Служебные хроники. Часть 6. Время жратвы

Aug 26, 2020 05:51

Наверное у каждого призывника, представляющего себе перспективы на ближайший год не один раз возникал вопрос «А как кормить будут?». Даже сегодня, в век информационных технологий и довольно большому объему информации что приходит «с мест» от срочников, что уже несут службу, многие все равно побаиваются того, что весь их рацион будет состоять из «бигоса» с протухшей капустой и перловки. Честно говоря, побаивался и я.

На ум приходили отцовские рассказы о пресловутом «бигосе» и срочнике-москвиче, которого отец, будучи лейтенантом, поймал за поеданием отходов из бачка в столовой. Дело было в начале 90х годов в Чите и на вопрос отца «почему ты ешь объедки», солдат ответил «у меня в семье привыкли хорошо кушать». Отец мне много рассказывал о том что однажды заезжий полковник спросил у тамошних офицеров почему солдаты оставляют лавровый лист в тарелках, а не съедают. Дескать, у них в части съедали даже лаврушку... Что говорить, если тогда даже им, офицерам выдавали мясо из ледников с клеймами 60х, 50х годов, а однажды даже 38 года! Про то что китайская тушенка «Великая стена» и НАТОвские сухпайки считались деликатесом я тоже знал. Ну и про погибших от голода матросов на острове Русском в 90х годах мне тоже было известно.

С другой стороны, пред призывом я почитывал группы и форумы тематической направленности и получал некоторые сведения «с полей». Часто я относился к ним довольно скептически, в духе «ну это типичная пропаганда» или «спасибо, товарищ военком, но это не ко мне». Но все же временами у меня появлялись знакомые, которые в недавнем прошлом уже «тянули срочную». Однокурсники, вылетевшие на первом курсе, и впоследствии восстановившиеся через год. И почти все из них говорили про службу разное, но практически всегда сходились в одном: кормили нормально, голода не было. Собственно от этого(вкупе с мнениями о том что той дедовщины, которой в то время всех пугали по телеку - тоже нет) я и плясал, согласившись идти служить, в тот холодный ноябрь 2018 года.



В сети тоже мнения ходили разные и сведения с мест шли начиная от перловки с мокрицами, заканчивая шведским столом с оливками. Про сухпайки я знал на своем опыте, ибо пару раз, мои соседи по комнате в общаге, которые уже работали на «оборонку» привозили парочку «коробок» и мы их дегустировали. Нам понравилось, да и видео с распаковкой и дегустацией наших сухпайков в сети уже немало, но все мы знаем, что сухпайки выдавались в армии не всегда и часто разворовывались. В среднем, хороших новостей было больше и как правило срочники постили незамысловатую пищу в духе картофельного пюре с сосисочкой и горошком или супчика с овощами. Выбрав именно эти сведения за «золотую середину» я решил что с питанием в вооруженных силах, в среднем все преемлимо, да и большинство людей в сети, как служащих, так и недавно уволившихся, только подтверждали это. Списав плохие отзывы на погрешность в виде «хреновая часть»/«отдаленный гарнизон»/«вранье» я решил довериться рассказам знакомых.

В свете того, что контроль за порядком в столовой у нас в части был довольно серьезный, я, к сожалению не смог сделать СВОИ фото того, что нам давали. Но могу сказать что все не слишком отличалось от фото в этом посте на Пикабу, которые я и привел в качестве иллюстраций.


