Йога и питание

Oct 19, 2013 11:52


Прочла замечательную книжку Чарльза Айзенстайна "Йога и питание".
Это, пожалуй, самое адекватное о питании и еде, из всего, что я читала. Книга не о диетах, не о том, как похудеть, и не о том, как долженпитатьсяйог. Никаких догм и сомнительных постулатов. Книга скорее о психологии, о том, почему мы переедаем, что кроется за любовью к сладкому, о любви к себе и к своему телу. И о том, как вернуться к своему естественному состоянию, как научиться слушать и слышать тело и его потребности.

Позволю себе скопировать ревью, которое уже давно написала loco-bird и, наверное, по ее наводке я и скачала книгу. А может и нет, так как в планшете она у меня давно уже находится, все не доходили руки. Еще удивительно, что эта книга чуть ли не единственная, которую я дочитала до конца в этом году :) От себя скажу, что читая эту книгу, я постоянно мысленно кивала и соглашалась. Все описанное - это про нашу жизнь и трудно не соглашаться с автором. В то же время, речь идет о прописных истинах, которые мы, в силу образа жизни, спешки, стремлению к удовольствию и лени, просто забыли. По себе могу сказать, что все работает. Изменишь в жизни что-то одно, изменится все. Очень рекомендую книгу к прочтению

Итак, ревью, под которым я подписываюсь:

1. Нет универсальной диеты. Только само тело знает, что для него лучше.
2. Процесс еды должен быть осознанным. "Когда я ем, я глух и нем"
3. Еда и образ жизни тесно взаимосвязаны
4. Обезличенная еда = обезличенная жизнь
5. Еда должна приносить радость и удовольствие

1. Нет универсальной диеты. Только само тело знает, что для него лучше

Мы привыкли воспринимать наше тело, как врага. Нам надо бежать по делам, а голова вздумала разболеться. Ну-ка таблетку ей скорее, чтобы замолчала! На дворе лето, пора надевать купальник, а тело вздумало потолстеть! Ну-ка быстро его заморим голодом, сбросим два кило за три дня!

На самом деле, тело просто пытается приспособиться к условиям, в которые мы его поставили. Если научиться прислушиваться к его сигналам, оно само подскажет, что для него лучше. Тому, как это сделать, посвящена значительная часть книги.

Каждый человек - уникален. Нет ни одной универсальной диеты, что для одного человека - лекарство, для другого - просто яд. Поэтому критерий полезности еды может быть только один - хочется этой еды вашему телу или нет.

Проблема в том, что трудно отличить голос жадного ума, подверженного рекламе и дурным привычкам, от голоса тела. Наши вкусовые ощущения давно испорчены усилителями вкуса и глутаматом натрия. Некоторые люди вообще не могут ничего есть без кетчупа или майонеза, им все кажется невкусным и пресным.

Самый простой способ выбора еды - попробовать употреблять продукты в чистом виде, чтобы понять, на самом деле они вам нравятся или нет. Тело должно знать, какой на вкус просто огурец, или просто помидор, или морковка без ничего. А еще очень важно правильно подходить к самому процессу еды.

2. Процесс еды должен быть осознанным. "Когда я ем, я глух и нем".

Процесс переваривания пищи начинается не в желудке, а во рту, это всем давно известно. Пока вы жуете, тело получает важнейшую информацию о том, что вы едите. Поэтому очень важно жевать долго, медленно и осознанно, чтобы тело успело усвоить эту информацию. Йога рекомендует жидкую пищу есть, а твердую - пить. Т.е. жидкую пищу буквально "жевать", особенно соки, т.к. они очень концентрированные, а твердую пищу жевать до тех пор, пока она не станет жидкой.

Если за едой мы смотрим новости или читаем газету/интернет, мы усваиваем информацию не из пищи, а из телеящика или газеты. Бедное тело никак не может разобраться, чего же оно только что съело: яблоко или свежий анекдот. Такое питание - неполноценное, мы не получаем из пищи всего, что могли бы получить.

Йога - это практика осознанности, в том числе, и во время еды. Казалось бы, что может проще - за обедом наслаждаться только его вкусом, и ни о чем больше не думать? Увы, мы привыкли совсем к другому, просто обедать - для нас уже слишком скучно.

3. Еда и образ жизни тесно взаимосвязаны

Нельзя быть дальнобойщиком или грузчиком и питаться одними персиками. Невозможно практиковать глубокую медитацию в горном монастыре и есть на обед сало с водкой.

Нельзя радикально изменить питание, и не изменить при этом всю свою жизнь. И к этому надо быть готовым. На изменения в питании реагирует не только тело, но и все ваше окружение. Образно выражаясь, трудно питаться одними персиками, даже если ты сам не грузчик, но живешь среди грузчиков.

И наоборот - вы меняете свою жизнь, например, занимаетесь йогой и практикуете медитацию, а ваше питание постепенно изменяется само, как это произошло у меня.

4. Обезличенная еда = обезличенная жизнь

Одиночество, депрессия, ощущение бессмысленности, пустоты жизни - типичные проблемы нашего общества. Мы живем в обезличенном мире и едим обезличенную еду. Урожай на полях собирают комбайны, продукты перерабатывают огромные автоматизированные заводы. Мы не знаем тех людей, которые делают для нас еду. Мы чужие и одинокие на этом празднике жизни.

Я, конечно, знаю, что скептически настроенные люди мне возразят, и тем не менее, любая пища - это еще и энергия, это вибрация. Когда еду нам готовит мама или жена, когда ягоды выращивает заботливая бабушка у себя на даче, такая еда близка нам по своей вибрационной частоте, и когда мы едим ее, мы наполняемся любовью и заботой, наша жизнь становится радостнее, насыщеннее, играет новыми красками.

А теперь представьте себе, какие вибрации содержит в себе суп, который повар в столовой варил вперемешку с матом и ненавистью ко всему на свете.

Не зря ведь нас так тянет к земле! У нас в Башкирии даже самые успешные и богатые люди все равно держат возле своих коттеджей грядки с помидорами. В маленьких европейских городках никто не любит супермаркеты, все местные предпочитают покупать продукты в маленьких частных лавках, где работают их давние хорошие знакомые. Потому что эта еда - энергетически другая. Это, кстати, еще одна причина, почему дохлая бледная клубничка с собственной грядки вкуснее во сто крат огромной красной ягоды из супермаркета.

Конечно, невозможно в наше время выращивать себе всю пищу самому :) Но все-таки домашняя еда есть домашняя еда.

5. Еда должна приносить радость и удовольствие

Это уже не из книги, это из того, что любит нам повторять наш преподаватель йоги. Тело - это только маленькая часть того, что представляет собой человек. Кормить надо не только тело, но и ум, чувства, эмоции. Поэтому если еда, даже самая вредная, доставляет вам радость, надо хотя бы изредка ее себе позволять. И не стоит давиться капустным листом, если у вас от этого портится настроение.

питание, жизнь, зож, yoga

Previous post Next post
Up