1. Методическое вступление: как работают фокус-группы
Фокус-группы обладают заметной прогностической силой по отношению к количественным опросам. Горизонт прогноза может составлять 6 - 8 месяцев. Основанием для прогноза слуит появление в фокус-группах новых высказываний, никогда ранее не звучавших. Конечно, одно отдельное высказывание - не показатель: всегда есть люди, которые могут высказать нечто оригинальное. Но если в разных фокус-группах в разных городах начинают звучать одни и те же мысли, пусть даже в небольшом процентном отношении (1 - 2 человека на группу) - это уже очень серьезный симптом, свидетельствующий о появлении новой тенденции. При этом часто удивляет сходство формулировок, высказываемых людьми, заведомо не знакомых друг с другом (при том, что в СМИ тоже ничего похожего не звучало).
Классический пример из моей практики, который я, кажется, уже описывал - это предсказание падения рейтингов КПРФ и Г.Зюганова. В 2002 году в фокус-группах, состоящих только из сторонников КПРФ, я услышал те самые два высказывания на группу о том, что Зюганов устарел и не "ловит мышей". Т.е. у коммунистов возник запрос на нового лидера. Но лидера не сменили, поскольку (открою тайну) Кремль до сих пор считает Зюганова одним из самых удачных своих ставленников. Результат: за 4 года КПРФ из политической силы, которую побаивались, превратилась в маргинальную партию.
2. О новых трендах
За последние полгода в политическом менталитете российского населения произошли очень серьезные сдвиги, и я полагаю, что этот тренд еще только набирает силу. По разным причинам я вынужден ограничиться лишь кратким описанием.
а) Про Медведева. Предположим, что он будет той кандидатурой, которая выдвинется от "тандема". Я считаю, что без колоссального административного давления это фигура непроходная. Парадокс состоит в том, что Медведев выступает за демократизацию. Но без жесточайшего контроля за составом кандидатов и без прочих избирательных технологий он избран не будет. Даже при контролируемом составе кандидатов процент неявки на выборы и доля испорченных бюллетеней будет огромной. Думаю, что имидж Медведева можно в какой-то мере сравнить с имиджем Явлинского, который до какого-то времени стабильно набирал около 7% голосов, но был абсолютно непроходной президентской фигурой, имевшей в этом качестве очень большой антиэлекторат. Предполагаю, что засекреченный электоральный рейтинг Медведева в последние месяцы начал падать. Если это так, то люди, сделавшие серьезную ставку на Медведева (а такие есть) должны быть в шоке.
б) Про Путина. Путин сохраняет какую-то часть своего традиционного электората, но этот электорат устаревает в маркетинговом смысле этого слова. Одновременно растет довольно злой антиэлекторат (но не либерально-демократического, а социально-протестного толка). Этот процесс далеко не завершен, но всего за полгода продвинулся довольно сильно. До выборов еще год, если процесс будет идти такими темпами, то оба члена тандема могут стать неизбираемыми, если не применят самые жесткие избирательные технологии.
в) Про грядущий бюджетный кризис. Даже если кому-то из членов тандема удастся избраться в 2012 году, грядущий бюджетный кризис (если он будет) в имиджевом плане его добьет. Думаю, что оба это понимают. Кроме того, есть и иные риски, в том числе внешнеполитические, которые могут послужить детонатором для развития внутренних процессов.
в) Про кого-то третьего. На протяжении многих лет аргумент, что к власти придет кто-то третий, вызывал у респорндентов почти что ужас (до Медведева формулировка была "кто-то другой, не Путин"). Боялись в основном того, что этот новый опять начнет либеральные (или какие-то иные) реформы. Сейчас эта установка уходит в прошлое. Запрос на "третьего" растет (но никоим образом не на либеральные реформы).
На этом обрываю, возвестив все, что хотел.©
belan