Чтобы достойно проводить ушедшие и бездарно проведенные выходные, расскажу-ка я вам еще одну историю о поездке в Финляндию. Когда у нас закончились деньги, а закончились они очень быстро, мы поехали на обзорную экскурсию по городу. Надо заметить, что экскурсия была преотвратная. Экскурсовод что-то бубнила по заученному тексту, текст тут же вылетал из головы. Но кое-что в памяти осталось, скорее, мои собственные впечатления и размышления о наших странах, вот ими я и хочу поделиться.
[Нажмите, чтобы прочитать] Ну начну с веселенького, поскольку экскурсия была заявлена двухчасовой, а достопримечательностей в Хельсинки относительно немного, а многое из того, что показывают, достопримечательностями назвать трудно, минут 30 нас возили вокруг порта со словами: "А давайте посмотрим на нашу красавицу "Принцессу Марию" вот с этого прекрасного ракурса". "Принцесса Мария" - это паром, на котором мы прибыли. Потом мы поехали смотреть собственно сам город. Приятно удивила центральная площадь с некогда православным собором. Собор переквалифицировали в лютеранский или в протестантский (точно не скажу), но на его внешнем виде это никак не отразилось. Что было совершенно мудрым решением - ансамбль площади, на мой взгляд, великолепен. Площадь уютная и со всех сторон огорожена от ветров. Храм выглядит празднично и возвышенно, но при этом воздушен, легок, хоть на ладонь возьми. На ступенях храма в настоящее время проводят различные общественные мероприятия, концерты, праздники. При том что храм действующий.
С двух сторон площадь обрамляют одинаковые здания, в левом расположена университетская библиотека. Вот она. Очень напоминает питерские ансамбли.
По центру площади расположен памятник нашему царю-освободителю (если я не ошибаюсь), ведь именно он дал финскому народу Конституцию. Памятник симпатичный, лишенный нашей гигантомании, окружен символическими фигурами. Я заметила, что все памятники в Финляндии глубоко символичны, только их символику всем объяснять надо. Там были символы "Труд", "Закон", "Свобода", кажется и еще что-то, вроде, "Солидарность" Чувствуете приоритеты нации? Ну около Закона я сфоталась, как около недостижимой мечты. Погода во время экскурсии стояла печальная и навевала грустные мысли: "Что же ты, Александр, был так не уверен в собственном народе, что чухонцам ты подарил свободу, а нам предоставил пройти всеми извилистыми путям кровавых революций?" И как бы могла измениться история нашей страны, если бы наши руководители хоть пару веков подряд шли бы в одном направлении, не метаясь от соленного к сладкому?
Не даст ответа, давно и загадочно умерший царь, а жаль. Недалеко от этой же площади расположен президентский дворец. К сожалению, фотографии его не сохранилось, но можете поверить мне на слово: ну да, дворец. У нас в районном центре районная администрация сидит в более помпезном и пафосном дворце времен социалистического реализма. С колоннами такими, позолоченными. А в Финляндии президент работает в скромном голубеньком здании, и не гонит. И не страдает ведь его (ее) самолюбие от отсутствия этих колонн. Он (она) просто работает президентом. И это вызывает у меня жгучую зависть к молчаливым и надежным финнам. Увы. Нам этого не достичь никогда. Азиаты мы. Недалеко от портовой площади находится знаменитый Успенский собор - действующая православная церковь.
Вот такая она с балтийским колоритом. А вот кирха - подземная церковь, предмет национальной гордости. Относительно недавней постройки. Ранее на этом месте находилась скала, и финны все никак не могли придумать, как ее рационально использовать, и придумали-таки два брата-архитектора. Залили в скалу воды, дождались, когда лед разорвет скалу изнутри, и в созданной нише сделали церковь. Говорят, что такой акустики нет больше нигде, поэтому в дни, когда нет службы там проходят концерты, в том числе и рок-музыки. А вот у нас в ХХС спели неумные девицы глупость какую-то в стиле панк и оказались за решеткой. Снаружи кирха выглядит совершенно непрезентабельно. А во внутрь мы не попали. Это вход.