Первое мое знакомство с армейской едой было в первый же день моего призыва, когда нас привезли на распределительный пункт в Калугу. По мере того, как мы проходили медкомиссию, военком сказал нам чтобы мы поторапилвались, ибо в 12:30 у нас будет обед. Что подразумевалось под словом «обед» я еще не понимал, ибо нам было сказано взять запас еды на три дня, и я был немало удивлен, когда нас всех повезли на тентованном КАМАЗе в настоящую армейскую столовку через весь город. В первый же день призыва, когда мы еще и солдатами-то не стали. Напомню, на этапе распределительного пункта, некоторые на финальной медкомиссии «отсеиваются» и признаются негодными, а некоторые даже отпускаются на пару дней домой ночевать(если прибывшие офицеры их не забирают до выходных). В общем, привезли нас, толпу гражданских, в военную часть вблизи аэропорта Грабцево(калужский аэропорт), где размещался «рембат» или инженерные войска. Построили нас худо-бедно и повели к зданию столовой. Сама часть выглядела довольно прилизанно(особенно по сравнению с моей родной частью, где мне довелось отслужить тот год). Завели в столовку, скзали развесить верхнюю одежду в раздевалке. Сама столовая выглядела также как столовка в универе, ничего лишнего. Те же тётеньки в белых халатах на раздаче, подносы, столы со скатертями. Разве что платить не надо и регламент построже. Никаких команд по приему пищи не было, но и галдеть/бродить по столовой никто не решался. У нас была некая оторопь от происходящего, полушепотом мы переговаривались о том,что в ближайший год мы будем питаться приблизительно тем что нам сейчас дадут в этой столовой. Немного забегая вперед, скажу, что после обеда я искренне желал, чтобы рацион оставался на таком уровне. Хотя бы примерно.
В тот день нам дали первое: на выбор - суп гречневый или щи; второе: тоже на выбор: макароны с сосиской или гречку с мясом. Помимо этого полагался хлеб с маслом, чай и конфеты(которых было много и брать можно было сколько угодно). О качестве последних и о том как они приедаются и насколько вредны я узнал немного позже, но пока что сам факт их наличия и практически неограниченная доступность меня сильно удивили.



Вот они! Легендарные армейские конфеты "слонячки" или "уставные". Выпускаются на заводе "Невский кондитер" в г. Белинский, Пензенской области. По факту, основные и почти что единственные конфеты в армии. Говорят, есть еще с яблочным вкусом, но я не встречал. Понятное дело, что за год приедаются. Да и качество такое себе. Можете попробовать сами, они продаются на гражданке. Кислые и хрен пойми из чего сделанные(мы называли их "пластиковыми"). После подозрений на то что они раздражают мое и без того больное горло - перестал их есть, многие последовали моему примеру. Но полностью отказаться от них было нельзя, ибо на многие месяцы это был один из немногих источников условно сладкого, которое можно было брать в столовке без ограничений и хоть как то заглушить нехватку сладкого и сигарет.
За весь год был один период, когда эти конфеты заменили на маленькие мятный леденец от белорусской фабрики "Коммунарка". Он был покачественнее, но тоже приелся в конце-концов. Шоколадные конфеты давали по праздникам.

