Этой зимой я впервые попробовала сделать алкогольную ягодную настойку.
Те, кто живет в Самаре, наверняка не раз урабатывались пробовали различные настойки в сети столовок "Жили-были".
Они там достаточно приятные и обычно хорошо идут по зиме.
А тут подумалось, отчего бы не сделать такие дома. Рецепт спросила у дедушки.
Рассказываю сейчас, потому что уже могу гарантиовать отличный результат!
Основное правило - нужен один и тот же мерный стакан. И соотношение должно быть таким:
1 стакан клюквы
1 стакан сараха
1 стакан воды
1 стакан водки
больше вообще ничего не нужно
Моя цель - трехлитровая банка.
На нее я беру всего по ТРИ стакана.
Клюква. Крупная, чистая, не мятая. Высыпать в миску и раздолбать блендером.
Делать это с опаской. Брызгается сильно, отмывается плохо.
В кастрюлю налить 3 стакана воды и насыпать 3 стакана сахара.
Я, если честно, насыпала 2. Бабушке моей нравятся сладенькие настойки, поэтому рецепт адаптирован под нее. А я люблю, чтоб больше ягоды чувствовались и меньше сахар.
Ставим на огонь. Ждем пока сахар совсем растворится.
Теперь смешиваем всё в банке - раздолбанную клюкву, сироп, и заливаем всё тремя стаканами простой водки
Вообще, настойки принято делать на спирту, но я ему не очень доверяю. Во-первых, хороший спирт не просто достать, во-вторых, с ним очень крепко.
Всё перемешиваем с нежностью.
Получаем такую банку. Пластиковым крышкам не доверяю. Лучше бумага для выпечки и резинка для денег.
Теперь внимание - самое сложное!! Убираем в темное не холодное место на 3 (ТРИ) недели. Можно и на две конечно, но на три будет лучше. Вообще, чем дольше, тем вкуснее.
Потом, процеживаем от зернышек, наливаем в приличную тару и в холодильник.
Готово к употреблению. Очень коварный сладенький напиток. Алкашка не чувствуется совсем, но на душе вкусно и тепло.
Если верить спиртометру, (а кому вообще верить в этом мире, как не ему), получилось 26 градусов
Мы дегустировали её и ледяных рюмок. Крайне приятно! Всем понравилось
Также в настоящее время в производстве лимончелла, апельсинчелла и настойка из груши. Но про нее позже, когда продегустируем. Вдруг не вкусно:)