Поскольку сейчас начался грибной сезон, а запасами на зиму я занялась серьезно, то буду тут выкладывать свои ленивые рецепты для хранения в погребе. Итак, маринованные маслята для тех, кто не хочет возиться с закаточным ключом.
![](http://ic.pics.livejournal.com/polukard/32560324/115585/115585_original.jpg)
После последнего похода в лес у меня получилось ведро маслят. Почистила и отварила в подсоленной воде. Буквально за пару минут до выключения подкислила воду уксусом, дабы грибы не темнели. Раньше я этого не знала и мои маринованные грибы выглядели серыми. Жаль, сравнить уже не с чем. Когда грибы оседают на дно, их можно считать готовыми и выключать. Для себя я отметила важный момент - каждый гриб, размер шляпки которого чуть больше пятака, необходимо разрезать напополам или больше частей, потому что ножка может оказаться неповрежденной, а шляпка полностью червивой. И желательно их разрезать до варки. Не очень приятно, когда грибы закипают и выглядят как голова Медузы Горгоны.
Маслята я провариваю один раз минут 10. Вот это количество вареных грибов на две поллитровых баночки. Увы, уварку, ужарку, утруску еще никто не отменял. Всего же с одного ведра выход - 2 л.
![](http://ic.pics.livejournal.com/polukard/32560324/115879/115879_original.jpg)
Откидываем грибы на дуршлаг и принимаемся за маринад. На это количество грибов я сварила 0,5 л маринада в пропорции: соль - 2 ч. л, сахар - 1 ч. л, уксус - 2 ч. л. В заранее подготовленные банки уложила специи: лавровый лист - 1 шт, перец-горошек - 3 шт., гвоздика - 2 шт., перец душистый - 1-2 шт.
![](http://ic.pics.livejournal.com/polukard/32560324/115997/115997_original.jpg)
Как только маринад закипел, я загрузила снова грибы и проварила их на медленном огне минуты две-три. А далее вместе с горячим маринадом разливаю по банкам. Маринад должен доходить до краев банки. Закручиваю крышки, жду остывания и в погреб.
Все просто - никакой мороки. Я обычно открываю первую банка в декабре. Ну и какой же новый год без маринованных или соленых грибочков? А рецепт засолки с меня, но позже. )))