В общем, обед оказался вполне сносным, и многим понравилось. Правда мнение о том, что это лишь пропагандистский ход и что немного погодя будет хуже, нас не покидало. Но в целом, настроение у многих после этого было приподнятым, все говорили о том что с голодухи вряд ли умрем. Во всяком случае, если так кормить будут и дальше, то все будет вообще здорово. Еще и бесплатно! Один призывник и вовсе сказал «из чужой печи и говно калачи».
В последующие дни в распределке кормили примерно также. Единственное, что удручало - нас не возили на ужин(водитель контрактник отказывался возить нас через весь город после рабочего дня) и тут нам пригодились наши запасы(правда весь «скоропорт» пришлось сдать/съесть в первый же день). Так же сильно беспокоил тот факт, что теперь уже не сделать себе чаю когда захочется, а на фоне того как я постепенно заболевал простудой, это было особенно актуально. В дальнейшем эта проблема частично решилась уже в части, где был чайный уголок.
В первые дни, в распределке можно было даже бухать. За двойную наценку сержант мотался в «Пятерочку» и покупал водяру, которую потом вместе с призывниками ночью и употреблял в казарме. Также можно было достать что угодно из магазина, купить шаурму и даже бургеры из Burger Kingа)))) Ох, как же наваривались на призывниках те кто служил в «распределке»... С нас ничего не трясли, но предлагали купить что нибудь по двойной цене или постричь налысо за 200 рублей, пугая тем, что в части будут стричь неопытные срочники за куда большую сумму и лучше постричься здесь с «опытными»(говоря с одним солдатом в зеленой «офиске» я узнал что они тут служат всего месяц, какой уж тут опыт!). Но вот, 5 декабря к нам пожаловали флотские офицеры из Калининградской области  и зачислили меня и многих других в команду 2/2801. На следующий день, мы официально стали военнослужащими и убыли в часть. Отчет срока службы пошёл. Нам в военниках прописали звание «рядовой».
Всем убывающим командам на «распределке» помимо формы выдавали сухой паёк на несколько дней. То ли 12 - то ли 13 коробок по несколько пайков в каждой. Вес одной такой коробки был довольно тяжелым и каждому ставился выбор: или взять несколько сумок сослуживцев или нести коробку. Мы договаривались с уже подружившимися товарищами по несчастью команде кто и на каком отрезке пути что понесет. Ссор не было, все равно каждый должен будет нести ненавистную тяжелую коробку с сухпайками,которые мы еще не факт что откроем на пути к своей части в Калининградской области, думали мы. Ехали мы через Москву. Перед отправкой нас свозили в ту же столовку, но не на КАМАЗе, как раньше, а уже на ПАЗике, который увозил свежие команды на вокзал. На вокзале в Калуге, во время прощания с роственниками, разрешили купить воды в магазине и чего нибудь в дорогу. В Москве, на Киевском вокзале, выйдя из электрички я встретил отца. Он передал нашему офицеру(ст.лейтенанту Мацуеву) полный пакет мандаринов и всяких вкусностей, и к чести сопровождавших нас офицеров, они первым же делом, в аэропорту, отдали этот пакет нам, не притронувшись к содержимому, пока мы их сами не угостили. В аэропорту они даже разрешили нам бегать в KFC, чем я и не преминул воспользоваться(«когда еще в фаст-фуде поесть придется?»)несмотря на конский аэропортовский ценник. Кстати тем же вечером разрешили распотрошить сухпайки, правда разогревать было негде, аэропорт все таки, и мы ели их холодными.



Весь мусор и каждую оберточку было приказано складывать обратно в коробку для отчетности(во,маразм). Типа, что мы их реально съели,а не толкнули «налево». Холодный сухпаек вещь весьма посредственная, но съедобная. Во всяком случае, помимо основных блюд, там есть и холодные закуски(те же паштеты/фарши сосисочные/рагу из овощей) которые можно намазывать на галеты и есть. Одного пайка хватило на двое суток и у многих даже на сборном пункте в Калининграде оставались недоеденые пайки. Из-за того, что пайки весили слишком много, все коробки распотрошили и каждому бойцу выдали по нескольку пайков, не все влезало в сумки и у каждого на руках было по 1-2 упаковки, благо на всех коробках были ручки. Перед вылетом нашу команду построил в зале ожидания и сфотографировал комендант аэропорта, да так чтобы у каждого в руках был сухпаек. Показуха конечно, но голодным никто не остался в дороге.

По прилету в Калининград и прибытию на сборный пункт нас не сразу поставили на «котловое довольствие». Первые сутки мы ходили в столовую, но ели не тамошнюю еду, а доедали свои сухпайки. Нам давали только кипяток для приготовления чая или сладкого концентрата, что был в сухпайках. Разогревать все также было негде и мы ели холодную кашу с фрикадельками или гуляш с мясом, без удовольствия, но все же не давились.
Уже на следующий день наши продовольственные аттестаты(документы дающие право поставить солдата на «котловое довольствие» и регламентирующие сколько ему требуется выдать продуктов) были переданы руководству сборного пункта и мы стали есть как «белые люди». Тамошняя еда не отличалась практически ничем от калужской. Разве что масло было иногда местным(с Правдинского маслосырзавода), а так все также. Нормально.



За год службы я заметил, что масло из Правдинска несмотря на оберточную упаковку ценилось среди нас больше, чем "презентабельные" балаковские "ванночки" из "большой России", так как оно было местным, плюс замороженное масло в мягкой обертке было легче растопить, положив его в ручку кружки с чаем.

