Я даже не думала, что Худжанд мне понравится так сильно. Я читала отзывы о том, что в Худжанде еда вкуснее и интернет лучше, но не думала, что разница столь разительна.
В Душанбе меня настигла какая-то беда с едой: места, куда я шла попробовать местную кухню, то оказывались закрыты, то как-то неподготовлены. Например, в ресторане (именно ресторане!) около гостиницы мало того, что не было плова, самсы и мант, так еще и не работал мангал.
В Худжанде в первом же месте, куда я просто пошла поужинать сразу после заселения в гостиницу, оказалось вкусно до невозможности, а из меню все было в наличии. На следующий день места обеда и ужина тоже произвели великолепное впечатление.
На ужин я шла с ощущением, что иду по провинциальному городку, в котором не стоит сворачивать во дворы, и вообще ожидала увидеть что-то вроде Оша. Но, выйдя из кафе, решила сделать небольшой крюк, а не идти прямиком в номер, чтобы два вида шашлыка немного улеглись. И буквально в двухстах метрах обнаружила классическое здание театра с подсветкой, сквер и какие-то огни в отдалении. А дальше была невероятно уютная кофейня, в которой, к тому же, висело объявление-призыв покупать кофе без крышечек. Я взяла кофе и решила, что мой крюк может быть и побольше. Рядом был супермаркет, выбор в котором меня впечатлил больше, чем в Душанбе, и в котором я фотографировала лепешки на полках, а затем была аллея с памятниками, соснами и деревьями с опавшими листьями.
На следующий день мой восторг только усиливался.
Во-первых, я вдруг обнаружила, что в ходу в Таджикистане намного больше монет, чем я уже собрала в Душанбе. Есть еще один, более старый выпуск, который в Душанбе почти не встречается, да и в целом, вообще-то, есть монетки, например, в 5 дирамов, которыми тоже в столице уже не пользуются. Обнаружила я это на завтраке, увидев такие монетки в тарелке для мелочи у кассира. Я попросила выбрать себе недостающие (в обмен на мои более крупные номиналы, конечно же), и одним махом в коллекции появилось еще штук 5 монет. Тут стоить учесть, что коллекции мне всегда приходится собирать две: для себя и для папы, и не всегда сбор обеих идет одинаково успешно.
Потом я увидела монеты в лавке с сувенирами, - но новых там не было, зато продавец отдал мне купюры! Номиналами 5, 3 и 1 сомони, которые в Душанбе тоже уже совсем исчезли. И только я подумала, что счастье более полным быть не может, как на сдачу в очередном музее мне снова дали 5 сомони купюрой (для папы), а на обратной дороге этот же продавец подкараулил меня (сестра, зайди!) и вручил монеты, собранные по знакомым, в том числе в 1 дирам. Тут я подумала, что сейчас просто умру J
Но монеты продолжали сыпаться на меня. На канатной дороге на сдачу дали 3 сомони, о существовании которых я не подозревала, в одном из супермаркетов вручили три монеты по 25 дирамов. Если в Худжанд я приезжала с мыслью, что все, что мне осталось, это новая десятка для папы, то уезжала я более, чем с десятком новых монет, и еще три для папы не доставало (в том числе новая десятка).
Во-вторых, меня невероятно впечатлил бульвар в центре города и вид на горы, открывающийся с него. Это было первым впечатлением от города засветло.
В-третьих, в Худжанде оказался замечательный центр плова, который покорил меня внутренним убранством. На входе его можно перепутать с дворцом.
И вообще, в Худжанде даже первый встречный книжный оказался более интересным, чем в Душанбе. В общем, все время пребывания в этом городе я находилась в каком-то состоянии восторга - от того, что вижу, покупаю, ем, где бываю и что делаю. Возможно, потому что погода была замечательной, возможно, из-за вкусной еды, но в город я просто влюбилась.
В самом городе достопримечательностей точно хватит для полного дня прогулок, а если гулять более неспешно, - то и на два. К тому же можно съездить в Истаравшан и на озера, поэтому в Худжанд есть смысл приехать отдельно на несколько дней.
1. Худжанд - город очень пешеходный, все достопримечательности находятся близко, но начать, конечно, нужно с самого центра - от памятника капитолийской волчицы и панорамы на Таджикский музыкально-драматический театр.
2. Затем - самое интересное, крепость, которой больше 2500 лет. Сейчас мало что можно посмотреть, относящееся непосредственно к самой крепости, кроме холмов, но на этой площади ведутся восстановительные работы и строится большой музей. Те стены и башни, которые ее окружают, - новодел, но внутри есть пара интересных музеев, а рядом с крепостью - уютный парк и лавочки с сувенирами.
3. Если же обойти крепость по периметру, то можно выйти к мавзолею Камоли Худжанди (это известный таджикский поэт, который взял псевдоним в четь города), а чуть после - и к дому-музею, который является копией дома, в котором жил поэт. Дом будет интересен любителям интерьеров.
4. После этого можно отправиться на канатную дорогу, которая расположена напротив крепости. С ее помощью можно переправиться на другой берег Сырдарьи, причем с красивыми видами на реку и город.
5. Так как уже будет приближаться обед, то пора будет отправиться в Центр плова, тем более, что после полудня плов там если и не закончится, но выбора может уже не быть. Заодно стоит посмотреть на мечеть Нури Ислом и электронное расписание намазов.
6. Дальше нужно отправиться к Стелле со смотровой площадкой. Внутри есть небольшой музей, но самое интересное - это вид на город с высоты около пятидесяти метров. Стелла была возведена в 2016 году в честь очередной годовщины независимости Республики Таджикистан. Её основание сделано из семи колонн, их окаймляют семь звёзд и соединяет корона. Вблизи она выглядит не сильно презентабельно, но подняться наверх точно стоит.
7. Потом - парк победы с рядами деревьев рядом и памятником Ленину посередине (самый высокий в Центральной Азии!)
8. Потом можно поехать на автобусе обратно на левый берег, а можно снова воспользоваться канаткой. На левом берегу нужно пойти пешком от крепости, чтобы прогуляться по площади «Звезды Худжанда» и посмотреть на памятник Камолу Худжанди. Цель - рынок Панчшанбе (переводится как «четверг») и мечеть Шейха Муслихиддина (образец национальной архитектуры 16 века), а еще - гранатовый сок в армуду и всякие вкусности в рыночных рядах.
Моя прогулка на этом закончилась, но еще можно погулять на набережной, сходить к кораблю-ресторану «Темурмалик», посмотреть на дворец культуры «Арбоб» и просто погулять по центральным и не очень центральным улочкам. Конечно же, нужно поесть еще в нескольких местах, кроме центра плова, чтобы сравнить их и так и не определиться, где же вкуснее.
У меня появилась стойкая ассоциация, что Душанбе - это весна в январе, а Худжанд - это золотая осень, с шуршащими листьями, солнцем, чуть желтеющей травой. Я люблю золотую осень.