Почти напротив расположено совершенно невзрачное на вид здание - театр кукол, если бы мне не сказали, что это достопримечательность, типа нашего театра Образцова, никогда сама не догадалась. Но раз сказали, мы даже сфотали его.
Потом мы поехали смотреть финских атлантов. Финские атланты очень самобытны. Находятся они в здании железнодорожного вокзала и держат в руках не небо, а стеклянный земной шар. Причем, у каждого в руках своя планета.
Если бы не путеводитель Крылова, я бы, честно, никогда не догадалась, что это - атланты и есть. А вот железнодорожный вокзал Хельсинки похож на все железнодорожные вокзалы мира. И мало отличается от нашего казанского, даже запах такой же. Пока мы ехали до следующей достопримечательности, нам поведали о системе учреждений, называемых у нас домами престарелых. У них человек, заработавший пенсию, не будет жить с детьми в "двушке", наблюдая, как подрастающие внуки ждут его смерти и освобождения жилплощади. Человек уходит жить в "дом престарелых", который не несет в себе такого зловещего смысла, как в нашей стране. В этом доме у него будет своя квартира и бесплатное медицинское обеспечение по высшему разряду. Досуг людей, находящихся на пенсии, является государственной программой, каждый выходной желающие едут на экскурсии, в парки, за город для отдыха с семьей и друзьями. Для их досуга устраиваются концерты мировых звезд первой величины, организовываются встречи с писателями, учеными. Свои политические программы финские политики, в первую очередь, рассказывают этим людям, ведь они - основа электората. И понятно, что жить в таком доме престижно и интересно. Я уверена, что у этой наци, которая так заботится о своем прошлом, - огромное будущее. Мы ехали, а на душе становилось все гаже и гаже от этих мыслей, конечно же. И вот мы добрались до еще одного символа Хельсинки - памятника композитору Яну Сибелиусу. У памятника драматичное название, что-то типа "Прерванная симфония". Но, как и все памятники Финляндии - он, опять же, полон символов, которых на самом деле нет. Памятник представляет собой оргАн, сломанный злой рукой судьбы. Но Сибелиус никогда не писал органной музыки, кроме того, его симфония не прерывалась, он прожил длинную хорошую жизнь и скончался с преклонном возрасте. Просто скульптор однажды, делая ремонт, увидела старые трубы, которые предназначались на выброс, и поняла, что трубы напоминают сломанный орган. Так и родился этот памятник. Это, кстати, к разговору о финской фантазии. Но финны этот памятник приняли таким, какой он есть, и полюбили его. Тем более, что он все равно получился очень оригинальным.
Памятник этот находится в удивительном парке. Это просто роскошный образец ландшафтной архитектуры, такой парковой красоты я не видела нигде. К сожалению фотографии не передают адекватно правильно построенное пространство, но все же:
Там можно ходить по газонам, сидеть, лежать, но в ноябре особо не разгуляешься. Так вот по этому парку до 1 марта 2012 года очень любила гулять президент Финляндии Тарья Халонен, впрочем, я думаю, что на и до сих пор любит там гулять, кататься на велосипеде и выгуливать свою кошечку. Президент, говорят, очень приветлива и здоровается на прогулках с горожанами, прогуливающими по парку своих собак и совершающими утренние пробежки. При этом охраны у президента не было. Она просто там живет недалеко и выходит погулять по парку по утру. У вас в голове сложилась картинка? У меня нет. И при этом никто из жителей Финляндии не поджидает ее в парке с просьбами решить его проблемы. Люди понимают, что человек отдыхает... И еще прошу заметить, что в Финляндии за своими животными на улице принято убирать. Теперь Вы понимаете, почему мы никогда не будем жить так, как они? Если Вам это до сих пор не понятно, вспомните знакомого вам главу районной администрации... Вот такая у нас вышла экскурсия.