Гречневый суп, щи, гороховый суп, макарошки, пюрешка... Порядки, правда были построже чем в Калуге, но оно и понятно - столько новоприбывших рыл, которые то убывают, то прибывают, а порядок поддерживать приходилось «дедушкам», которых назначали «старшинами» групп. Про нашего «старшину» - матроса Плеханова из Кяхты, я уже рассказывал, на редкость выёбистый был тип.И тем не менее, из-за более строгой атмосферы мы его слушались и повиновались. Это была «шоковая терапия» своего рода, первое знакомство с настоящей армией, строгими командами, и отношением не как к гражданскому еще лицу, а как к говну молодому пополнению(было бы как к говну, я бы наверное тут сейчас бы не писал). Это было первое и единственное место в моей службе, где подавалась команда «приступить к приему пищи», какой стол должен выдвигаться за кипятком, сдавать подносы и прочее. Наши команды вызывались по городам откуда нас призвали, например, «Калуга, строиться у раздачи» или «ХМАО к приему пищи приступить!». Выглядело это все наверное как большой маразм, но впоследствии я понял, что этим нас спасали от такого бардака, который неизбежно возникает при таком столпотворении народу, что и представить трудно.
Утром 11 декабря мы впервые сходили на завтрак уже не распределительном или сборном пункте, а в полноценной воинской части в Чкаловске. Это было головное подразделение нашей части 30866 располагавшейся на окраине Калининграда близ военного аэродрома Чкаловск. Уже днем нас перебросили в другое ее подразделение на аэродром Черняховск, где я собственно и прослужил весь год, но один раз на завтрак мы в ней сходить таки успели. Это наверное была худшая часть, в которой мне довелось побывать. Скученность, дебильные порядки, некая анархия, бардак, очереди на вход в столовую, до которой приходилось идти строем по городским улицам и огромные очереди, в которых пришлось стоять минут 30 просто чтобы зайти в здание. Помножьте это на то что половина призывников болеет, сопливит, а дежурный по столовой запрещает пользоваться раковиной ибо «засрали все своими соплями». И тем не менее даже там кормили хорошо. Во всяком случае, мне показалось что там кормили нормально. Конечно, мне потом многие рассказывали что туда еду привозят с пищевого комбината, что она не такая свежая как у нас в Черняховске, что выбор блюд там небольшой, но в целом, голодом там и не пахло. Конечно, часть все равно весьма так себе и я рад что избежал участи там служить и не попал туда в командировку, как некоторые наши сослуживцы. Но это связано не с кормёжкой, а скорее с порядками, что царили там и вечными авралами/рабочками(ибо это был свежеотремонтированный действовавший аэродром, а не спокойный, еле-еле выходящий из консервации Черняховск).


Ну и вот настал момент описания столовки родного подразделения части 30866 в Черняховске на аэродроме. Как я уже писал, столовка тамошняя, на момент нашего прибытия, была наверное, единственным свежеотремонтированным и хорошо оборудованным зданием в округе. На входе вешалки, раковины с холодной водой(и на том спасибо) и жидким мылом(летом даже дозаторы поставили). Запускали туда поротно, но так как рот на аэродроме было всего несколько огромного столпотворения не было. Да, были очереди, всем хотелось пройти первыми, но как правило все было организованно и рассасывалось минут за 10, а то и меньше. Редко когда был «затык» и мы тратили много времени на ожидание на улице/в предбаннике.
При входе в обеденный зал стоял дежурный по столовой из контрактников, в белом халате. Он контролировал то как мы прикладывали пальцы к сканеру отпечатков пальцев, что висел на стене и выдавал «штучный товар» в виде сока или молока/ряженки. Система считывания отпечатков пальцев называеся СКУД-ЗП. Она сверяет каждый отпечаток пальца и вносит данные о том питался ли данный военнослужащий или нет.Это избавляет вооруженные силы от перерасхода и воровства продуктов. Говорят на этом армии удалось сэкономить туеву хучу бабок,а качество питания повысить.Каждый раз, прикладывая палец к аппарату, необходимо было дождаться когда на экране появится изображение твоей морды, сфотографированной в день приезда в часть - еще по детски смешной и пухлой, в офисной черной форме в шапке и бушлате, с надписью «военнослужащий допущен к приему пищи». Если, к примеру, приложить палец повторно, то прибор покажет «этот военнослужащий уже питался в столовой».
В целом, система работала нормально, правда несколько раз были перебои и из-за этого образовывались заторы. Также из-за того,что некоторые не снимались с питания по тем или иным причинам, потом штрафовались на 400 рублей(касалось это только контрактников и командиров подразделений, чьи срочники по тем или иным причинам не явились на прием пищи, не снявшись с него заранее). Чтобы сняться с питания, рядом стоял похожий автомат, где офицер или контрактник мог выбрать дату, время, когда он хочет заранее сняться с питания, чтобы на него не перерасходовали продукты на кухне. Срочников снимал с питания старшина, когда их увозили в госпиталь или отпускали в увольнение на выходные. В таких случаях аппарат показывал на экране «прием пищи запланирован вне столовой». Часто, правда, по возвращению из госпиталей, подолгу ждали передачи продовольственных аттестатов, и система не регистрировала вернувшихся по нескольку дней(меня после моей первой «лёжки в госпитале» система не замечала аж 2 недели), но все всё понимали и никто есть не запрещал. Разве что «штучные товары» не полагались, ибо они подсчитаны системой на каждого.

