самый древний трулло

Nov 05, 2011 19:45



Гид всегда хочет, чтобы экскурсия прошла гладко. В этом его, конечно, можно понять. Но со временем от этой гладкости может развиться самая настоящая депрессия.
Когда я начинала водить экскурсии, самый большой мой страх был - говорить зазубренным текстом. Знаете, когда по одной только интонации экскурсовода слышно, что ему это все до фени. Я очень боялась стать таким бывалым экскурсоводом, но теперь, после пяти лет работы, начинаю замечать сами собой образовавшиеся автоматизмы. С одной стороны, автоматизмы уменьшают уровень стресса. С другой - лично у меня они уменьшают и профессиональное либидо - простите за физиологическое сравнение. Все это я к чему? К тому, чтобы рассказать вам об одной очень странной экскурсии под названием .
"Трулло" - это многим уже известные домики, которые обычно ассоциируют с апулийским городком Альберобелло. Те, кто уже в Апулии побывал, наверняка знают, что "трулло" есть не только в этом населенном пункте: они разбросаны по холмам всей Итрийской долины, что в самом центре региона. Более того, самые, на мой взгляд, интересные и живописные экземпляры стоят как раз за пределами Альберобелло, ставшего в последние годы местом туристическим, разобранным на глянцевые картинки.
В конце сентября посчастливилось найти мне готовых к приключениям спутников, с которыми и отправилась я искать самый древний "трулло" Итрийской долины. О его возрасте можно судить по дате на перекладине входа: 1509 - так прочитала я в источниках. Там же узнала, что эта конструкция находится в частных владениях, но заброшена, и стоит на территории одной из "контрад" (сельских районов) городка Локоротондо, что неподалеку от Альберобелло. Последние указания получили мы в баре по дороге: все новости округи распространяются здесь через бары, там же проводят свободное время счастливые итальянские пенсионеры, которых хлебом не корми - дай поуказывать любопытным путникам, что тут и где.
Следуя указаниям старожилов, мы добрались до нужной "контрады", которая выглядела просто как среднего размера сельская площадь с большим каменным колодцем посередине и сгрудившимися вокруг домами. У входа в дома сидели местные жители, заявившие, что дальше на машине нам не проехать, и давшие очередные указания уже до самого "трулло": прямо, а потом все время налево.
Указания оказались слишком расплывчатого для натурально сельского пейзажа, состоящего из полей, раскроенных на участки каменными изгородями "кьянкарелле", и виноградников. Из живых душ были только мы трое да согбенная где-то посреди грядок женщина, которая как-то безучастно махнула нам рукой, прокричав расплывчатое "вперед", когда мы попросили ее о помощи в ориентировании на местности. "Впереди" оказалась масса "трулло": сначала один покосившийся со скелетом лисицы прямо возле входа (заходить потому не стали), потом целая группа довольно высоких и стройных "трулло", явно весьма современных, но успевших обрасти плюшом, потом еще пара маленьких, продираться к которым пришлось сквозь засохший, а потому еще более приставучий репейник. Серовато-осенний день в коричневых тонах, пропахший упавшим подмокшим листом и созревшим виноградом, дышал покоем. Только мы не могли найти себе покоя, блукая меж изгородей и пытаясь всмотреться вдаль: может, как раз на соседнем холме стоит тот самый, древний и всеми позабытый?
В конце концов пришлось возвращаться в деревню, на площадь с колодцем. У дверей уже никто не сидел, только лаяли привязанные собаки. После десяти минут невнятных поисков живых появилась на улице женщина, пообещавшая, что сейчас выйдет муж или сын, чтобы проводить нас до цели. Еще около четверти часа ожидания, проведенных в сомнениях: придет ли? И вот наконец он - наш герой. Леонардо. Одно имя-то чего стоит.



Леонардо говорил без умолку, причем совсем не придерживаясь темы заданных вопросов. За время недолгой прогулки он выпалил нам все, что знал или слышал про древний "трулло", причем с многочисленными хаотическими повторениями. А недолгой прогулка была потому, что искомым оказался тот самый первый экземпляр со скелетом у двери. Видимо, дату на входе мы не заметили как раз по причине отталкивающе выглядевшего скелета.
Леонардо рассказал нам, что историческая достопримечательность принадлежит его кузену и что городская администрация пыталась у него ее выкупить. По непонятным причинам кузен не согласился. В следующем году "трулло" должны признать частью мирового наследия ЮНЕСКО: если это произойдет, то собственность у владельца просто экспроприируют.
Тем временем "трулло", долгое время бывший временным ночлегом для пастухов и крестьян (перед входом сохранились колодец и поильня для скота, а также следы на камнях от винных прессов), теперь получает свою долю славы лишь изредка, когда попадают сюда очень любопытные и целеустремленные иностранные туристы или когда местные любители треккинга организуют свои маршруты по Итрийской долине. Хотя очарование сельского пейзажа и вросших в него домиков с конусообразной крышей, без сомнения, не оставит равнодушным сердце любого любителя нехоженых троп. Дерево рядом с "трулло" - редкий образец валлонского дуба.

апулия, что смотреть, экскурсии

Previous post Next post
Up