Замечательные личности, встреченные в экспедции

Aug 05, 2011 17:47

Дисклаймер - статья будет переделываться и дополняться; выложу для ссылочной информации.
Наверняка будут обновлены фотографии.
Конечно, это далеко не все интересные личности, встреченные в экспедиции, но наиболее знаковые из них.

В Большом Куналее мы провели больше всего времени, дольше всех знаем многих, поэтому и внимание на личности здесь обратили больше.
---------------------



Кушнарёва Мария Степановна, директор Большекуналейского дома культурыСтараниями Марии Степановны нам организовали проживание в ДК, причём мы его оккупировали практически полностью. Так как это практически центр села, то очень удобно было со всех сторон.
Мария Степановна поёт в большекуналейском семейском хоре; она организовала нам встречу со старейшинами хора. В общем, большое ей спасибо.

--------------


Кушнарёва Надежда Федосовна
Надежда с детства поёт в большекуналейском хоре; в первый раз приезжала к нам в Новосибирск на фестиваль в 14 лет (уже в статусе единственного "вывода" хора). В настоящий момент является руководителем хора.
Недавно переехала в соседнее село Десятниково, но продолжает руководить хором.

----------------

Голендухина Ирина Власовна
Одна из старейшин большекуналейского хора, бывший руководитель хора, неисчерпаемый источник оптимизма и народных мудростей.
-----------------

Рымарева Елена Александровна, дочь Александра Ивановича Рыжакова, хранительница и "экскурсовод" музея А.И.Рыжакова.Очень интересная рассказчица. Много лет поёт в большекуналейском хоре. Дважды принимала нас в музее - причём во второй раз устроила настоящее застолье.

----------------


Иванов Виктор ФилипповичЗаслуженный работник культуры респ. Бурятия, лауреат гос. премии республики Бурятия в области народного творчества, руководитель Хасуртайского фольклорного ансамбля "Родник".
Виктор Филиппович - настоящий энтузиаст в деле сохранения традиционной культуры. Вместе с соратниками создал ансамбль, собрал музей, восстановил старообрядческую церковь, и всё это поддерживает в действующем состоянии. Досконально знает народный быт.
----------------------

Утенков Александр Сидорович, заслуженный работник культуры р. Бурятия, руководитель "Воскресенья" - народный фольклорный ансамбль Ленинского ДК с. Бичура.
Александр Сидорович, кроме "Воскресенья", руководит ещё пятью (!) ансамблями. При этом он не является работником культуры, он учитель географии в школе. Прекрасный пример энтузиаста народного дела.
--------------------

Некрасова Ольга Григорьевна, директор Красночикойского центра народной культуры и этнографии.
Благодаря стараниями Ольги Григорьевны, её дочери Арины и других специалистов Центра, наше пребывание в Красночикойском районе оказалось настолько бурным. Зато успели посмотреть кучу всего. Даже транспорт нам организовали, а в итоге сами с нами ездили; и в Кочоне и в Урлуке с нами были.

--------------------------

Титова Анна Тихоновна, руководитель фольклорного ансамбля с. Архангельское
Наша давнишняя знакомая. Неоднократно приезжала к нам на фестивали, и мы к ней тоже приезжали в экспедициях ФА НГУ. Организовала в своём доме музей села и ансамбля, где и принимала нас.

---------------

Арефьева Марина Ивановна, директор Красночикойского музея.
С Мариной Ивановной пересеклись очень неожиданно, но для такого краткосрочного знакомства крайне продуктивно. Узнали много нового и интересного. Музей ведёт большую исследовательскую работу, издаёт книги и методички. При музее также есть фольклорный ансамбль, но с ним нам встретиться не удалось.

Послесловие

Всем встреченным в экспедиции людям - большое человеческое спасибо.

К странице экспедиции

Красный Чикой, Хасурта, Кочон, Большой Куналей, староверы, экспедиции, сибирь

Previous post Next post
Up