В Черняховске - отдельный аэродром, и пусть он был законсервирован, с него все равно летали самолеты(прилетали на регламентное техобслуживание), там работала технико-экспуалатационная часть с ремонтниками и техниками в синих робах, в общем, полноценный аэродром, только на минималках. К тому же он постепенно выводился из консервации и в ноябре 2019 был снова введен в эксплуатацию и туда снова перебросили авиацию, так что летунов и прочих офицеров снова стало много.
Для летчиков и старших офицеров имелся отдельный обеденный зал, где и рацион был немного побогаче: свежий творог,фрукты,колбаса,шоколад... Первый у нас был только в госпитале, а остальное только по праздникам. Впрочем, по творогу, мы особо и не скучали, яблоки ближе к августу росли чуть ли не на каждом дереве(недаром Восточная Пруссия кормила яблоками всю Германию) вместе со сливами, грушами и даже виноградом, а вместо колбасы можно было хоть каждый день есть сало с чесноком(по моему было гораздо вкуснее чем колбаса, а отец говорит что еще и полезнее). Офицеры рангом пониже питались с нами в общем обеденном зале за отдельными столами(правда во время каких нибудь авралов можно было с их разрешения подсесть). В отдельный обеденный зал для летчиков и офицеров ходили пара планшетистов - срочников работавших в штабе вместе с их начальником, с которым они сдружились, но всем было на них все равно.

Сама еда в части была хорошей.
Меню для большинства военнослужащих было богатым, и большой вклад в это внес кулинарный совет из гражданских поваров и командования части. Главным поваром был грузин Родоная Заза Георгиевич. Хотя скорее даже не поваром, а начальником столовой. Он работал на компанию Спб-Кулинария, которая и курирует все военные столовки. Благодаря ему, мы действительно ели не просто хорошо,а ОФИГИТЕЛЬНО. И я объясню почему.

У нас был действительно шведский стол. С выбором блюд и каждый день недели он менялся. Ничего не приедалось, все было вкусно, кроме ужина, который всегда был однообразен(но тут,как я понял, была своя цель). На обед было первое и второе, каждое на выбор из двух(а то и трех блюд), плюс салат-бар. После основной раздачи, где военнослужащий получал первое, второе, сок/компот, хлеб, масло, сало, конфету, можно было подойти к стоящему в центре зала «салат-бару».
Это такая стойка, где размещались металлические контейнеры с овощами и закусками: капуста, лук в уксусе, лук свежий, огурчики, помидоры, кукуруза, зеленый горошек, икра баклажанная(заморская), овощная закуска «Воронежская», горчица, масло, сухарики(из несъеденного хлеба, который сдавали на отдельный поднос). Летом - овощи были свежие(и поэтому сметались за раз,особенно помидоры, пришлось даже вводить лимиты на их потребление), в остальное время, все кроме лука - консервированное - из банок. К салат-бару шли как правило все, мне, например нравилось брать лук в уксусе, или свежий лук(если не было первого) для здоровья, да и вкусный он был. Иногда брал маринованные огурчики и зеленые маринованные помидоры(отец рекомендовал, говоря что в Чите все налегали на них только так, если они появлялись), кукурузу как правило, всю сметали(непонятно почему, то ли из-за ее желтого цвета, то ли еще хрен знает из-за чего, на вкус она была травяниста и жестковата) и я брал горошек(его всегда хватало, он был нежнее, да и неплохо «украшал» любое блюдо), так как кетчупа не было, иногда брал горчицу(она была разная, иногда еле-еле пробирающая, а иногда, ух... Видимо была порошковая и иногда его недодавали), к супу иногда кидал сухариков(как правило из ржаного хлеба, те что из белого быстро размокали). В общем, вот такой вот салат-бар)) Отец офигел только когда про один салат-бар услышал от меня. Долго поверить не мог.

