Про рождественскую индейку

Dec 18, 2012 17:38

Итак, скоро небезысвестные праздники. А это значит, что без индейки никак не обойтись. Совершенно никак.
В один из бесснежных морозных деньков, в бразерии уютного отельчика Холидей Инн, всеми любимый Владимир Зотеев научил группу страждущих как порадовать свои семьи в рождество.
Рождественская индейка в апельсиновом соусе с клюквой и сегментами грейпфрута.


Берем много сковородок и следующие продукты:
Собстнно индейку
апельсиновый сок
апельсин
грейпфрут
сахар
хитрый загуститель для соуса
клюкву
оливковое масло
белое сухое вино (конешна же)
соль
перец

Берем индейку и разделываем ее.


Должны получится куски чистого филе без косточек (4 штуки), две ноги и части окорочков на косточке. Каркас и крулья можно заморозить для будующих бульонов.
Обратите внимание, что Владимир нещадно отрубает край ноги. Это нужно, чтоб после запекания торчала красивая косточка.


На сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем куски с двух сторон. Очень стремительно прям по 2 минутки каждую сторону. 


Пока ниче сложного и красивого. Обжаренные куски кладем на противень и ставим в духовку. Куски без костей приготовятся быстрее. Надо это учитывать и либо ставить их позднее костлявых, либо раньше доставать. В среднем 30 минут.
Тем временем начинаем делать соус. В сковороду где обжаривалось мясо добавляем вина и пусть покипит. 
А на другую чистую насыпаем сахар и делаем карамель.


Должно получиться вот так


Когда уже вот так, добавляем апельсиновый фреш. Прям литр. И пусть тоже покипит.
Затем смешиваем содержимое обеих сковородок. Мясной сок с вином + сахар с апельсиновым соком.
Лучше сделать это в глубокой сковороде.

Теперь погружаем в этот соус куски индейки, которые уже полчасика побыли в духовке.
Подкинем травки.


Пусть тушится. Пока сделаем апельсиныи грейпфруты для декора.
Апельсины просто режем кольцами и слегка обжариваем на сухой сковородке


А грейпфрут режем сегментами


Еще нужна сушеная клюква. А можно и свежую взять.


Достаем индейку из апесинового соуса и пусть немного полежит.
Теперь таинство.
Переливаем соус в кастрюльку и добавляем в этот соус загуститель со странным названием.
У меня тоже такого нету, но надо купить. Для соусов очень удобно.
Пусть покипит.


В крайнем случае, можно и не загущать, конечно или обойтись обычной мукой.
 Ну всё. Готово. Собираем красивенько всё на тарелке. Заливаем соусом побольше.
Вкус у мяса прям карамельно сладенький. Получается очень мягко и нежно.
Еще бы! Сколько всего мы с индейкой проделали: и жарили, и в духовке пекли и тушили ещё.


съедобное

Previous post Next post
Up