про вегетарианство, сыроедение и ничегонеедение

Dec 23, 2011 16:15

ага, две у меня излюбленные шутки про любителей себя в еде ограничивать.
первая про вегетарианцев, которые мусолят тему "коровок жалко" и совершенно забывают, что огурец, например, тоже нехило хочет жить. семена там свои выпестовать и до землицы донести... а его - хрясь! - и в салат.
так вот, первая шутка заключается в том, что мне всем таким жалостливым вегетарианцам хочется посоветовать перейти на фотосинтез. чтобы уж никого не обижать.
а вторая шутка посвящена тому, что сыроеды становятся сыроедами потому, что тупо не умеют готовить.

сама-то я мясо периодически перестаю есть, но в вегетарианцы меня не запишешь, ибо "мясо не ем, только человечинку". то бишь, идеологической основы у меня нет, чтобы вегетарианцем быть. хочу мяса - ем. не хочу - не ем. могу не есть по три года. могу есть каждый день...

впрочем, ладно, это присказка.
поговорила я тут на днях со своим преподом по традиционной китайской медицине.
сказала она мне примерно то, что я интуитивно и чуйствовала.
мысль нумер раз: жрать надо разнообразную пищу. сие есмь залог здоровья. причем чем разнообразнее, тем лучче. от куриных когтистых лап, которые китайцы чуть ли не сырьем грызут, до двадцати видов бобовых в одном блюде.
мысль нумер два: еда есмь энергия. и некоторой энергии организм требует больше. некоторой меньше. и все это крайне индивидуально, зависит от человека, от времени года, от периода жизни, от склонностей и психологического состояния, блаблабла. короче, если ты сегодня вегетарианец, а завтра - людоед, так это просто период в жизни поменялся.
мысль нумер три: крайне скудная пища годна для монахов, которые не тратят ментальную энергию на суетность мира. иже хочешь ходить на работу, общаться с друзьями и вообще, жить активной жизнью - жри нормально, дабы не испытывать желания тайного и агрессивного сожрать всех, начиная от начальника и тещи и заканчивая семейным холодильником.
мысль нумер четыре: а чтобы не толстеть, надо овощи есть, приправы пользовать и пить больше, а также во время еды не думать обо всякой байде, а радоваться тому, что оная еда сегодня вообще перепала.

такие вот принципы здорового питания, которые мне удалось уяснить, невзирая на жуткую смесь английского и китайского, которая служит нам инструментом общения.

азия вэй, китайцы, жорево и порево - это очень здорево

Previous post Next post
Up