В течении года службы, я заметил довольно взвешенный подход к диете. Есть старое правило диетологов - быть верным пословице «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».



Примерно так выглядит завтрак в армии. Фото с Пикабу

На завтрак нам давали самое калорийное и «вредное» с точки зрения диеты. Пельмени/варенники, со сметаной,макароны, сосиски, выпечку(пряники,печенье), плавленный сыр «Дружба» в ванночках/обычный твердый сыр летом; по четвергам выдавали ряженку от Правдинского маслосырзавода.



Что-то типа йогурта,только не такого сладкого. Но мне понравилось. Правда учтите, что ряженку срочникам дают не случайно. Она слабит. Из-за стресса в начале службы, пищеварение начинает работать про другому, и чтобы очистить организм, надо выводить старые «отходы» из организма. Помнится, когда я поначалу попробовал ряженку меня по пути в казарму из столовой прямо в строю начало нехило так сводить кишки и я как подбитый бомбардировщик кое как дотянул до «аэродрома». Потом, когда пищеварение стало работать как часы, ряженка гармонично вписалось в мое меню, а наклейки с фольгированных крышек я собирал и каждую неделю вклеивал в дневник отмечая очередную прошедшую в армии неделю, сверяя с количеством того, сколько еще наклеек мне предстоит сделать до «дембеля». В госпитале вместо ряженки давали кефир в такой же упаковке. Под конец моей службы, ряженку почему то перестали выдавать, поэтому крайние три наклейки я напечатал на принтере и вклеил в дневник отмечая крайние недели службы.



Примерно так выглядит обед в армии. Фото с Пикабу. Единственное отличие от нашей части - форма котлет и отсутствие салатниц.

