когда я ехала в Пекин, одна из приятных мыслей была "отопление!". и правда, идея того, что помещения будут тёплыми внутри зимой, и не придётся, как в Чанше, ходить везде укутавшись, грела душу. но тепло ещё не дали, говорят, 15-го числа всё будет, а пока греться приходиться старыми методами, известными ещё по югу.
кроме горячего чая, который просто устаёшь пить к концу дня, если начинать ещё на парах, есть замечательная штука - молочный чай или найча. его гонконгское происхождение, в общем-то, всё объясняет: британская колония, файф-о-клок, чай с молоком. но так как с молоком как раз у китайцев не лучшие отношения, чаще всего найча разводится из уже готового порошка, и вкус у него при этом совсем особый, непохожий на обычный чай с молоком. продаётся пакетиками, в коробках и поодиночке, есть много разных производителей, в числе которых и "Липтон"; вкусов тоже много, особенно популярны пшеница, клубника и вкус таро. ещё есть лавки, где молочный чай любого из десятков вкусов вам заварят на месте и нальют в запечатанный стакан; такое хорошо пить холодным утром, заодно грея руки.
奶茶 - слово из двух иероглифов, первый из которых нам уже встречался: 奶 (nǎi), "молоко". второй, как ни странно - 茶 (chá), "чай".