Существует уже ставшее клише правило успешного сценария/фильма. Поэтому избегаю смотреть кино в стиле 1+1 (классика, сочетание сразу всех параметров хита), да и не люблю все это.
Несмотря на трейлер на Особенных захотелось пойти.
Все, что я вообще читала или смотрела, укрепляет во мнении, что психиатрия это чистый садизм. Что-то надо делать со всеми этими людьми. И вот единственно вытекающее логичное - запереть и обездвижить. Обездвижить - ключевое. Если кто представляет себе это хоть чуть-чуть, понимает жестокость и возможные последствия.
Во мне еще свежи переживания от прочтения «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи. Хотелось рыдать. И еще несколько малозначимых в литературном плане детективных романов, так или иначе упоминающих о содержании и обращении с такими людьми. Сложно представить, если все это правда. (Чтобы не быть голословной, в качестве примера «Крик» Николя Бёгле, в котором свой отсыл к фактическим данным). «Лечение» видится мне экспериментальными исследованиями над людьми в духе фашизма. По сравнению с чем нарисованные фантазией карательно-исправительные эксперименты Бёрджеса в «Механическом апельсине» - милосердные и незначительные пустяки.
В любом случае, история Особенных выглядит для меня немного идеалистичной. Ближе к финалу я осознаю сотню опасных ситуаций, которые чудесным образом не заканчиваются катастрофой. Это примерно как если дать беспомощного младенца очень хорошему юному и неопытному человеку, который сам еще нуждается в помощи, и вот он как бы учится на ощупь, даже не догадываясь, что младенец может свалиться с обычной кровати, если отвернуться, что для рядовой мамы само разумеется. Конечно, все заканчивается счастливо. И это особенно классно, когда пол фильма смотришь со слезами на глазах. Как это часто бывает от французских фильмов, сейчас хочется плакать, и тут же неудержимо смеяться. Это замечательно, что теперь есть такой фильм на такую социальную проблему. И то, что он такой интересный. Так рассказать могут только те, кто по-настоящему озабочен темой. Даже то, что процентов на 100% я согласна с финальными цитатами при том, что понимаю риски и озабоченность противоположников во мнении, - это как тонко надо было рассказать так историю?
А вот что лично для меня свежие мысли: уже привычно списывать проблемы физического здоровья на малоподвижный образ жизни - давление, кровоснабжение, позвоночник, т.д. Но не приходит в голову, что без движения люди теряют психическое здоровье. Ведь атрофируются все органы чувств. Вот мальчик, о нем мы узнаем в самом начале, в кульминации нам несколько раз показывают картинку его глазами, расплывчатую, рваную, хаотичную, бессмысленную, дрожащую. В конце, за порогом лечебницы, нам включают оглушающий звук окружающего пространства. А в финале мы видим просто движения, в которых люди выражают себя. Визуализация «Движение - это жизнь». Предположу, что по мнению автора это часть эффективного лекарства. Хотя «никто и не знает наверняка»...
Эффект от танца на пилоне также не только подтягивает тело, но и прорабатывает многие проблемы. Однако запросы тех, кто теперь приходит на пилон, отрезают этих людей от любой пользы. Да и тренеры в большинстве даже не догадываются о том, что pole dance может давать. Часто думалось об этом в последнее время. Создателям фильма еще спасибо.
P.S. Венсану Касселю очень идет возраст.