На обед первое(супы) и второе(гарнир с мясом)с блюдами на выбор, но уже без такого обилия мучного.
Что касается супов и вторых блюд, что давались на обед, то все они были из простейших блюд. Крупы, овощи, мороженное мясо. Я поначалу частенько работал на продуктовом складе и знаю о чем говорю. Перед ужином приходила разнарядка, сколько каждого продукта столовой надо. И два срочника помогали гражданским работникам склада, размещавшегося в старом немецком пакгаузе, выбирать все это, взвешивать на стареньких польских весах, разбивать замороженные туши/рыбные брикеты гирькой(если был перевес) и загружать в «каблучок» Renault Kangoo, который вез все это в столовую. Я даже изучил то откуда все это привозилось. Подавляющее количество товаров было из Питера и его окрестностей. Масло было либо местным из Правдинска в обертке, либо в ванночках из Балаково. После месяца таких «рабочек» гражданские нашли грузчиков по найму и мы туда больше не ходили, а об этих «рабочках» на складе мне иногда напоминает мой флотский бушлат, который из за мучной пыли немного посерел. Кстати гражданские нас не обижали. Часто давали какой нибудь ништяк вроде сока/ряженки/пряников/печенья, когда был излишек, или тайно возили в магазин на «каблучке»(в первые месяцы, когда магазин был в сотне метрах от КПП и при этом был совершенно недоступным для нас, это реально спасало).
Повара активно использовали приправы.Самые дешевые,да.Но какой они давали эффект!Самый простейший суп или второе блюдо играло новыми красками, когда туда добавляли обычный чеснок. Кстати перловка ВСЕГДА была с чесноком, и особого засилья ею я не наблюдал(той же гречки во всех ее видах было гораздо больше и встречалась она куда чаще). В качестве каши она подавалась раз в неделю(по моему по вторникам), всегда с добавлением чеснока и мяса. Супы с ней встречались чаще(тот же рассольник), но они тоже были вкусными. Супы вообще были пальчики оближешь, я ел даже щи, не особо любимые мною на гражданке. Единственное что я не очень любил, это суп с пшеном. Какой то светлой голове пришла идея кормить нас усиленно пшеном и кулинарный совет заставили пихать нам его в рацион всеми методами.То ли его был переизбыток,то ли оно реально настолько полезно, но нам его активно пихали в блюда по весне. Я предпочитал ту же перловку пшену, и всячески старался его избегать. Собственно из-за этой неприязни к пшену я однажды открыл самое любимое блюдо на службе - гороховое пюре. Да,да. Однажды, я выбирая между приевшейся гречкой и желтоватым пюре, которое было явно не картофельным и подозрительно похожим на пшенную кашу, я вздохнул и выбрал последнее. Каково же было мое удивление, когда вместо пресной пшенки и ощутил вкус гороха с чесноком. Это было бесподобно! О существовании такого простого и одновременно вкусного блюда, как гороховое пюре я не догадывался даже. Тем более в армии. Я ел гороховый суп с копченостями по субботам, он мне очень нравился, но то что они из гороха еще и пюре делают да такое вкусное, я честное слово не знал. В итоге, я с нетерпением ждал выходных, когда его выдавали в столовке. По выходным давали еще и солянку, в которой все тоже было здорово(ну разве что маслины не плавали), и как я понял, это «подслащивало пилюлю» воинской службы, давая стимул ждать еще одного воскресенья.
Из мясного ко второму блюду выдавались: котлеты(самые желанные и поэтому не всем достающиеся), говядина, свинина и курица(особенно популярная у сослуживцев-мусульман). Еще можно было взять сало. В принципе все хорошее. Откровенно жилистое или слишком жирное мясо попадалось редко, как правило, все было съедобно и поливалось соусом.
Сок выдавался в маленьких коробочках через день. Как правило от Ширококарамышского консервного завода.Разных вкусов. Помню был абрикосовый, персиковый, яблочный, виноградный, апельсиновый, грушевый. Эти пачки с надписью «не для реализации в розничных сетях» ценились и часто могли быть обменены на сигарету.



Кстати, продукцию этого завода можно купить и на «гражданке» уже без этой надписи на боку коробки. На следующий день давали компот из сухофруктов. Тоже двух видов.
Помню смешную историю про то что как то летом виноградный сок случайно забродил и все наши на него налетели думая что он превратился в вино. Кстати чаще всего портилось молоко. Я его не пил, отдавал сослуживцам, и помню как однажды нам завезли молоко не от «Юдановских просторов» в «треугольничках» тетра-пак, а какое то другое в коробочках. Это явно был концентрат, к тому же испортившийся и даже поднялся скандал. Через неделю стали выдавать вновь старые-добрые тетра-паки.



Типичный ужин в армии. Фото с Пикабу.

