Раньше конкурентное преимущество было у тех, кто имел полезные ископаемые и природные ресурсы. Теперь все решают только люди, потому что кадры превратились в основной ресурс. В России не хватает квалифицированных топ-менеджеров. Это связано с бурным ростом экономики. Считается, что у нас в стране существуют препоны для развития малого и среднего бизнеса. На самом деле их нет. Есть дефицит квалифицированных бизнесменов.
Кадровая ситуация в стране очень подвижна: перемены, происходящие в социальной и экономической жизни, создают своего рода волнообразные взлеты и падения престижа разных профессий. Совсем недавно никто не хотел учиться, потому что, торгуя в киоске, можно было заработать больше, чем имея университетский диплом. Сейчас образование вновь осознается как ценность. Но в зависимости от рыночной конъюнктуры то одна, то другая профессия оказывается особенно востребованной. Не было юристов - все бежали в юристы. В результате возник их избыток, зарплаты упали, юридические факультеты утратили популярность. Понадобились экономисты - все бросились осваивать эту специальность. Сейчас многие хотят стать топ-менеджерами, управленцами. Завтра это приведет к тому, что у нас появится средний класс.
Считается, что банки у нас не дают кредиты среднему и малому бизнесу. Но это не так. Просто их некому давать. Предоставить кредит можно тем людям, которые знакомы с бизнесом, отработали топ-менеджерами в компании пять-семь лет. А в стране сейчас сложилась парадоксальная ситуация: способных менеджеров меньше, чем непокрытых видов бизнеса. Когда менеджеров станет больше, чем видов бизнеса, их заработная плата начнет снижаться, и тогда наиболее активные топ-менеджеры с лидерскими качествами начнут искать возможность организовать свое дело. Так что малые и средние предприятия будут у нас активно развиваться только в том случае, если число менеджеров превысит число направлений бизнеса и количество крупных компаний.