Кошмар апулийских огородов, которые виднеются из автобусов и машин, куда бы ты ни двинул из Бари, преследует меня в любые сезоны. Приезжие желают знать, что тут едят вообще в вашей Апулии! В Апулии едят много разной "травы" - например, листья салатной репы или цикория. На слово "цикорий" многие мои собеседники реагируют с недоверием: это какой такой, с голубенькими цветочками? Тот, из которого суррогат кофе готовят?
Ан нет, это такой, который я нашла сегодня на фейсбуке в альбоме моей подруги Francesca Romana Portoghese:
Тут вам и цикорий (впереди сверху), и артишоки букетиком сзади стоят, и еще - корни фенхеля, которые я как раз вчера с аппетитом скушала на ужин. В свежем виде не люблю его, но вот пластинками запеченный в печке с филе анчоуса оченно получается душевно. И пищеварению, конечно же, помогает активно.
На этот счет приходит на память
любимое стихотворение из журнала "Трамвай".
Монолог черепахи, вновь посетившей грядку с салатом, хотя ей уже давно было пора вкушать послеобеденный сон на клумбе среди голубых незабудок.
Растительная пища -
Такая вкуснотища!
Сегодня вечером - приглашение на реабилитационный курс (то есть вкусный ужин) от друга-шеф-повара. В меню - грибы, у меня уже и симпатичная заглавная картинка для следующего поста готова. Вам тоже приятного пятничного вечера.