Ответ на загадку
про Ваську.
За что же обобрали Васю?
Собственно, цитата: За что? Оказывается, то была карточка фокстротов - и он три раза вместо еды заказывал фокстроты.
Ну, и дальше, кстати:
Таких анекдотов он рассказал несколько. Его приятели в Лондоне - пошли в кафешантан - и увидели надпись No smoking allowed - и решили, что без смокингов туда не пускают.
Так что языки знать полезно. :) На этом месте должна быть какая-нибудь история из личной жизни, где мое незнание языка сыграло бы со мной злую шутку, но что-то ничего не вспоминается, кроме вечера в какой-то случайно свалившейся нам на голову лаосской деревне, где в заведении общепита не было даже меню (а если бы и было, то зачем нам эти лаосские закорючки?), и мы тыкали пальцем куда-то вдаль кухни, где на плите в кастрюле что-то булькало. Выдали нам некий аналог
супа фо. Было съедобно. Впрочем, другой еды, боюсь, там просто не было.
Доска почета:
korrica,
glebin,
giznennaya_ya,
arsoron,
alphyna,
second_ju,
peterlink,
scyl_la,
tiuntaier,
sniffuss.
Ну, и заодно, еще несколько цитат анекдотического вида. Тут жалуются, что я в контакте давлю интеллектом, выкладывая эти цитаты, так что уйду в ЖЖешечку, здесь можно хоть кувалдой, хоть топором, хоть здравым смыслом, хоть Библией давить. Черт побери, но они же прекрасны, эти русские деятели в исполнении Корнея Ивановича!
О шкловскости Шкловского:
Анекдот о Шкловском. Шкл. подарил Тынянову галстух: «Вот возьми, у тебя плохой, я тебе и завяжу». Завязал, и они пошли в гости - к Жаку Израилевичу. Сидят. Жак всматривается. «У Вас, Ю. Н, галстух удивительно похож на мой. Жена, дай-ка мне мой!» Шк. успокаивает: «Не беспокойся, это твой и есть».
О человеке, написавшем труд «Синтаксис русского языка»:
О Шахматове. Тынянов, молодой студент, пришел к Шахм. и говорит: «Я интересуюсь синтаксисом». Ш. скромно: «И я».
О правильном применении своих неспособностей:
Читал Добролюбова: какие плохие писал он стихи. И умело пользовался их бездарностью: предлагал их читателю в виде пародии на другие плохие стихи. Напр., на стихи Розенгейма. Говорили: как ловко обличил он плохого поэта. А он и в самом деле лучше не мог. Это очень самоотверженно с его стороны.
О здоровом образе жизни:
Вспомнил о Репине: как он научился спать зимой на морозе. «Не могу я в комнате, это вредно. Меня научил один молодой человек спать на свежем воздухе - для долголетия... Когда этот молодой человек умер, я поставил ему памятник и на памятнике изложил его рецепт - во всеобщее сведение».
- Так этот молодой человек уже умер?
- Да... в молодых годах.
- А как же долголетие?
И еще о ЗОЖ:
От Репина: Гаршин тоже пробовал вегетарианствовать, но после 2-3 дней бросил: очень пучит горох.
О Демьяне Бедном - неожиданно весело:
Сегодня в Госиздате встретился с Демьяном Бедным впервые - и беседовал с ним около часу. Умен. И, кажется, много читает. Очень любит анекдоты. «Есть у меня шофер. Я хотел подшутить над ним и говорю ему про свою дочь: „Она у меня от Шаляпина“. Шофер смешался, не знал, что сказать, а потом пришел в себя и говорит: „То-то голос у них такой звонкий“.
„Был я сейчас в Севастополе. Пришел ко мне интервьюэр. Я говорю ему:-Знаете, я такой суеверный.- Вы суеверный? - Да, я. Я заметил, что когда меня кто-нибудь интервьюирует, он сейчас же умирает.- Умирает? - Да...- Ой! - и репортер убежал“.
О непереводимой игре слов и загадочной русской душе:
Пильняк говорил по-русски, переводчики переводили не очень точно. Зашёл разговор о материи и духе (Stoff und Geist), и всякий раз, когда произносили слово штоф, Пильняк понимающе кивал головой».
О злобном Тютчеве:
Был как-то я у Ивана Аксакова... девственника... Тот был редактором «Дня». Когда он женился на дочери Тютчева, Тютчев сказал о нем:
- У него был скверный «День», а теперь будет скверная ночь.