Есть такая полезная английская программа для писателей
ClicheCleaner. Она содержит базу данных самых клишированных оборотов в английском языке (более 7000, как утверждают создатели) -- работает все это дело очень просто: загоняем текст, нажимаем кнопку, и программа подчеркивает все самые банальные и больные места
(
Read more... )
Comments 10
Reply
Такие вещи действительно много говорят об авторе: мне из "Atlas Shrugged" Сами-знаете-какого-автора (та-чье-имя-мы-не-произносим) больше всего в память врезалось прилагательное preposterous. Она лепила его везде, я даже сначала подчеркивал карандашом, хотел посчитать - а потом плюнул. Читал и думал: "Господи, почему никто не подарил ей словарь синонимов? Она же не native speaker, куда смотрел редактор?!"
Reply
Reply
Reply
Абсолютная правда: одно из самых известных клише - это когда герой в конце уходит в сторону заката/рассвета/горизонта/эпического пейзажа, и кто-нибудь благодарно смотрит ему вслед. Пелевин выстебал эту концовку в "Поколении П" - там у него последняя фраза: "Тридцать Татарских идут к горизонту".
Помню, мы в универе играли в такую игру: все по очереди должны называть самые банальные книжные или киношные клише; кто не сможет ничего вспомнить - тот проиграл. Ужасно смешная игра, кстати! Помогает выработать вкус.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Помню, у Кантора было хорошо сказано: "искусство - единственная дисциплина, в которой результат всегда гораздо больше суммы слагаемых". Хотя, возможно, Кантор просто цитировал кого-то, не знаю, но фраза отличная.
Reply
Leave a comment