про боль

May 04, 2020 00:31


"Ни в одном из методов терапии я не встречала специальную предварительную подготовку клиентов перед глубокой работой: как справляться с болью (...) Человек остается с этими мыслями один на один. Обычно в психотерапии это приближено к норме: клиент регулярно сталкивается с болью на сессиях и между. Но в медицине почему-то не считается нормой делать операции без анестезии. Пациента готовят к операции. Но в терапии нет подготовки.
Если бы существовала предтерапевтическая подготовка клиентов, то перед началом работы их можно было бы обучить управлению мыслительными процессами, помочь научиться эмоциональному психо-фитнесу и способам саморегуляции через тело, дыхание, владение позициями восприятия и состояниями. Закрепить модель стимул - эмоция - осознание - реакция. Помочь научиться осознанному реагированию, освоить базовые психологические модели и только потом начинать глубокую работу. Тогда внутри сессии анестезию обеспечивал бы терапевт, а между сессиями клиент владел бы инструментами саморегуляции" - раз (https://sypachevskaya.com/article_31).
"В организме есть особая антиноцицептивная система, подавляющая фоновую болевую пульсацию (в организме постоянно что-то происходит, сигналов от тела в мозг идет много. Например, бурлит живот, болят мышцы после тренировки, где-то закололо, застучало сердце). Блокируется именно фон, опасность типа пораниться ощущается.
Когда мы привыкаем подавлять свою телесную чувствительность, то подавляем и свою эндорфиновую систему. Падает навык ощущать удовольствие от тела, остается привычка ощущать только боль. И при первых практиках сканирования тела бывает трудно - "тут больно, там чешется, не могу, отстаньте со своими упражнениями". А обращая внимание на приятное, мы включаем эндорфиновую систему. И она работает как фильтр.
Это работает и как противотревожное, снижающее кортизол (вы могли заметить, что стресс снижают приятные ощущения - массаж, секс, объятия с близкими, игра с домашними зверями, баня, стрижка...). Т.обр., это очень важный навык.
(То, что сканирование связано с антиноцицептивной системой, обнаружено недавно).
* у нас обычно в целом мало навыка обращать внимание на приятные ощущения, мы обращаем на болевые. Этот навык стоит повышать.
* это не подавление, не игнорирование боли, а обращение внимания на приятное рядом. Тогда напряжения расслабляются и боль может уйти" - два. Наталья Терещенко, невролог и психотерапевт. Конспект с аудиолекции.
Ну надо же. Ну ничего себе. Ну кто б раньше сказал, что 1) боль не обязательна 2) существуют хорошие, в т.ч. телесные, способы ее снижать.
То есть здорово, конечно, что об этом говорят сейчас, и всё чаще.

UPD: да, первая цитата вырезана из контекста.  Но в моем и знакомых опыте всё же явно недостаточно вышеописанных идей. Что-то было - но недостаточно. Потому мне так откликнулись эти слова.
Вот еще хорошая статья про страдание.
"Длящееся эмоциональное страдание может быть воспринято как дань способности поддерживать связь с теми значимыми ценностями, которые подверглись угрозе в силу травматического опыта, как знак того, что человек не намерен отказываться от того, что для него дорого. Интенсивность страдания тогда расценивается как мера того, насколько значимо для человека то, от чего он не желает отказываться. В процессе терапевтической беседы мы помогаем признать то, что для человека значимо, а также те знания и умения, которые помогают ему поддерживать связь с этими ценностями. Это позволяет людям понять, кто они такие и в чем смысл их жизни".

Previous post Next post
Up