Когда я собиралась в Пермь, меня в очередной раз спрашивали: «А что там делать?». Но круг моих знакомых - это, в основном, экономисты различных разновидностей, привыкшие, в большинстве своем, к отдыху либо за границей, либо на модном нынче Алтае, поэтому я уже не слишком удивляюсь таким вопросам. Но в этот раз я и сама думала, что ничего особенного там не увижу, просто мало уже осталось мест, куда ехать было бы от Новосибирска поездом не многим дольше суток.
Привлекали меня в первую очередь превращенные в музей остатки ИТК Пермь-36 и Кунгурская ледяная пещера.
Так как ехала я всего на несколько дней, самостоятельно оперативно организовать подступы к достопримечательностям было сложно - я воспользовалась услугами туристических агентств. Потому в довесок получила еще поездку в Белогорский монастырь и Этнопарк реки Чусовой.
Пермь-1 - это превый из двух жд вокзалов, открытых в городе
Глубина моего неведения начала проясняться уже на подъезде к городу - когда поезд проезжал кунгурский район. Путеводитель по Транссибу утверждает, что это одно из самых живописных мест на всем Транссибе. Я судить не берусь, Транссиб я изъездила еще не весь, но место действительно очень красивое, впечатляющее.
Я отвела всего четыре дня на поездку, к тому же часть мозга была перманентно занята подготовкой к экзамену, поэтому проводить туристические изыскания не хотелось, идеально было бы, как китайцу с фотоаппаратом, идти туда, куда скажут.
И как оказалось, Пермь - это весьма туристический город, там это вполне возможно! Расписать насыщенную программу минимум на неделю заранее тут проще простого. В Белогорском монастыре я познакомилась со Светланой, жительницей Перми, которая решила экскурсией освежить впечатления, так она рассказывала, что раньше в Пермь зачастую приезжали иностранные туристы и только в последние несколько лет их поток упал, закрыли некоторые прямые рейсы в Европу. Примерно то же говорили и экскурсоводы, хотя они, в силу специфики деятельности, с иностранцами встречаются до сих пор: спрос на экскурсии на иностранных языках все еще есть.
С одной стороны я пожалела, что времени выделила так мало. С другой - все же надо было готовиться к экзамену. Зато остался весомый повод наведаться еще раз.
А провести время в Пермском крае и его окрестностях можно следующим образом:
- Посетить музей, который основан на месте бывшей исправительно-трудовой колонии Пермь-36. Добраться туда можно самостоятельно, на машине, например, но я не уверена, что тогда проведут экскурсию. К нашей группе присоединились два таких самостоятельных путешественника, которые специально нас там дожидались. Музей очень впечатляет! Все постройки сохранились практически в исходном виде, экскурсовод - человек с опытом работы в исправительных учреждениях. Возможно, место все же на любителя, - но безумно живописно соединяются закрытая колония и природа. В музее просили говорить знакомым и незнакомым, что музей не закрыли, что он действует - подтверждаю, музей жив! И в нем ждут посетителей.
Административный корпус ИТК
- Посетить Кунгурскую ледяную пещеру. Спелеологи говорят, что это пустое занятие: ведь, для них, самое интересное в спелеологии - пройти, пролезть и выбраться. А в ней - выложены настилы, укреплены стены, расширены проходы и даже освещение есть вдоль всего туристического маршрута. Но все же пещера уникальна: даже летом первые несколько залов ее скованны льдом (да и дальше температура колеблется около 5 градусов - поэтому лучше туда заходить в куртке, которую можно взять напрокат за 100 рублей), пещера красива и удобна для посещения людьми, далекими от спелеологии, но которые при этом неравнодушны к выдающимся природным объектам. Заодно стоит прогуляться по самому Кунгуру: столица чайных королей, как его называют. Милый купеческий городок, историческая часть - небольшая, легко обходится пешком, и при этом чрезвычайно приятна для просмотра.
Второй зал в пещере
- В городе для таких ленивых туристов, как я, есть замечательная штука - зеленая линия, «главный пешеходный маршрут города». Она нарисована прямо на асфальте и ведет по очереди ко всем самым интересным и красивым архитектурным изыскам. Еще есть красная линия («романтический маршрут») - она частично пересекается с зеленой, но не всегда. Эта линия водит по зданиям, связанным с известными любовными историями. Одно из зданий, например, - дом, где жил доктор Кукоцкий, прототип героя книги Улицкой «казус Кукоцкого». Около каждого объекта есть стенд, на котором размещены исторические фото и приведено описание. В какой-то из брошюр было написано, что осмотр достопримечательностей по ходу зеленой линии позволит познакомиться с городом за пару часов. У меня на обе линии ушло два дня - с обстоятельными остановками и посиделками на лавочках.
Соборная площадь
- Много красивых зданий можно встретить, если гулять и не по линиям. Может даже сложиться впечатление, что линии нарисованы специально, чтобы отвлечь доверчивых туристов от неотреставрированных объектов. Но они тоже достойны внимания! Например, улица Пермская - замечательный образчик «сюда не смотри». Очень колоритно.
