"Бари - не курорт?!" - часто не скрыть разочарования в голосе тем, кто мечтал приехать в столицу Апулии на морской отдых. Кое-как смирившись с доставленными неудобствами, многие смещаются к югу региона, приезжая в Бари лишь затем, чтобы посетить Базилику Святого Николая или совершить шопинг. В лучшем случае по пути совершается остановка в становящемся все более знаменитом Полиньяно. Меж тем барийское побережье - пусть и некурортное - усеяно множеством симпатичных городков: 45 км к югу и около 60 к северу. Целое ожерелье белокаменных жемчужин - неповторимых и часто забытых. Жемчужина первая -
Мольфетта.
Мольфетта (33 км к северу от Бари) - еще один из апулийских городов, известных своим собором. То есть, точнее - дуомским собором (сама недавно только поняла, что "duomo" - это собор в смысле главная церковь города, а "cattedrale" - это собор в смысле центр епархии). Как бы то ни было, оба собора посвящены Святому Конраду Баварскому, монаху и отшельнику цистерцианского ордена, в XII веке отправившемуся в Святую Землю с крестоносцами и по возвращению оказавшемуся в Мольфетте. Его мощи находятся в городе по сей день.
Домский собор, если быть верными истории, перепосвятили Святому Конраду в XII веке: предыдущие сто лет он носил именование Вознесения Божьей Матери. Собор узнаваем по двум башням. Общий стиль - романско-апулийский, выглядящий слишком даже для него спартански на центральном фасаде: причина в том, что до XIX века эта стена выходила прямо к морю. Другие стены украшены резными окнами.
Интерьер собора, по подобию с многими другими, лишен живописных украшений, но хранит остатки рельефов и скульптур разных эпох. Например - этот переиспользованный для алтарного камня Христос Пантократор XIV в.
Уже на здании собора заметна особенность всего исторического центра Мольфетты - апотропеические символы. Апотропайон - по сути дела, оберег. Это предмет, который помещают на стене здания для того, чтобы отогнать от него злые силы (чаще всего - изображение какого-то животного или мифологического персонажа с устрашающим выражением морды/лица). На храмах апотропайоны используются повсеместно, но именно в Мольфетте я углядела множество подобных знаков и на обычных домах.
Вне контекста устрашения выглядят апотропайоны симпатично и даже забавно. Те же примерно чувства вызвала церквушка под названием "Смерть" на одноименной улице. То есть к церквям Чистища с черепами и скелетами на главных фасадах я уже привыкла, но вот такое буквальное название без обиняков встретила впервые.
Оказалось, что такое наименование храма не только напоминало о ждущем всякого живущего конце, но имела и практическую связь со смертью: через специальный люк в полу в храме сбрасывали вниз мертвых, которых затем уносило море.
Удалось нам подняться и на сторожевую башню Пассари, построенную в XVI веке для защиты от турок. Оттуда открываются шикарные виды на Мольфетту: стена домов над плещущимся игриво морем кажется суровым, каменным лицом воина, не поддающегося женской ласке. Картину дополнил закат.
Ну, а чтобы не оставить город заселенным только оскаленными мордами лиц - вот они, люди: