Про Путина. Критическоэ.

Apr 18, 2014 19:32

Все пишут про Путина, ну, и я тоже. Напишу про Путина.
Вот не знаю, согласитесь вы со мной или нет, но я заметил одну особенность за этим человеком.А именно его тягу (если не сказать больше - любовь) к спецпроектам. Он все задачи видит как некие спецпроекты. Даже если задача таковой не является, то ее искусственно локализуют, ограничивают по времени, вычленяют в отдельный проект, выделяют на ее решение какие-то ресурсы, назначают ответственного и таким образом пытаются решить. С одной стороны ничего в этом плохого, вроде бы, нет. С другой стороны, существуют проблемы системные, институциональные, которые наскоком, с помощью спецоперации не решишь.
Ну, вот сами посудите (первые пришедшие на ум примеры):
1. В стране проблема с демографией. Женщины не хотят рожать не то, что второго, а даже первого и единственного ребенка. Проблема комплексная, в которой сфокусированы и разруха в медицине, и убитая напрочь социальная сфера, и недоступное жилье и т.д. Что делает Путин? Захуячивает спецпрограмму "Материнский капитал". Дешево, блядь, и сердито.
2. Или вот ситуация с этими самыми прямыми линиями, которые Путин ежегодно проводит и как попугай талдычит на камеру заученные цифры, натужно пытаясь еще при этом и шутить. Ведь налицо проблема с коммуникацией между властью и обществом. Проблема опять же комплексная, требующего системного подхода в ее решении. Но нет, мы лучше один раз в год клоунаду будем устраивать.
3. А если вспомнить Дмитрия, нашего бывшего президента, Медведева... Он вообще поднялся (точнее его подняли) на спецпроектах. Помните, начиная с 2004 по 2008 год у нас был целый период в управлении государством, когда были одни сплошные спецпроекты? По медицине, по образованию, по пенсионной системе, в общем, всю социальную сферу туда запихали. Заключались эти проекты, как правило, во вбухивании в какую-нибудь сферу огромного количества денег. Делалось это все параллельно существующим структурам, т.к. было объявлено, что они себя изжили, устарели, неэффективны и коррупционны. В 2008 году именно на этой волне спецпроектов Медведев и въехал в Кремль. Где сейчас эти спецпроекты, где их результаты?
4. Можно сюда же отнести и зимнюю Олимпиаду в Сочи. Это ведь тоже спецпроект, при чем идеальный. Четко ограничен по шкале времени, узко локализован, с однозначными целями и даже уже с алгоритмом решения всех задач. Идеальные условия для Владимира Владимировича! В стране абсолютно нет массового спорта, нет пропаганды (на государственном уровне) ЗОЖ, нет профилактики заболеваний, но зато есть огромные комплексы в Сочи и несколько часов видеозаписей с зимних Олимпийских игр 2014.
5. А в 2008 году, в разгар кризиса, были созданы госкорпорации. Сегодня мало, кто помнит, но тогда объявлялось, что эти самые госкорпорации (рассадник коррупции) создавались как временные. Они должны были решить проблему финансового кризиса, бушевавшего тогда в мире, точнее проблему выживания российской промышленности в условиях мирового финансового кризиса. Т.е. это тоже был такой спецпроект ВВП
6. Или злополучный Сколково... Помните, сколько шумихи было вокруг этого спецпроекта, сколько надежд возлагалось на него? Кто-нибудь знает, что там сегодня происходит и шевелится ли что-то вообще?

Думаю, что вы идею мою поняли.
Единственное, что я для себя еще не решил: насколько осознанно или наоборот неосознанно Путин идет по этому пути. Возможно, это вполне сознательная и осознаваемая позиция, стиль правления. Ведь никто не скажет, что в стране ничего не делается. Каждому критику можно предъявить какие-то объекты, назвать какие-то цифры (что мы, собственно, вчера на прямой линии и видели). На любое замечание, что это все не работает и неэффективно, можно возразить, что временной масштаб решения этих проблем слишком большой и в короткой временной перспективе результата не видно. Зато потом, когда-нибудь - ого-го! Глядишь, а у тебя есть еще в запасе 2-3 года возможности быть у руля и ездить в Кремль каждый день на работу.
А возможно, это все делается неосознанно, просто потому, что по-другому он не может и не умеет... Тогда встает вопрос уровня компетентности Путина конкретно и всей нашей власти в целом. Насколько она компетентна, насколько уровень ее профессионализма, уровень знаний и уровень менеджмента адекватен тем задачам и проблемам, который стоят сегодня перед нами? Может быть Путину, как настоящему мужику (а он, если вы заметили, очень любит примерять на себя этот образ, прям такой весь из себя мужик-мужик, "мужик сказал, мужик - сделал", "мужчины не плачут", "настоящего мужчину любят женщины, дети и животные" и т.д.), так вот, может быть, Путину как такому "мужику" давно надо признать, что его уровень компетентности давно исчерпан и уступить место другим, который смогут эти самые проблемы решить на более высоком и сложном уровне? С пониманием социальной инженерии и с прицелом на более дальнюю перспективу?

Россия, Около экономики, Политика

Previous post Next post
Up