По улице Пермской
- В Перми есть хорошие музеи. Это и музей современного искусства ПЕРММ, и музей Мотовилихинских заводов с образцами военной техники, и Пермская государственная галерея, и Краеведческий музей, - в двух последних, не смотря на скучные типовые названия, часто бывают необычные тематические экспозиции.
Краеведческий музей
- Для любителей природы, почитателей Грина и деревянного зодчества - существует этнопарк реки Чусовой. Из названия я поначалу вообще не поняла, куда мы едем (для меня он был довеском к Перми-36). Оказалось, что это место, куда энтузиастом Постниковым Л. Д., скончавшемся в 2015 году, свозились объекты крестьянского быта XIX - начала XX вв., в основном, конечно, деревянные. Дух старины там еще как присутствует! При этом сооружения реставрируются не только с внешней стороны, но и внутри - восстанавливается их убранство, они дополняются атрибутами, которые присутствовали там в ту пору, когда все это было жилым, используемым.
Деревянные церкви Руси :)
- Для религиозных людей или интересующихся церковной историей и архитектурой к посещению предлагается Белогорский монастырь. Пишут, что за строгость устава его называли Уральским Афоном. Полагаю, что наиболее впечатляюще он будет выглядеть зимой - в снегах, белоснежный, двухъярусный. Я же, от религии далекая, больше любовалась лесами Пермского края, на которые открывается замечательный вид с Белой горы, на которой и стоит монастырь.
Часовня и просторы края
- Из Перми популярны мини-туры на Соль-Илецкие озера. Поездка будет длиться минимум два-три дня, так как дорога в одну сторону занимает около 15 часов. Собственно, Соль-Илецк - это маленький курортный городок, расположенный в Оренбургской области, в 67 км от Оренбурга на границе с Казахстаном, на правом берегу реки Илецк. Поэтому посетить его можно и при поездке в Оренбург, но в Перми также очень активно продвигают это направление. Но это, скорее, для местных, кто всеми местными красотами налюбовался (или, как это часто бывает, считает, что в родном краю ничего интересного быть не может) и просто хочет немного отдохнуть с вероятной пользой для здоровья.
Я туда не поехала, поэтому на фото - символ края
- Также можно осуществить набег и в другой соседский регион - республику Удмуртию. На осмотр Ижевска хватит одного дня: красив в нем центр со знаменитым Свято-Михайловским Собором (только стоит учесть, что это - «новодел» 2007 года), интересны музей Калашникова с лучшим огнестрельным тиром в стране (судя по отзывам; я в тирах мало что понимаю) и музей Ижмаша - по сути, та же выставка оружия и зал с мотоциклами. Можно посмотреть и более отдаленные районы - и задержаться на два дня. В любом случае стоит ехать с ночевкой, так как автобус от Перми идет около шести часов и ехать туда-обратно в один день - утомительно, хотя турфирмы предлагают и такой вариант. Автобус по дороге проезжает город Воткинск (это уже Удмуртия) - причем проезжает именно через весь город, в том числе по восхитительной набережной и центральной площади. Ради этого стоит занять место у окошка или даже спланировать поездку с остановкой в городе.
Тот самый собор
- И, конечно же - столбы выветривания. Они считаются одним из семи чудес России наравне с Байкалом и Эльбрусом. Википдия рассказывает, как они появились: Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали горы и в первую очередь слабые породы. Твёрдые серицито-кварцитовые сланцы, из которых сложены останцы, разрушались меньше и сохранились до наших дней, а мягкие породы были разрушены выветриванием и снесены водой и ветром в понижения рельефа. Правда, хотя один из маршрутов к ним и заходит со стороны Пермского края, расположены они все же в Республике Коми. Подступы к ним сложны: в любом случае часть пути нужно идти пешком. Или же предлагают экскурсии на вертолетах. Вот именно ради них я хочу еще раз вернуться в этот регион. Или в Республику Коми :)
Вот так они должны выглядеть, коли не обманывают
Но не все так волшебно, как может показаться на первый взгляд. Все-таки центром туристского притяжения Пермь не стала (или, может, перестала им быть?), хотя и пытается. Знаю, что сюда организуются туры - из Москвы, конечно же. Легко заказать интересующую экскурсию на группу человек на десять. А к сборным группам присоединиться сложно: для проведения экскурсии надо, чтобы набрались все те же десять человек, иначе она просто не состоится. И набираются такие группы только по выходным (а некоторые турфирмы еще и просят личное присутствие при бронировании, что осложняет планирование из дома). Поэтому есть смысл, например, приезжать в пятницу вечером, чтобы в выходные съездить со сборными группами в Пермь-36, в Этнопарк или Белогорский монастырь, а в будние дни самостоятельно скататься в Ижевск, Кунгур, Воткинск и погулять по музеям и по улочкам старой Перми.