не просто миндаль

Nov 08, 2012 09:36



Если вы еще не поняли, то у меня полным ходом идет курс самореабилитации. Я с упоением сижу дома, хаотично и без цели копаюсь в интернетах и много ем. Вкусные обеды и ужины мне обеспечиваются ежедневно свекром, который полностью отдался осенним кулинарным фантазиям. А в перерывах между обедом и ужином я проглатываю 2-3 шоколадных конфеты и не забываю погрызть миндаль - благо в этом году он в нашем саду уродился на славу.
Но так как мой блог - тематически-апулийский, то остановиться на констатации факта моего психообжорства я не могу. Мне придется рассказать вам также о местном миндале из Торитто.



Неожиданно для себя обнаружила, что в Италии существует официальный список традиционных продуктов. Хотя, в общем, что уж тут удивляться, было бы странно, если бы итальянцы упустили такую возможность систематизировать и каталогизировать свое продуктовое разнообразие. Так вот, согласно этому списку миндаль - продукт традиционно сицилийский.
Тем не менее, в Апулии, а в особенности в районе Бари, не только наблюдаются миндальные деревья в больших количествах, но также имеется и собственная разновидность - миндаль из Торитто. Кстати, даже среди моих знакомых есть весьма зажиточные люди, семейные состояния которых были сколочены как раз на продаже миндаля.
Торитто - городочек неподалеку от Бари, всего в 8 тысяч человек. Стоит он на пограничной местности между Мурджей (плоскогорье такое внутри у Апулии) и пре-Мурджей. В общем, местность на 230 метрах над уровнем моря с сухой почвой - на то и плоскогорье. И вот эта особенность дала Торитто сразу несколько подвидов миндаля, многие из которых - представьте себе - носят имена почетных горожан города Торитто! Например, "Антонио Де Вито" или "Филиппо Чеа": этот последний - самый распространненный, на него теперь делают ставку местные производители, которые не хотят пускать калифорнийский миндаль на апулийский рынок. Этому подвиду - больше 150 лет, он обладает очень низкой кислотностью и ярко выраженным вкусом с маслянистыми нотами. Выращивают его "на сухую", то есть с поливом лишь в экстренных случаях.
Да, миндаль Торитто - это вам не просто так, он занесен в список ассоциации Slow Food. Об этой своего рода "красной книге" итальянской гастрономии я уже упоминала в посте о красном луке из Аквавивы. То есть все самые изумительные миндальные сладости делают как раз из этого вида миндаля и, конечно, пишут об этом специально на этикетках.
Разнообразный ассортимент этих сладостей нельзя описать лучше, чем картинкой с вот этого сайта. А еще - там есть рецепты разных вкусностей с участием главного героя - например, песто из миндаля. Или даже миндальной граниты - может, кому-нибудь надо?

А вообще, слегонца поджаренный миндаль отлично сочетается с тельными красными винами "на медитацию". Это для следующей реабилитационной фазы...

Спасибо йоге, совесть за обжорство пока не загрызла.

апулия, вкусное в апулии, еда

Previous post Next post
Up