Нисуаз - значит Ниццкий. Из Ниццы то есть. Вроде как, там его и придумали. Всё для этого салата, вроде как, там у них прям на улице растет!
Это прекрасный, очень вкусный и правильный салат после затяжного новогоднего гастрономического безумия.
У каждого любителя этого салата - свой рецепт.
Самый классический - это сырые овощи, вареные яйца, с соусом из оливкового масла и анчоусов.
Тунец тоже частый гость в салате. Не правильно видеть там вареную картоху, а уж тем более рис.
Короче, частенько, за нисуаз выдают всё что угодно.
Мой рецепт максимально приближен к классическому
Идем в магазин и покупаем:
1 пакетик салатных листьев
1 баночку анчоусов
1 банку консервированного тунца в собственном соку
1 пакет замороженной стручковой фасоли
помидоры черри
Подразумеваем, что дома у нас есть:
Оливковое масло
Яйца
Горчица
Лимон
Маслины или оливки без косточек
Основа - это набор из листьев. Романо, фриссе - все что угодно из такого. Но не петрушка с рукколой.
Потом анчоусы. Продаются, бывает что, в узеньких консервных баночках. С разными специями и чесноками. Но я их не люблю. Они слишком пересоленые. А это вредно и не вкусно. Мне нравятся в стеклянных баночках, только тощие спинки рыбок, без косточек вообще. Просто в масле. Малюсенькая такая баночка, но хватит надолго.
Дальше томаты и яйца. Симпатичнее, конечно, когда первые черри, а вторые перепелиные, но это как пойдет. Перепела чет видимо на каникулах. Не было их яиц сегодня в магазине.
Стручковая фасоль не входит в классический рецепт, но она у меня ассоциируется со здоровым образом жизни, счастьем, успехом, рельефным животом и хорошей осанкой.
Если ты планируешь прийти в ум после праздников, без фасоли никуда.
Её надо положить в кипящую воду на 5 минут, достать, добавит оливкового масла и немного бальзамического уксуса (не соуса, а белого бальзамического уксуса). Остудить.
Можно добавить красный лук, болгарский перец и, в принципе, любой любимый сырой овощ в тему.
Чтобы сделать соус, надо порезать анчоусы вот так.
Залить их оливковым маслом, положить ложку горчицы, лимонный сок. Можно еще чеснок, но по мне он лишний. Анчоус сам по себе такой дерзкий, что пусть уж будет там один, без чеснока.
Перемешать всё. Должна получиться такая мутная жижа, которая пахнет анчоусами.
Тепер всё выкладываем на тарелку в таком порядке:
Листья, фасоль, томаты
Тунец, яйцо
Оливки, анчоусы, пару кусочков для красоты (их вкуса итак в соусе полно) и всё залить соусом
Готово.
Очень всё шепчет распить бутылочку сухого беленького под такой салат, но мы же проходим курс послеНГ реабилитации, так что вода с лимоном - мой выбор
Навеяло мне про этот салат написать то, что на той неделе я крепко обрадовалась, увидев его в меню моей любимой Бразерии в Холидей Инн. Даже инстаграмила его на радостях
НО и тут обман. Во-первых картоха. Холодная вареная картоха! Бе. Это прям сразу нет.
Во-вторых, они конечно хотели как лучше, и тунец в салате был приготовлен из филе свежей рыбы. Был слегка поджарен с большим количеством соли и перца. Вон видно его красивого.
Странно было бы видеть консервы в ресторанном салате. Но это как раз тот случай, когда лучшее враг хорошего. С консервированным тунцом намного душевней.
И эта горчичка на тунце! Ну ейбогу, как вызов! Никакого соуса, просто горчичка.
А анчоусы как раз как я не люблю, из консервной банки, все в соли, с меленькими косточками и невкусные.
Кароче за 400 рублей я купила себе знание, что мой нисуаз лучше. А говорят, что опыт не купишь!
P.S. Справедливости ради замечу, что в Холидей Инн лучший салат Цезарь какой только может быть!
Вкуснее чем там просто не бывает. Соус к цезарю (он тоже, кстати, с анчоусами), там делают с таким умением и душой, что даже у меня так не получается.
Так что, заказывайте там цезарь, а нисуаз ни-ни!