Простые и вкусные кексы со сгущенкой
Ингредиенты:
яйцо куриное - 2 шт
сахар - 1 стак.
сметана - 140 мл
масло сливочное - 100 г
сода гашеная уксусом - 0,5 ч. л.
мука - 300 г
молоко сгущенное - 12 ч. л.
Приготовление:
1. Яйца и сахар взбейте при помощи миксера минуты 3-4, потом добавьте сметану и растопленное сливочное масло. Взбейте еще 2 минуты, добавьте соду и муку и тщательно перемешайте.
2. Формы для кексов смажьте сливочным маслом, наполните их на 2/3 тестом, и в каждый будущий
кекс рецепт в серединку, положите по чайной ложке сгущёнки.
3. Ставим в духовку на 10 минут, t 180 градусов.
Шоколадный кекс с солёной карамелью
Ингредиенты:
• 4 столовые ложки муки;
• 4 столовые ложки сахара;
• 3 столовые ложки несладкого какао-порошка;
• 1/4 чайной ложки разрыхлителя для теста;
• 1/4 чайной ложки соли;
• 1 яйцо;
• 3 столовые ложки молока;
• 1 столовая ложка растительного масла;
• парочка соленых ирисок или пара ложек солёной карамели.
Приготовление:
1. В небольшую миску добавляем муку, сахар, какао, разрыхлитель, соль, яйцо, молоко и растительное масло. Всё смешиваем до образования однородной массы.
2. Выливаем смесь в обычную большую кружку. Добавляем солёные ириски или пару ложек солёной карамели, стараясь «утопить» их в тесте.
3. Микроволновую печь устанавливаем на высокий режим и отправляем в неё кружку с тестом на 90 секунд. При необходимости если
кекс не пропекся можно подержать тесто в микроволновке ещё секунд 30.
Так как солёных ирисок у вас, скорее всего, под руками не окажется, вот рецепт, как самостоятельно приготовить изысканный десерт - солёную карамель:
1. Кладём на сковородку сахарный песок и ставим на маленький огонь.
2. Добавляем только одну каплю лимонного сока и три капли воды.
3. За несколько минут сахар оплывет и расплавится. Не трогать его и не перемешивать!
4. Пока сахар плавится, подогреваем сливки.
5. Когда они начнут закипать, выключаем сахар и немедленно вливаем их к нему, в сковородку.
6. Выключаем газ! И сразу начинаем хорошенько помешивать.
7. В итоге должен получиться нежный, кремовый соус. Добавляем к нему соль (по вкусу).
8. Перемешиваем, переливаем в мисочку и отправляем остужаться (можно в холодильник).
Приятного аппетита!