А на ужин давали ВСЕГДА только рыбу и гарнир в виде риса/иногда варенников/картофельного пюре/по осени - тушеной капусты(да,да, того самого «бигоса» только из нормальной капусты и довольно вкусного,кстати). Рыба была как правило минтай или камбала. Мало того, что она приедалась, так иногда ее и есть было трудно - одни кости. Иногда(по праздникам) давали красную рыбу - вот тут желающих отбоя не было, но это было не всегда. Конечно, если ты въебывал где-то весь день,то тебе пофиг что есть, но к концу службы рыба на ужин надоела так сильно, что повара стали делать из нее котлеты,чтобы хоть как то пропихнуть нам эту рыбу на съедение. Рис был часто переваренный - из остатков того риса, что делали на обед(не в смысле того что не съели из тарелок, а того что остался в кастрюлях). Часто просто ели хлеб с маслом. Благо хлеб был ОФИГЕННЫЙ(всегда свежий, привозили каждое утро) а масло было всегда. Летом, ледяное масло(а оно у нас вседа было в таком виде) отчасти заменяло мороженное. Обычно мы его ставили близко к кружке с чаем или тарелке с супом чтобы оно быстрее подтаяло и намазывалось на хлеб, но летом, намаявшись на жаре, мы ели его не размораживая.
В общем на ужин часто носили купленные «за забором» кетчупы, соусы, а те кто поумнее - приправы или суповые основы типа Ролтона, чтобы глутаматом «сдобрить» невкусный гарнир. Я тоже как то летом брал с собой хорватскую «Вегету», купленную мной в увольнении. Правда потом я нашел более интересный и дешевый выход.  В салат-баре был контейнер откуда почти никто ничего не брал. Это был контейнер с закуской «Воронежской». Это была стандартная магазинная закуска из стеклянных банок. Представляла она собой смесь овощей в маринаде. Свекла придавала закуске немного бардовый цвет. Там было эдакое попурри из тех консервированных кисленьких овощей, что были в салат баре с добавлением тех, что не были. Многие не брали эту закуску, видимо из-за не совсем аппетитного вида(выглядела она как юшка от борща), но я во время одного из ужинов, уныло поглядев на переваренный рис, решил поэкспериментировать. Результат превзошел все мои ожидания. Закуска была восхитительной и идеально «сдобрила» невкусный гарнир. Моему примеру последовали и сослуживцы.

В общем, с кормежкой все было ЗАЕБИСЬ в моей части и достаточно хорошо в тех частях, где я был по дороге в Черняховск. По словам парней из других частей, с которыми я лежал в госпитале, у них с кормежкой тоже особых эксцессов не было. Примерно то же говорили и вернувшиеся под «дембель» командированные. Даже в Ладушкине, где был кромешный ад с вечной «рабочкой» и погрузкой боеприпасов, кормили нормально. Во всяком случае голода не было. По слухам, где-то на Куршской или Балтийской косе есть часть, где срочников кормят плохо(так как еда привозная). Вполне допускаю такое развитие событий. Во многом все это зависит от командования части и если командир и его зампотыл положили на питание подчиненных болт - это немедленно скажется на рационе, но в последнее время за этим следят и в случае чего все может изменить анонимный звонок в военную прокуратуру.

Вообще прием пищи играл важную роль в нашей жизни там.Он делил день на части. Утро, день, вечер. Завтрак - начало рабочего дня, через полчаса - заступать в наряд или на какую нибудь работу. Обед - водораздел. Половина дня пройдена. Ужин означал как правило, конец работе, возможности отдохнуть, если ты не в наряде или не припахан к какой нибудь авральной работе. Как раз после ужина, многие сидели в «ленке» или в курилке. Там по сути продолжали ужин: доставали заныканные где-то ништяки в виде рулетов, печенек, конфет и Дошираков, пили чай. Именно после ужина отправлялись «экспедиции» в магазин и заказывались «кебабы» и «шавермы» которые таксисты подвозили к воротам КПП, день завершался, оставались формальности: контрольная поверка, вечерняя прогулка с оранием песен на несколько минут, вечерняя поверка, умывание и отбой. Даже живя почти что на «вольных хлебах» в статусе «дембеля» под конец службы я соблюдал все эти ритуалы потому что уже привык так жить. Отвыкать от всего этого получилось не сразу. Да и зачем? Дисциплина никогда не бывает лишней. Срочная служба это репетиция перед «взрослой жизнью» с ее рабочей рутиной, вставанием в 6 утра, работой, обязанностями...Разве что за еду надо платить и кормить будут не так вкусно и сытно. Это очень хорошо проявляется, когда ты стоишь в универской столовке уже после «дембеля» и неожиданно понимаешь, что за все что у тебя лежит на подносе придется платить...

Предыдущая часть

Служебные хроники, Армия

Previous post Next post
Up