Походы из Бишкека

Dec 17, 2022 22:54

Когда я поняла, что я точно лечу в Бишкек, причем с захватом выходных, я первым делом отправилась мониторить расписание походов. Я давно лелеяла эту затею: приехать, например, в среду, и четыре дня подряд ходить в однодневные групповые трекинги.
В Бишкеке достаточно много компаний, которые этим занимаются: ИнТурист, kg.country, trekkingunionkg, и что-то еще, - но мне вполне хватает их, чтобы периодически смотреть анонсы, понимать, куда вообще можно съездить, и сколько это стоит.
Первыми выложили расписание kg.country, поэтому походы на субботу и воскресенье я забронировала у них.
У ИнТуриста есть преимущество - если набираются группы, то у них также есть выезды по четвергам и пятницам. Поэтому в четверг я забронировала вечерние посиделки в Ак-Таше, а на пятницу, к сожалению, группа никуда не набралась.



Организация выезда стандартная: микроавтобус встает где-то в центре города, туристы собираются рядом, в назначенное время все сели и поехали. На панораму Ак-Таш сбор был около пяти или шести вечера, чтобы приехать туда к закату.
Удивительно, но пятичасовой выезд на сосиски был организован как полноценная экскурсия. Гид рассказал про себя, расспросил про других, все познакомились, и быстро (уж точно быстрее, чем я пешком с утра) и весело мы доехали до точки.
Приехали мы как раз в «золотой час», когда солнце только начало садиться, и вокруг все такое красивое и волшебное. Гид сказал, что у нас есть около часа свободного времени, пока он кипятит самовар и разводит костер, и мы можем погулять в округе.
С девушкой Гулей мы пошли в ту же сторону, куда я ходила утром - я знала, что оттуда открывается удивительный вид на горы. Никуда не делась лающая собака и облако мух, зато добавился табун лошадей на одном из склонов.
Потом мы вернулись обратно, к городской панораме и лошадке, а потом стало пора и за «стол» в виде расстеленных ковриков.



Люди организовывались сами, никто не просил одного парня следить за самоваром, девушек - чистить сосиски и надевать их на шампуры, а кто-то из туристов даже взял с собой дополнительную пачку сосисок!
Одна девушка рассказала, как она переехала в Норильск, а сейчас приехала в отпуск с детьми домой, и как детям удивительно видеть зеленую траву. Другие люди рассказывали о себе, дети веселились и носились вокруг, играл The Eagles, а мы перешли от сосисок к маршмеллоу. Но сосиски мне все-таки нравятся больше.
Совсем стемнело, стало холодать, город сверкал огнями, и горы стало почти не видно в лунном свете, но все-таки они еще проглядывали, и я подумала, как было бы страшно остаться тут ночью одному, без костра и микроавтобуса.
Девушка-гид сказала, что это ее любимый тур. И я могу понять, почему. Это даже не тур, это действительно посиделки, и спасибо гидам, которым буквально за несколько часов удается сплотить больше десятка людей и превратить поездку в запоминающееся приключение.
Я уверена, что если снова приеду в Бишкек и в четверг не будет полноценных походов - то снова съезжу на панораму Ак-Таш.



В пятницу был поход на озеро Борулу. В целом походы я выбирала так, чтобы это было не чересчур сложно и совсем новым направлением для меня, а не, условно, поездка в Ала-Арчу или к башне Бурана.

