Прочитала эту книгу за последние полгода два раза, хочу порекламировать. Посвящается всем, кто любит путешествия и приключения, а также тем, кто не боится ничего. :)
В принципе, рецензия к этой книге могла бы быть очень короткой. Эта книга о
человеке, которого не выпускали из СССР, и поэтому однажды он сел на пароход, в открытом океане спрыгнул с него и доплыл до Филиппин. Один. 100 км.
Ну, а после - написал об этом книгу (книга от первого лица).
Этой информации мне уже было достаточно, чтобы пойти читать книжку. Но поскольку впечатления не влезают в одну строчку, я позволю себе несколько подробнее рассказать.
Чем привлекательна эта книга?
Во-первых, блин, черт побери, он действительно это сделал! Когда-то давно
tushkanchik подарил мне сборник рассказов Маркеса, и там была повесть «Десять дней в открытом море без еды и без воды» о человеке, который выжил после кораблекрушения. Говорят, что повесть основана на реальных событиях, но все-таки читая его (с увлечением!), куда больше веришь в то, что это плод писательской фантазии, сочной, как всегда у Маркеса, но фантазии. А здесь и человек-то - не писатель - бесхитростно описывает свой абсолютно бесстрашный и потрясающий поступок, на который он пошел, кстати, совершенно осознанно и продуманно.
Во-вторых, да, Слава Курилов не профессиональный писатель. Он водолаз и океанограф. Но не спешите с выводами - книга написана страшно увлекательно. Она не очень большая, я села, прочитала за вечер - просто потому что не могла оторваться.
В-третьих, эта книга заражает своей романтикой не хуже любого приключенческого романа, всплывает давно забытое детское ощущение от романов Стивенсона и Жюля Верна, которые воодушевляли и рождали в голове образы дальних странствий. Только это ощущение переходит на совершенно другой уровень, когда ты понимаешь, что детская фантазия может стать реальностью, как она стала реальностью для автора этой книги.
Вообще, книга состоит из двух частей. Первая - это собственно описание его побега из СССР. Если вам лень читать все, то можете для затравки прочитать хотя бы ее.
Это можно сделать, например, здесь:
http://back-in-ussr.livejournal.com/200250.htmlВторая часть описывает детство, отрочество и прочее, в общем, как он дошел до жизни такой. Тут придется сделать несколько оговорок. Наверное, понятно, что далеко не всякий спрыгнувший с лайнера человек доплывет до Филиппин, как бы ему ни хотелось этого. Конечно же, все неспроста. Во-первых, Слава Курилов с детства любил море и выбрал для себя соответствующую профессию, в воде он провел, наверное, большую часть своей жизни. Во-вторых, он много лет занимался йогой. В книге он описывает свой опыт. Да-да, вот если вы скептически относитесь ко всякой шизотерике, то, наверное, этот момент должен напрягать. Но приятно подкупает то, что он никого не пытается учить и в свою веру обращать, а просто описывает свои опыты. Да и как бы вы ни относились к различным духовным и физическим практикам, результат-то в итоге был потрясающий.
Не менее, чем духовные поиски во внутреннем мире, меня поразило описание внешних реалий, которые окружали автора. Он пишет про свое детство в Семипалатинске, который из тихого городка превратился в полигон для ядерных испытаний, и как это отразилось на местных жителях. Он пишет о своей учебе в Ленинграде и о своей работе на Черном море. Пишет он просто и спокойно, но каким-то странным образом по кусочкам складывается совершенно мозговыносящая картина советской действительности. И это производит очень сильное впечатление. Например, такой отрывок про то, как, а точнее, где проходило обучение водолазному делу:
«Наконец, при кафедре океанологии организовали группу подводных исследований, и я, конечно, стал самым активным ее участником. Водолазное дело мы изучали с офицером-подводником. На Большом проспекте Васильевского острова была недействующая церковь. Под ее главным куполом установили водолазную башню глубиной двадцать шесть метров. К ней подведены торпедные аппараты, а внизу - специальная камера для выхода водолазов в воду. Церковь была буквально забита компрессорами и оборудованием с подводных лодок.
Прямо на клиросе у иконостаса располагалась ре-компрессионная камера на три отсека. Когда сидишь в одном из отсеков под давлением, через иллюминаторы видна роспись на стене - Божия Матерь и распятие Христа.
По приказу командования водолазы должны были погружаться голыми. С большим трудом девушкам в нашей группе было разрешено надеть купальники. А мы тренировались с ними голые.
Снаружи гиды толково объясняли иностранным туристам, когда и кем была построена церковь, и извинялись, что сейчас в ней идут реставрационные работы и потому осматривать ее просто не интересно. А мы стояли тут же у ворот и ждали, когда эти идиоты-иностранцы отойдут подальше, чтобы войти и начать водолазные тренировки.»
Сам он пишет, что особой ненависти к Советскому Союзу не испытывал, но в какой-то момент понял, что больше не может. И прыгнул.
В общем, я восхищаюсь этим человеком и чувствую искреннюю радость по поводу того, что мы с ним жили в одном городе, в одной стране и на одной планете. Очень круто, что такие люди вообще бывают!
Может быть, звучит очень пафосно, но поверьте, что и искренне тоже.
А книжку можно взять
здесь.