Практически все суммы, потраченные на лечение себя, а также некоторых категорий родственников, налоговый кодекс позволяет не облагать НДФЛ. На практике это означает, что сумму НДФЛ с таких трат можно вернуть из бюджета к себе на карточку.
Лечение себя любимого имеет лимит 120 тысяч рублей в год (это лимит вычета, а не болезней). Я решила в эту авантюру ввязаться, так как траты мои уж слишком непомерны, а те же брекеты вполне себе позволяют НДФЛ вернуть. Причем этим занимаются практически все, ибо сумма крупная и заморочиться не жалко, и обычно как раз около лимита. Еще, не используя ДМС, я хожу в одну больницу из серии НИИ (массаж, посещение иммунолога, анализы крови - это все подпадает под вычет), и оформлением вычета з 2017 год для нее тоже планирую заняться.
Сначала нужно собрать все подтверждающие документы:
- Убедиться, что на руках есть договор с клиникой, где проходило лечение. Если его случайно выкинули, как я часто поступаю, когда навожу порядок в ящиках, можно попросить сделать дубликат в больнице. Договор должен быть именно за тот год, к которому относится вычет и должен перезаключаться с больницей каждый год. Например, я сейчас обнаружила, что с НИИФКИ договор не перезаключала, так как хожу просто на массаж в основном или кровь сдаю, и датой первого чека в году «заключу» его при следующем визите.
- Собрать все чеки, подтверждающие оплату за год, и отнести их в больницу: там знают, что с ними делать. Они оформят в течение примерно недели-двух такие документы:
- Справку об оплатах
- Копию чека (не все больницы это делают)
- Копию лицензии медучреждения
Здесь есть два подводных камня:
- Государственные учреждения копию лицензии не дают. Если есть договор - то по закону она не нужна. Но если договора нет, они все равно ее не дадут, поэтому наличием договора, даже если это один единственный прием за год, нужно озаботиться.
- Копия чека и копии чеков - это разные вещи. По крайней мере, в умах инспекторов ФНС. Клиники типа ортодонтических, где 95% пациентов оформляют документы, а сама клиника берет за лечение нехилую сумму, максимально клиентоориентированы и вместе со справкой и лицензией делают копию чека. И это вводит в заблуждение, что все ок, документы собраны. А вот нет. Инспектор еще может попросить «копии чеков» - то есть копии вот этих маленьких кусочков полувыцвевшей кассовой ленты через копир. Насколько это обязательно я выяснять не стала, так как мне сказали: «Раз не сделали, то и ладно. Но в следующий раз!». Оригиналы, кстати, они права брать не имеют и в налоговой ксерокса нет, чтобы исправить ситуацию по-быстренькому.
- Копия паспорта. Много где пишут, что нужна, но мне в итоге сказали, что нет. А вот оригинал с собой нужен.
- Заявление на возврат налога. С марта 2017 его форма изменилась! Она утверждена приказом ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182. Теперь оно похоже внешним видом на декларацию (старое утверждено приказом ФНС России от 03.03.2015 № ММВ-7-8/90@). Видимо, их обработка будет автоматизирована, надеюсь, это ускорит процесс. Пока по старой форме тоже заявления принимают, но с моей точки зрения это не очень правильно, приказ силу уже утратил.
- Реестр приложений. Мне его выдали в налоговой и там я его быстро заполнила - указывается, сколько листов чего. Можно заполнить заранее.
- Декларация 3-НДФЛ. Ниже о том, как ее заполнить. С собой лучше взять два экземпляра: один заберет налоговая, на втором напишет, что принято, и на руках останется дубликат.
Заполнение декларации:
Есть два варианта: через программку с сайта налоговой или непосредственно сразу декларацию. Иногда второй вариант проще. Обязательно надо убедиться, что программа или декларация нужного образца/года.
Подружка мне сказала, что мне хватит пяти минут на заполнение декларации и заявления, но у меня ушло два часа. То ли я глуповата, то ли оно не так уж тривиально. Особенно затруднили коды ОКТМО (оказалось, он единый для города и классификатор есть на сайте ФНС) и КБК - просто гуглила.
Я заполняла через программу. На
сайте очень хорошо, по шагам расписано, какие нужно вводить данные в зависимости от вида вычета. У меня дело осложнялось тем, что я в том же году получала имущественный вычет у работодателя (за квартиру) и чтобы все верно рассчиталось, это необходимо указывать, иначе декларация скажет, что еще и доплатить нужно. И как только я указывала стоимость квартиры, недостающая сумма тоже вставала к вычету. Собственно, так можно сделать: 6 500 я получу за лечение и еще полторы - за квартиру, - все вместе - это сумма НДФЛ, который был уплачен за меня работодателем в январе, так как при оформлении имущественного вычета на работе, традиционно, в январе я не успеваю получить извещение налоговой. Таким образом, за 2016 год я не буду платить НДФЛ вообще.
Обычно, если какие-то документы уже приносили в налоговую, больше она их не просит - то есть копии свидетельства на право собственности и договора купли-продажи у меня не взяли. Возможно, в следующем году не придется нести договор на лечение, но так как прямо это нигде не прописано, подозреваю, что при отсутствии инспектор может сказать, что все же надо было. Оригиналы у меня никто никогда не смотрел, хотя вроде как должны.
Подача декларации:
Тут тоже есть варианты: лично, через госуслуги/личный кабинет и по почте. К стыду моему, регистрации в кабинете у меня до сих пор нет, а также при личном варианте инспектор может проконсультировать по каким-либо нюансам. Ждала я полчаса и то только потому, что на полчаса раньше приехала. Вариант по почте хорош только тогда, когда инспекция у черта на куличках и ехать туда не хочется совсем, а в заполнении уверен абсолютно - при подаче через интернет все равно придется явиться, чтобы расписаться или отдать оригинал, хоть это и будет отдельная очередь.
Теперь остается только ждать - проверка занимает три месяца, потом еще месяц на перечисление денег, то есть будет уже это, скорее всего, после Нового Года.