Dec 23, 2011 21:15
чего-то меня сегодня на гастрономию тянет, ну, да ладно.
все хочу рассказать про китайский боярышник.
вкусная штука боярышник, ягоды его полезны для сердца.
тогда как китайский боярышник меня чуть до сердечного приступа не довел.
потому что с детства этот боярышник жрали - рос повсюду в околотке, сколько раз я за свою жизнь с дерева упала, ягоды добывая по осени...
красненькая кисло-сладкая ягодка диаметром в сантиметр.
китайский же боярышник - это ягода в четыре-пять раз больше, чем российский стандарт. почти арбуз. я когда увидела в первый раз вблизи месяца два назад - мне аж поплохело... оказалось, что не мутация - просто в китайском климате ягоды вырастают большие.
в россии его жрут только сумасшедшие дети, которым не страшно с деревьев падать, да сердечники его юзают, которые в аптеке сердечный сбор покупают - он в состав входит в качестве главного компонента.
здесь же из него варят компоты, делают из него эту шнягу вкусную на палках в сахаре, фигачат из него цукаты и даже фруктовые конфеты... чудеса.
китайцы,
жорево и порево - это очень здорево