Есть такая полезная английская программа для писателей
ClicheCleaner. Она содержит базу данных самых клишированных оборотов в английском языке (более 7000, как утверждают создатели) -- работает все это дело очень просто: загоняем текст, нажимаем кнопку, и программа подчеркивает все самые банальные и больные места.
Русской версии, увы, пока не существует.
Так вот: журналист Бэн Блатт (Ben Blatt) прогнал через клише-поисковик три самые популярные книги последнего десятилетия "Сумерки", "Голодные игры" и "Гарри Поттер".
И вот что получилось:
В том, что "Сумерки" - это пубертатный мусор, состоящий из бесконечных "охов-вздохов", никто, конечно, и не сомневался, но вот с "Гарри Поттером" получилось довольно смешно: самые часто повторяемые фразы в книгах Дж.К.Роулинг -- "ничего не произошло" и "Гарри ничего не сказал". Что тут еще добавить? Устами ClicheCleaner'a глаголет истина!
А вот анализ прилагательных:
Одно из самых часто используемых пригалательных в "книгах" серии "Сумерки" - это "unreadable" т.е. "нечитаемый". Вот он -- момент, когда комментарии излишни.
Больше забавной статистики на сайте
Slite.com - наслаждайтесь! От себя лишь добавлю, что "Гарри Поттер" - хорошая книжка.
Когда речь идет о клише, мне всегда вспоминается чеховский "Ионыч". Там была Вера Иосифовна Туркина, "писательница", и все ее романы начинались с фразы: «Мороз крепчал...» . И вот что печально: даже сейчас, спустя 100 с лишним лет после публикации "Ионыча" некоторые авторы упорно тулят в первый же абзац описание погоды или природы...
А какие смешные клише знаете вы?