многое объясняют.
соцсети. за что их не люблю я: не за то, что там пытаются создать видимость. это естественно, как красится перед выходом или наряжаться в гости. народ увеличивает губы и грудь, и ничего особенного в том, что фотошопит себя в инстаграм. просто это скучно. не скучно узнавать новое, но нужное. но в соцсетях можно листать ленту и ежедневно видеть одно и то же.
например, одна из модных тем утверждать, что еда нам нужна только для насыщения и любить еду это не модно. на первом плане жиробелковощелочной баланс, а не самоудовлетворение. мол, вкус к еде - наркотик, от которого надо избавляться. а постить и листать - это не наркотик, ну конечно же.
витринность все же есть тот самый недостаток. но речь не про картинки, а про иллюзию общения. никакого общения в соцсетях нет. есть правила, что, кому и когда можно лайкать, а что и кому нельзя. я не просто не догадывалась об этом, я не могла в это поверить. не важно, что 21 век. не важно, что мы не по шариату живем. да, мужья могут рыться в мобильниках своих жен, читать переписку. нет, не тайком. наверное, это выглядит, как проверка школьного дневника. мне сложно представить. я даже признаюсь, что много лет не проверяю электронный дневник обоих детей. я вообще не умею проверять. и не могу заставить себя это делать. какая-то дикая неискренность во всем этом. в соцсетях. можно вписывать сердечки, поцелуи и все такое. но только девочке девочке. комментарии лучше не писать. вообще лучше использовать около 5 одинаковых восторженных слов. потому что «авторские» фразы людей будоражат. пугают что ли, настораживают. воспринимаются как троллинг. то есть всегда лучше придерживаться строгой всем понятной линии поведения: одобряющий, сочувствующий смайл и сердечки. это также дико скучно.
раньше все это казалось чистым бредом, в который не верилось. как нельзя поверить в цепочку, начинающуюся с доброжелательного комментария ради вежливости и заканчивающуюся похоронами близкого человека. и вот еще почему я так ненавижу соцсети.
еще я замечаю, что совсем истончаются нити человеческих взаимоотношений. действительно, я не вижу смысла современным людям вступать в брак и даже долговременные отношения. не потому, что семья это плохо или не оправданно или изжила себя. напротив. это осталось нужным для людей умирающей ментальности, даже не советской, просто той, что была. теперь все другое.
мне казалось, что вымирает то, что являлось дружбой. вероятно, и не в этом дело. просто теперь нельзя поделиться болью, проблемами или попросить о помощи. а это и было то, что ее составляло. дружба как понятие осталось. но теперь это соцсеть.
а недавно мне подумалось о том, что теперь никто не дает советов. точнее, советами как раз полны инстаграм и фб, и вк и т.д. под каждым, правда, не хватает авторитетной подписи, но разве это кого-то смущает? все всем раздают советы, потому что они у людей рождаются каждый день.
но вот было ли так, что вам очень был нужен настоящий совет, и чтобы кто-то по-настоящему проникся и дал вам его вовремя и обдумав, когда вы в этом так нуждаетесь? навряд ли. дают когда хочется поделиться с миром. если попросите, навряд ли. чтобы не брать на себя случайно ответственность, если не выйдет. или потому что не в настроении сейчас или хочется давать советы, но другие, о другом и в удобное для себя время. только друг в прежние времена несмотря ни на что, мог бы это сделать. потому что это ответственность и искренняя поддержка.
впрочем, сегодня не могу избавиться от этой мысли, сколько ни стараюсь: мало кто вообще их способен давать. вероятно, в моей жизни это был один единственный человек. как больно, что он не внял моим. как больно, что его больше нет.
все это женские дни...