Борулу было настолько новым, что я даже не могла найти, где оно вообще находится. Оказалось, что в русскоязычных источниках оно пишется как Бёрюлю и в целом даже неплохо гуглится.
Но я все равно не пожалела, что его выбрала.
Поскольку поход был совсем несложным и недолгим, выезд был около девяти или даже десяти утра. Гидом был парень, который устроился в компанию буквально несколько месяцев назад, а до этого окончил физкультурный факультет, и поэтому старался все делать максимально грамотно и по правилам. Все так же, как только автобус двинулся, он попросил рассказать каждого про себя, и про то, как часто мы бывали в горах, и где бывали, и что вообще хотели бы добавить интересного.
И ведь это правда здорово! Пусть я не запомнила имен вообще, но, во-первых, ты хотя бы начинаешь осознавать свою группу, кто с нами, а кто - нет, возраст детей, и прочие вещи, которые делают людей ближе и терпимее, что, думаю, максимально важно в горах. А во-вторых, ты узнаешь новых людей, новые точки зрения и мировоззрения, и как вообще это бывает - у других. Например, с нами ехала женщина, немного старше меня, которая всю жизнь прожила в Бишкеке и не была в горах, кроме Ала-Арчи, ни разу. А в этом году она решила немного поменять свой образ жизни и начать выезжать в горы по выходным! Степень моего изумления сложно передать, хотя я могу вспомнить похожие факты и про себя - например, я ни разу не купалась в речке, хотя пляжи есть и в Кемерово, и в Томске, и в Новосибирске. И если мне кажется диким, что человек ни разу не выехал в горы из Бишкека, то кому-то - что я не езжу загорать на Обское море каждый год.



Дорога до озера действительно была совсем несложной, но при том неочевидной. Как минимум, почти сразу же нужно было свернуть с проселочной дороги и пойти прямиком на холм, о чем бы я, будь тут одна, ни за что не догадалась, и ушла бы совсем не туда. Я шла одной из первых, - не в последнюю очередь потому, что с нами было около пятерых детей всех возрастов, а еще потому, что у большинства людей с собой были даже не рюкзаки, и порой даже не сумки, а пакеты с пледами и едой. В общем, люди натурально собрались на пикник, почти не подумав, что до места еще придется идти около трех километров по горкам.



Но гид показал себя невероятно заботливым и, видимо, выносливым, потому что каким-то образом он умудрялся нести половину пакетов, периодически - пару детей, и при этом еще следить за группой. Он делал замечания, если мы с одним парнем уходили далеко, иногда говорил остановиться и дождаться всех отстающих (я в эти моменты вспоминала, как много надо сфотографировать), корректировал наш курс и вообще был ангелом-хранителем всей группы однозначно.



Так мы до озера и дошли. В этот день погода была прекрасной, дождь даже не подразумевался, и в целом Борулу - отличное место для пикника. Мне, правда, дорога до него понравилась больше, чем само озеро - уж слишком оно маленькое и горы вокруг него не производят впечатления великанов, но еще один уютный уголок Кыргызстана я для себя открыла.
Большинство туристов расположились на пикник, местные организовали прогулку по озеру на надувной лодке, я же решила обойти озеро вокруг - не люблю долго сидеть на месте, а виды с разных берегов, очевидно, открываются разные.
Моему примеру последовал еще один молодой человек - и вот тут дела пошли менее удачно. В одном из мест берег озера превращался в скальный уступ, который нужно было преодолевать с помощью всех четырех конечностей, и парень соскользнул с него, упав и сильно ударив ногу.
Представляю, каким испытанием нервов это стало для гида! Но он не растерялся, схватил аптечку и побежал к парню. Наложил ему повязку и помог дойти до группы.
Местные предлагали даже одолжить лошадь, чтобы довезти до автобуса, но все-таки нога оказалась не сломанной и не вывихнутой, и спустя какое-то время парень был готов идти обратно сам.



Обратно гид не контролировал нас уже так сильно, и я оказалась рядом с девушкой, которой было страшновато спускаться - она подобрала большую палку и использовала ее на манер трости.
А я снова фотографировала все то же, что и на пути к озеру - не знаю, лечится ли эта болезнь J
Считаю, что для однодневного похода Борулу - прямо то, что надо. Наслаждаешься природой, гуляешь, не сильно устаешь, успеваешь выспаться утром и возвращаешься не слишком поздно. Идеально для тех, кто решил начать ходить в горы или провел год за аудитом.



А на следующий день был поход на Коль-Тор, тот самый, ради которого я взяла трекинговые палочки напрокат. Но он заслуживает отдельного рассказа.

Киргизия, экскурсии, горы, Бишкек

Previous post Next post
Up