне известны три самолета на постаменте и один - в музее (о нем будет отдельно).

Там, в Ашдоде в Шмоленшке, я учился в одном маленьком, но гордом учебном заведении (не в СГМА, не в СГУ, не в Академии ПВО имени Маршала Василевского, но как минимум не с меньшими амбициями).
Еще в бытность мою студентом туда упал тот самый, известный всем ТУ-154.

Ну что еще сказать.

Кто-то, попадая в Смоленск и гуляя по нему, фотографирует башню Веселуха, кто-то - Успенский собор, кто-то - даже Авраамиевский монастырь, интересные личности запечатлевают Колхозную площадь и смоленскую Преголю, почему-то именуемую Днепром, смоленскую телевизионную башню и прочую безысходность.
А меня отчаянно заинтересовал ТУ-16. Я никогда не видел в живую этого советского самолета - главного героя фильма о советской армии "Случай в квадрате 36-80". Полагаю, не очень много их сохранилось в целости. Однажды осенью мы туда выбрались.
Шел 2010 год.

Самолет очень понравился. Чистый, приятно покрашенный, как и все советские ракетоносцы, остекление целое, даже колеса шасси производят впечатление несколько накачанных.

Хотелось залезть внутрь, под обшивку. Представлялось, как здорово было бы улететь прямо отсюда домой.


Как же контрастирует этот гордый ракетоносец, обитавший некогда на границе тропосферы и стратосферы, со смоленскими пятиэтажками!



Аккуратно покрашенная и очень чистенькая тележка шасси. Слышалось, как она грохочет по бетонке аэродрома Чкаловск...



Навсегда опустевшая кабина пилотов. Интересно, что там осталось внутри.



Таким необычным рукопожатием мы прощаемся с легендой советской авиации.
В Смоленске есть еще один самолет на постаменте - ЯК-40 (42?), который производился на СмАЗ. Но он находится в ЗаднеПровском районе, в котором я никогда не бывал, а из всего Заднепровского района я был только на вокзале.
P.S. : Думаю, пора начать фоторассказики о самолетах-памятниках, благо, у нас их много еще осталось.
P.P.S. : подозреваю, что на просторах ЖЖ я не пионер в этом деле, так что сокрушаюсь по этому поводу и прошу прощенья, если буду повторять чьи-то ракурсы...

Смолвилль, ТУ-16

Previous post Next post
Up