isn't it good, norwegian food

Dec 31, 2013 23:45

Примечательно, что последний пост года получается не об итогах (которых на самом деле нет, движение же не прекращается), а просто закрывает большую серию о путешествии в Москву и Европу, любви и еде.

Норвежцы, судя по всему, гастрономически неприхотливы, диета у них простая, и не состоит из рыбы на 100%, как можно было бы подумать. Хотя всяких рыбных котлет и прочих полуфабрикатов вдосталь.


И сушёная треска, несолёная, в пакетах и банках. Она, кстати, активно покупается Сицилией, где делают много блюд с её применением.


Много странных консервов, в основном макрель и краб (слегка с душком; папа решил, что это и есть знаменитая норвежская подтухлая рыба, но она была впереди)


Хлеб в супермаркете можно сразу порезать в автоматической хлеборезке, win!




Запить яблочной газировкой, несладкой и с кислинкой, очень неплохой.


Или оцелотусным стаутом в монопольном магазине алкопродукции (все крепкие напитки продаются только там).


Или рождественским неведомым ягодным напитком.


Но лучше всего - норвежский сладкий сыр бруност, коричневатый от того, что сахар из молока карамелизуется в процессе варения, что и сообщает ему сладковатый привкус.
Потрясающая штука, мы перепробовали все сорта и ещё с собой привезли!




И на десерт неимоверные печенья с изюмом и шоколадом. Хотя, может, такие вкусные только потому, что вокруг холодно и красиво.


После еды - орбит? Тут есть со вкусом солёной лакрицы. Одна из немногих штук, не полезших даже в меня с моей гастрономической толерантностью.


Когда до отъезда оставался один день, мы поняли, что так и не попробовали известный и ужасный лютефиск. Как же так, расстроились мы и пошли жаловаться хозяйке гестхуса: так хотели попробовать национальное норвежское, а тут! Она хитро посмотрела на нас и предложила сама приготовить нам лютефиск на ужин.
Да! согласились мы. Только две порции, уточнила мама через секунду.
И вечером в той же комнате с потрясающим видом нам принесли две порции его: трескового филе, вымоченного в щёлочи и немного разогретого. С картошкой, беконом и горчицей.


Пахло похоже на тысячелетние яйца, впрочем, неудивительно: аммиак - он везде аммиак. Консистенция непривычная, упругая, медузообразная, сходство придаёт ещё и прозрачность филе. На вкус странно, но съедобно. Но без горчицы вряд ли >]

А на праздничном столе привезённое шоколадное ассорти!



С Новым Годом вас всех, всего самого вкусного и интересного в 2014!

норвегия, праздник, еда

Previous post Next post
Up