Идея отделения от РФ и вступления в ЕС является популярной среди значительной части регионалистов Северо-Запада. Противники отделения обычно взывают к моральным, этническим, политическим категориям. Между тем, есть сильные социально-демографические и экономические аргументы. Рекомендую ознакомиться со статьей
Юрия Шевцова о Белорусской демографической программе. (См. также обсуждение этой статьи в блоге автора:
http://guralyuk.livejournal.com/995828.html )
В двух словах: попадание в орбиту влияния ЕС сопровождалось для большинства стран Восточной Европы деиндустриализацией и массовым ростом безработицы. После присоединения к ЕС и открытия границ наиболее молодое и энергичное население хлынуло на Запад, и этот поток в будущем будет только расти. Те, что остались, не способны поддержать воспроизводство. А возврат на родину для трудовых мигрантов затруднен по экономическим причинам (подробнее об этом - в статье).
«Менее чем за 20 лет восточно-европейские страны потеряли около 20% населения и еще не меньше потеряют в ближайшие 20 лет. Судя по соцопросам в Литве, Латвии и Польше, предполагают временный или полный отъезд свыше 80% молодежи».
То же самое, вероятно, произойдет и с Северо-Западом после гипотетического отделения от России. Вступление в ЕС, несомненно, даст региону много благ. Только демографическую проблему это не решит, а усугубит еще больше, и через 50-100 лет на этой земле будут жить совсем другие люди. Пребывание на должности европейской периферии и демографического донора для Европы - это конец для русских регионов. Для сохранения своего этнокультурного облика регионам необходимо сформировать собственный центр экономического притяжения, множество современных высокооплачиваемых рабочих мест и т.д. Это можно сделать только сообща, в рамках более-менее автономной экономической системы, масштаба нынешней России, располагающей всеми ресурсами, которые еще остались в недрах. Спастись, отделившись, все равно не получится.